Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 21:09

Ливень над Москвой мог быть мощнее, но из-за жары не все капли дождя добрались до земли

Смотреть сюжет

Молнии, гром и ливень. Жуткая, но знакомая картина при отступлении жары в столичном регионе. Ведь так уже было совсем недавно. Сегодня — с особыми красками. Когда огромное и плоское летное поле в Шереметьеве превратилось в водный мир. А всего в 10 километрах в Мытищах «пыльный дьявол» взмыл к небу. Ну и что после такого может быть еще?

Пассажиры аэропорта «Шереметьево» сегодня были крайне удивлены, когда за окном терминала увидели бескрайнее море. Лайнеры стояли в огромных лужах. «Не взлетим — так поплаваем», шутили в соцсетях. Под водой оказались и подъезды к аэропорту — кое-где ее уровень доходил почти до капотов легковушек.

Потоки воды хлынули в подземную стоянку. Ливневка не справлялась. Видно, что сильным напором снесло канализационные люки. Время вылета десятков рейсов сместилось. Задержки от получаса и больше. Более 15 лайнеров, летевших в столицу, были перенаправлены на запасные аэродромы. Это было связано и с сильной грозой.

На утомленную солнцем столицу обрушился вовсе не освежающий дождик, которого так ждали москвичи, а настоящий тропический ливень. В считанные минуты небо потемнело, а из туч на раскаленный асфальт хлынули потоки воды.

Так выглядел Старый Арбат. Затоплены были и улицы в районе Храма Христа Спасителя. Но свою настоящую силу грозовой фронт показал на севере и западе столичного региона. Ураганный ветер гнул деревья и раскачивал рекламные щиты. Два десятка деревьев не выдержали напора и рухнули на припаркованные автомобили. Данных о пострадавших пока не поступало.

Синоптики ожидали еще большего количества осадков, но оказалось, что воздух над столицей раскален настолько, что капли дождя испарялись в атмосфере, не долетая до земли. В одних районах Москвы светило солнце, дождя так и не дождались, а в других в это же время выпал град.

Погода словно испытывает нас на прочность. Июнь стал самым жарким за 142 года наблюдений. А теперь и в июле температура на семь градусов выше климатической нормы.

Никто не ожидал, что видео из подмосковных Мытищ будут напоминать кадры с американского Запада. Вращающийся столб песка и пыли поднимался на десятки метров. Синоптики называют это явление «пыльным дьяволом». На самом деле он безобидный — серьезного урона нанести не может. Возникает при слабом ветре, когда земля хорошо прогрета. Немного покрутившись в городской промзоне, «дьявол» растаял в облаках, не причинив никому вреда.

Но, конечно, дождь принес москвичам не только неудобства, но и долгожданную передышку от жары. Умытая и посвежевшая столица заиграла новыми красками. Непогода не согнала москвичей и с летних веранд кафе и ресторанов. Многие, вообще, не открывая зонтов, шлепали прямо по лужам.

Грозовые тучи в столице задержатся еще на несколько дней. Так что «после дождичка в четверг» будут и новые осадки. Постепенно уйдет и жара.

«Заметные изменения следует ожидать в начале следующей недели; вот уже в понедельник температура начнет понижаться вначале до 27, потом, в середине недели, температурный фон будет 23-24 градуса. Я думаю, москвичи такой температурный фон будут ассоциировать с заморозками, потому что понизится температура на 10 — 15 градусов», — сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

И такая температура, по предварительным прогнозам, задержится в Москве до середины августа. Ну а там — посмотрим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей