Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 15:22

Вероника Скворцова рассказала о проектах, которые привели к созданию «Спутника V»

Смотреть сюжет

Как запустить в России надежные социальные лифты, наладить эффективное руководство в разных сферах и какими должны быть управленцы. Все это обсуждают 15 июля на общем собрании клуба «Эльбрус» — в него входят победители конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В дискуссии участвуют наставники победителей. В их числе глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Она в частности рассказала о проектах, которые предшествовали созданию в нашей стране первой в мире вакцины от коронавируса.

«Одним из таких проектов явилась разработка двухвекторной первой в стране и первой в мире вакцины против лихорадки Эбола. Эта платформа позволила нам в 2018 году быстро синтезировать вакцину двухвекторную против MERS, ближневосточного коронавирусного синдрома респираторного, и в 2020 году всего за две недели на ней был синтезирован «Спутник V», — рассказала глава ФМБА.

Сейчас наши вакцины против COVID-19 успешно применяются в России и за рубежом, только «Спутник V» зарегистрирован почти в 70 государствах, где живет больше половины населения планеты, в разных странах начали производство препарата по нашим технологиям.

Читайте также: