Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2021, 21:16

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Одна из горячих тем этой недели. Афганистан. Сегодня у аэродрома Баграм, откуда выведены американские военные, афганская армия усилила меры безопасности. То же самое у своих границ делают соседние страны.

Однако, здравствуйте!

Очередная афганская интервенция, пятая афганская, закончилась. Собственно так же, как вторая, третья и четвертая. Пятнадцать, почти, лет назад мы сделали про это «Большую игру».

– Завершился характерный афганский цикл. Первая афганская: нечеловеческие усилия англичан для свержения Дост Мухаммеда, военная катастрофа, все для того, чтобы с облегчением утвердить на троне того же Дост Мухаммеда. Вторая афганская – свержение Шерали, военная катастрофа, для того, чтобы с облегчением утвердить на троне его племянника и русского выдвиженца Абдур Рахмана. Третья афганская, когда англичане пытались свергнуть пророссийского, тогда уже просоветского Амануллу-хана. Четвертая афганская – советско-афганская: свержение по очереди Захир-шаха, затем Дауда, Тараки, Амина, военная катастрофа, как положено для того, чтобы огромными усилиями восстанавливать у власти своих военных противников Раббани и Ахмад-шаха Масуда. Захир-шаха уже торжественно встретили в Кабуле и уже успели с почестями похоронить. И в соответствии с классическим афганским циклом, не стоит удивляться, если в итоге пятой афганской к власти в Кабуле с облегчением будут возвращены какие-нибудь лидеры талибов..

Все афганские войны похожи как близнецы. В какую надо было впасть амнезию, чтобы начисто забыть колоссальный британский и совсем еще свежий советский опыт? Напомним, Бжезинский хвастался, что американцы заманили Советский Союз в Афганистан с целью его там прикончить. Этих никто не заманивал. Сама, сама, сама.

– США сделали то, зачем мы входили в Афганистан: достать террористов, которые атаковали нас 11 сентября 2001, и совершить правосудие над Усамой бен Ладеном, и нейтрализовать террористическую угрозу, удержать Афганистан от превращения в базу, с которой атаки против Соединенных Штатов могли бы продолжаться. Мы достигли этих целей. Вот почему мы ушли, – выступил Джо Байден, президент США.

А, вот оно как? Ну, наконец-то нам все объяснили! А мы-то думали.

Известный американский колумнист Род Дреер напоминает, как на совместной пресс-конференции с Карзаем Дональд Рамсфельд, тогдашний министр обороны, заявил, что боевики не хотят в такой стране, как Афганистан, успешной демократии. Но ничего у них не получится. Рамсфельд мертв, Талибан собирается стать следующим правительством Афганистана. Власти, военные и гражданские, знали о провале афганской авантюры практически с самого начала, продолжая лгать об успехах, утверждает Дреер, ссылаясь на многочисленные документы Пентагона. «В минувшие выходные американские войска покинули афганский аэродром Баграм, даже не уведомив об этом нового командующего кабульского правительства, что, как показывают шокирующие фотографии, предоставило мародерам драгоценное время, чтобы разграбить все, что было закреплено болтами», пишет Дреер в статье, озаглавленной, кстати, «Крушение американской империи».

Все афганские войны – близнецы. Но есть нюансы. Когда англичане после страшного поражения в Первой афганской, от кабульского гарнизона остался один человек, прежде чем окончательно уйти из Афганистана, через год вернулись, пройдя «дорогой смерти», и перевешали в Кабуле всех, до кого дотянулись руки. Это, конечно, нормальное англо-саксонское колониальное зверство. Но никто тогда не говорил о крахе или закате Британской империи.

– Афганистан не просто так называют «кладбищем империй». Каждые пару десятилетий эта многострадальная страна Центральной Азии появляется из небытия, чтобы напомнить кажущемуся непобедимым захватчику, что его армия не первая терпит тут горькое поражение, – пишет британская Daily Mail. – Сегодня мы наблюдаем, как США, поджав хвост, покидают Афганистан спустя почти двадцать лет борьбы. Еще одна супердержава узнала, что за разобщенной племенной культурой Афганистана скрывается непобедимая стойкость.

Британский таблоид знает, о чем говорит. В 1957 британцы вместе со своими союзниками, французами и израильтянами, с позором покинули Суэцкий канал, это стало концом Британской империи. Чем станет блестяще организованное бегство из Баграма, будем наблюдать.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей