Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 09:20

Франция вводит обязательную вакцинацию от коронавируса медиков и представителей ряда других профессий

Смотреть сюжет

Об этом заявил президент страны Эммануэль Макрон. А если ситуация не улучшится, прививки могут сделать обязательными для всех. При этом разработки собственной вакцины в стране не увенчались успехом, хоть институт Пастера и известен на весь мир, применение препарата компании АстраЗенека приостановлено. Что же остается?

Еще месяц назад французские власти предупреждали, что пик четвертой волны пандемии может прийтись как раз на разгар летних отпусков. И худшее, кажется, подтверждается. Вариант Дельта, наиболее агрессивный и опасный, который уже захватил Великобританию, Португалию, Испанию, теперь доминирует и во Франции.

Всего за неделю доля зараженных этим индийским штаммом короновируса выросла вдвое. В Париже из 10 заболевших у 9 обнаружен вариант Дельта. Заполняемость больниц уже в августе может приблизиться к опасной черте. И потому в Елисейском дворце приняли жесткое решение: вакцинация для медиков становится обязательной, за ее отсутствие будут штрафовать. Что касается остальных граждан, без отметки о прививке или о перенесенном заболевании, или без справки с отрицательным тестом теперь никуда не попадешь.

– С начала августа санитарный пропуск будет необходим для посещения кафе, ресторанов, торговых центров, медицинских учреждений и домов престарелых, а также в самолетах, поездах и междугородних автобусах. Туда будут допущены только те, кто вакцинирован и имеет отрицательный тест, – сообщил Эммануэль Макрон, президент Франции.

За девять месяцев до президентских выборов, а они назначены на апрель будущего года, Макрон уже не может говорить о набивших оскомину ограничительных мерах, локдаун, комендантский час: «В зависимости от ситуации мы, конечно, должны будем решать не ввести ли всеобщую обязательную вакцинацию. Но пока все остается на доверии, и потому я убедительно прошу всех граждан пойти и привиться как можно скорее».

Официальными вакцинами от коронавируса во Франции, как и на большей территории Европейского Союза, считаются четыре: Пфайзер, Модерна, АстраЗенека и Янссен. А, например, российский «Спутник V», нет. Хотя этот препарат одобрен почти в 70 странах. На днях госсекретарь по европейским делам Франции Клеман Бон высказал сожаление, что Греция допускает на свою территорию граждан, которые были привиты вакцинами, российского или китайского производства: «Это не потому, что мы дискриминируем ту или иную страну, а потому что мы считаем надежными только те четыре вакцины, которые были одобрены Европейским агентством лекарственных средств».

Стоит отметить, что применение АстраЗенеки во Франции с марта приостановлено из-за возможных тяжелых побочных эффектов. Подозревают, что эта вакцина вызывает тромбоз. Во Франции зафиксированы 15 случаев со смертельным исходом. 12 из них сейчас расследуются в рамках уголовных дел.

Под вопросом теперь оказался и препарат компании «Джонсон и Джонсон». Предполагают, что она может вызывать так называемый синдром Гийена-Барре, который сопровождается параличом. По данным газеты The New York Times, в США уже зафиксировано около сотни случаев.

Франция не в первый раз пытается ставить рогатки российскому «Спутнику». На Смоленской площади считают, что Париж защищает интересы не граждан, а в первую очередь фармацевтических гигантов.

Кстати, сразу после телеобращения Макрона французы едва не обрушили сайт, на котором принимаются заявки на вакцинацию. 20 тысяч запросов в минуту! Впрочем, другого выбора у них и не было.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей