Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 21:21

Сдать плазму для лечения людей с COVID-19 вместе с переболевшими могут и вакцинированные

Смотреть сюжет

Коронавирус. В России за сутки 25 тысяч 300 подтвержденных диагнозов. Из них пятая часть приходится на Москву. Тех, кто выздоровел — 21,5 тысяча. Врачи вновь призывают сделать прививку как можно быстрее, не рисковать, не тянуть. И, как оказалось, польза от этого двойная: и себя защитить, и помочь тем, кто болеет. Сдать плазму теперь могут и вакцинированные.

Тот случай, когда вакцина может не только уберечь от болезни, но и помочь справиться с ее пиком. Владимир — врач. Последний год практически не выходит из красной зоны. А теперь его кровь может спасти сразу трех пациентов, которые борются с коронавирусом прямо сейчас.

«В последнее время стало еще тяжелее работать. Костюмы, жара. Может, как-то хоть это поможет», — говорит он.

Плазму тех, кто уже переболел, используют как лекарство больше года. А вот кровь вакцинированных принимать начали совсем недавно. Результаты исследований показывают: титр антител у таких доноров в 70% случаев выше, чем у тех, кто перенес COVID-19.

«Как работает иммунная система: она видит вирус, начинает бить по всему, чему только можно, набирает огромное количество разных антител; потом в процессе понимает, какие из них наиболее полезные и начинает нарабатывать в первую очередь их главным образом. При вакцинации вот эту всю обязанность по верификации, куда нужно сильнее всего ударить, уже выполнило медицинское сообщество и производители. Соответственно, там антитела более строго направленные», — поясняет ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и трансфузиологии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского» Андрей Буланов.

Для потенциальных доноров есть несколько критериев. Стандартные — это возраст, вес, наличие противопоказаний. И дополнительные требования именно к тем, кто вакцинировался. Это наличие сертификата о двух прививках. А так же должно пройти как минимум 30 дней после второго укола.

Связано это с тем, что иммунной системе нужно восстановиться после вакцинации и вмешательство в организм в это время нежелательно. Да и необходимый уровень антител появляется примерно через месяц. При этом даже если титр не самый высокий, плазма все равно будет полезной — она пойдет на создание нового препарата от коронавируса.

«Это препарат, с которым мы начинаем работать после получения результатов клинических исследований, так называемый «Ковид-Глобулин». Это уже стандартизированный препарат, который произведен на основе плазмы, он очищен, там отработан титр антител», — рассказывает руководитель Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» Дарья Фомина.

И еще одно временное условие для доноров — пока принимают только тех, кто привился «Спутником V». Исследования шли три месяца. И доказана не только безопасность такой плазмы, но и ее эффективность.

«С точки зрения иллюминации вируса, то есть исчезновения вируса в организме человека, группа, которая получала плазму вакцинированных, там это происходило быстрее примерно в полтора раза», — отмечает первый замначальника Управления заместителя мэра Москвы Юлия Урожаева.

Такое лечение очень нужно сразу нескольким группам пациентов. В первую очередь тем, кто находится на грани перехода на ИВЛ.

«Это те пациенты, у которых еще нет своего антительного ответа, у которых торпидное, то есть быстрое развитие симптомов, то есть это пациенты с сопутствующими заболеваниями, у которых мы не ждем адекватного собственного ответа», — поясняет Дарья Фомина.

По подсчетам врачей, ежедневно в городе необходимо переливание как минимум 100 пациентам.

Чтобы помочь, нужно позвонить на номер горячей линии. А потом выбрать один из восьми пунктов приема крови. Сейчас важен каждый донор.

Читайте также: