Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 15:09

Владимир Путин ответил на вопросы о статье, посвященной историческому единству русских и украинцев

Смотреть сюжет

И сегодня появились развернутые комментарии Владимира Путина к его статье, посвященной историческому единству русских и украинцев. Проект «антиРоссия», угрозы в сфере безопасности, намеренное разжигание вражды — на этом, и не только, президент остановился подробно. Что побудило его написать большой аналитический материал? Пояснения от первого лица.

В. Путин: Спорить с этой статьей довольно сложно, потому что она честная.

Идея написать статью «Об историческом единстве русских и украинцев» возникла у Владимира Путина несколько месяцев назад. Об этом он сам рассказал в новом интервью. По его словам, попытки давить на Россию не просто возобновились, они, по сути, никогда и не прекращались, но сейчас они активизировались особенно заметно.

В. Путин: Для нас ведь важно не то, как соседнее государство, в данном случае Украина, будет выстраивать свою внешнеполитическую жизнь и ориентиры. Для нас важно, ‒ когда я говорил о свободе, в данном случае то же самое, — чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас. А мы видим, что начинается военное освоение этой территории, вот что нас беспокоит. Я уже об этом высказывался неоднократно. И я думаю, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны теми, кто это делает. Это же не Украина делает. Это территория Украины, этих людей используют таким образом. И очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез.

«Триединый народ — русские, украинцы, белорусы — остался в прошлом или еще возможен в будущем?» — спрашивают у президента.

В. Путин: Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII‒XVIII веков. С президентом Белоруссии разговаривал на этот счет, он мне говорит: «Когда в хоккей играем между собой, один на другого рассердится, что-то скажет, партнер допускает ошибку, в сердцах кричат: «Ну ты чего, не понял, что ли, ты что, не русский?» Это идет прямо, знаете, на автомате, от души, от сердца, понятно. И на Украине много таких людей, миллионы. Поэтому никуда это не делось и никуда не денется.

Текст статьи был опубликован одновременно на двух языках — русском и украинском. Вопрос Владимиру Путину: «Кому она адресована? Им или нам?»

В. Путин: Всем нам: и тем, кто проживает в сегодняшней России, и тем, кто проживает в сегодняшней Украине, и спонсорам политического руководства сегодняшней Украины. Они тоже должны знать, что мы из себя представляем, и как мы друг к другу относимся. На мой взгляд, это важно для всех.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что миллионы украинцев хотят восстановления отношений с Россией, есть на Украине и политические силы, которые за эту нормализацию выступают.

В. Путин: Им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Кого-то просто убивают на улице, и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Медведчуком. При этом органы власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции. Этот материал появился еще и потому, что появился проект закона, а потом и закон о коренных народах. Русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и, по сути, начинается их выдавливание с этой территории ‒ вот что происходит. И в том числе это было одним из триггеров к появлению этой статьи.

Россия готова к глубокой кооперации с соседними государствами по примеру отношений с Минском и Нур-Султаном, сказал Владимир Путин. А президент Зеленский несколько месяцев назад заявил, причем по-русски, что Украина свой выбор сделала, и пути двух стран больше не пересекаются. Это власть украинская пытается такой выбор сделать, а не народ, уверен президент России.

В Путин: Здесь речь не о пересечении наших путей, а во взаимосвязи и переплетении судеб миллионов людей, которые проживают на территории сегодняшней Украины и сегодняшней России. Это исторические переплетения, духовные переплетения наших народов, которые складывались веками. И то, что говорят сегодняшние власти, они говорят не о народе. Они говорят о том выборе, который они сами для себя сделали. Но это совсем не значит, что этот выбор является окончательным.

Предвыборные обещания президента Зеленского и то, как он их сдержал, тому подтверждение. Основным лозунгом избирательной кампании было достижение мира, это и привело Зеленского к власти, но ничего не изменилось, а ситуация в Донбассе даже в чем-то ухудшилась, «обещания оказались враньем», напоминает Владимир Путин в статье.

В. Путин: Люди, проживающие на Украине, вряд ли будут смотреть спокойно на тех сегодняшних правителей, которые приходят к власти под одними лозунгами, а потом перекрашиваются, как хамелеоны, и защищают совершенно другие позиции и, как правило, защищают интересы не украинского народа, а тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти.

Зеленский, находясь в Берлине и обращаясь, по сути, к европейской аудитории, много говорил о необходимости обсудить «Северный поток — 2» в рамках «нормандского формата». Владимир Путин считает, что нельзя коммерческий проект выносить на обсуждение на политическую миротворческую площадку. При этом подчеркнул, что Россия все обязательства в рамках газового контракта перед европейскими потребителями выполнит.

Во время интервью Владимир Путин ответил на много разных вопросов.

О союзничестве с Россией — наша страна создает экономические и оборонительные союзы, как, например, ЕАЭС и ОДКБ, но никого туда не затягивает, при принятии решений, всегда ищет компромиссы с членами таких организаций. О «минах замедленного действия», которые привели к распаду СССР. Такими «минами» Путин считает «право выхода республик из состава Советского Союза» и «ведущую роль КПСС».

Этот разговор, возможно, не последний на эту тему. Владимир Путин сказал, что «были и другие мины», о которых, не исключено, еще поговорит «потом».

Читайте также: