Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 15:06

Борьбу с COVID-19 обсудил координационный совет во главе с Михаилом Мишустиным

Смотреть сюжет

По данным оперативного штаба, за сутки выявлено 25 тысяч 766 новых случаев заражения коронавирусом. При этом выздоровели со вчерашнего дня почти 22 тысячи пациентов, у которых был подтвержден COVID-19.

Как раз меры борьбы с коронавирусом 9 июля в центре внимания участников заседания президиума координационного совета во главе с Михаилом Мишустиным. Говорили о темпах вакцинации в стране, системе тестирования и не только.

Для федерального оперштаба по борьбе с пандемией сегодня вопрос номер один — вакцинация.

М. Мишустин: Есть ли сложности, хватает ли вакцин и как в целом справляется система здравоохранения?

М. Мурашко: В целом по стране с учетом всех контингентов населения цифра приближается по вакцинированным первым компонентом к 30 миллионам. Продолжается увеличение темпов вакцинации; в целом за последнюю неделю увеличение произошло более чем в 1,8 раза.

Количество прививочных пунктов по стране уже на уровне 13,5 тысяч. Из них 5,5 тысяч — мобильные. Запасы вакцины достаточные. Точечные истощения — это логистические ошибки единого оператора распределения препаратов.

М. Мурашко: Нам, конечно, хотелось бы более быстрого реагирования, и сейчас отрабатываются новые подходы.

В списке отстающих от национального вакцинного бума три региона: Владимирская область, Дагестан и Кабардино-Балкария. Шорт-лист лидеров возглавляет Москва.

С. Собянин: На сегодняшний день мы достигли объема вакцинации в сутки около 110 тысяч человек, это огромный масштаб. Для того, чтобы обеспечить доступность вакцинации, мы открыли целый ряд крупнейших центров, которые способны пропускать от шести до 15 тысяч человек.

Со дня на день число привитых первой дозой в столице преодолеет отметку в 3,5 миллиона человек.

М. Мишустин: Очень важно сохранить набранные темпы и увеличивать эти темпы; по всей стране надо обеспечить возможность для граждан сделать прививку, тем более что число желающих растет, это хорошо.

Что касается темпов заболеваемости в целом, по стране — рост. В столице и Подмосковье — снижение. Что, впрочем, пока не дает повода говорить о нормализации эпидситуации в регионе.

С. Собянин: Несмотря на общее снижение выявленных заболевших, количество госпитализированных находится примерно на одном и том же уровне — около 1700 человек в сутки. Это означает, что в основном это тяжелые или особо тяжелые больные, которые потом поступают в реанимацию, на ИВЛ.

В масштабах страны сегодня болеют 776 тысяч россиян. Из них почти пять тысяч в реанимациях. Количество пациентов с тяжелым течением увеличивается с распространением нового штамма.

М. Мурашко: Более быстро нарастет клиника, симптоматика, поэтому очень важным является при заболевании незамедлительно начать противовирусную терапию, пригласить врача, это снижает риски развития течения тяжелого заболевания.

На этом фоне важны точные эпидпрогнозы, которые невозможно построить при недостаточном объеме тестирования. Эта проблема актуальна для более чем 10 регионов. В других — обращает внимание главный санитарный врач — результаты ПЦР-тестирования в частных лабораториях, вопреки обязательствам, не загружаются в федеральную цифровую систему.

А. Попова: Одна из сетей делает 40 тысяч тестов в сутки — передает 10 тысяч; другая — 15 тысяч тестов в сутки — передает за последние сутки только 136; это наш резерв работы, и на следующей неделе мы должны завершить работу с этими коммерческими организациями по полной, стопроцентной загрузке.

Проблема будет решаться в том числе с помощью корректировки законодательства.

Читайте также: