Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 18:28

Сотни человек пришли на церемонию прощания с режиссером и актером Владимиром Меньшовым

Смотреть сюжет

В Москве простились с Владимиром Меньшовым. Мастер, режиссер, актер, наставник — он один из немногих, кого называют великим. На церемонию люди шли нескончаемым потоком. Коллеги по кино и театру, ученики, политики, поклонники.

Сотни человек, море цветов и бесконечные слова благодарности за то, как много он оставил нам. Такие добрые и для каждого по-своему дорогие фильмы, герои и образы останутся с нами навсегда.

В фильмах Владимира Меньшова почти нет печальной музыки. Наверное, потому что он не хотел расстраивать своих зрителей даже выдуманными историями. Любил нас всех, как родных. И на своем языке всю жизнь сочинял сказки для взрослых. О том, что счастье возможно, даже когда его давно не ждешь. О том, что даже в жизни, полной абсурда, можно найти повод улыбаться и не опускать руки.

В Дом кино 8 июля пришли сотни людей. Все, кто смогли в последний раз сказать любимому режиссеру и мастеру спасибо.

«Огромная утрата для меня личная, потому что Владимир Валентинович мне подарил жизнь в кино, он мне подарил жизнь в профессии, и я его считал и считаю своим вторым отцом. В 15 лет, когда я пришел на киностудию, он первый, кто в меня поверил, кто увидел что-то во мне, сделал мою жизнь такой, какая она есть сегодня. Я благодарен ему безмерно, за все это ему огромное спасибо, светлая память», — сказал народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

«Про таких людей, твердо стоящих на ногах, в народе говорят «мужик, ломом подпоясанный». И в каком-то смысле он был таким человеком, которого не свернуть с выбранного пути. При этом он обладал нежной и трепетной душой! Спасибо тебе, Володя, за то, что ты был в моей жизни», — сказал актер, кинорежиссер, народный артист РФ Владимир Фокин.

Тонкий и точный художник, он знал, и людей, которых играл, и своих зрителей, чувствовал, любил всем сердцем. А про главный фильм своей жизни говорил: в 37 я снял то кино, которое сам хотел всегда посмотреть.

И впервые про мировое признание услышал именно здесь, в коридоре Дома кино, когда услышав вслед: «Ой, Оскар идет!», решил, что над ним шутят.

Для коллег-режиссеров Меньшов-актер был воплощением недостижимой вершины мастерства и человеческого достоинства. И даже в буквальном смысле предводителем светлых сил.

Свой последний фильм — документальный — Владимир Меньшов посвятил ВГИКу. Ровно 50 лет назад он снимал такое же юбилейное кино, но тогда мастера не поняли его юмор и уникальные кадры уничтожили. Владимир Валентинович горевал об этом всю жизнь. И создавать это кино вместе с учениками было для него счастьем.

«Владимир Валентинович придумал: «Ребята, давайте сделаем фильм на рэпе! Мюзикл, но документальный!» — вспоминает режиссер, ученик мастерской Владимира Меньшова Игорь Горбачев.

«Было очень интересно работать, каждый день были от него истории, шутки, все было с юмором», — рассказывает режиссер, ученик мастерской Владимира Меньшова Станислав Светлов.

Александр Панкратов-Черный — с Меньшовым их связывали не только удивительные киноработы, но и многолетняя крепкая дружба, — рассказал со сцены Дома кино пронзительную историю их совместной поездки на Алтай. Где Меньшов был искренне потрясен жителями крошечной деревни — людьми небогатыми, но полными достоинства и любви к своей земле.

«Володя плакал, вы не представляете, как Шукшин в «Калине красной». Вот так Володя рыдал, обнял Кольку, моего брата, и говорит: «Ну, как же так? А сволочи на «Мерседесах» ездят и Россией недовольны!» Это была такая пронзительность! Мы его еле успокоили. Потом, когда ехали обратно, говорит: «Сашка! Снимать кино надо о любви, потому что русскому народу любовь необходима, иначе озлобится. А для озлобления причин, ты видишь, сколько!» И все фильмы у Володи о любви. О любви к людям, о любви к России», — сказал народный артист РФ Александр Панкратов-Черный.

За самую любимую комедию нашего кино Меньшова сперва ругали и стыдили. А он чувствовал, что людям близка каждая фраза, каждая жизненная ситуация. Понимал: у каждого есть право влюбиться и потерять голову. И за билетами в 1984 году стояли очереди, а сегодня «Любовь и голуби» каждый раз собирают у телеэкранов миллионы зрителей.

В тяжелые годы исторических перемен Меньшов вернул на экран самых ярких звезд нашего кино, а нам подарил надежду на лучшее, вернул повод улыбаться над собой и своими бедами. Он и сам пришел в профессию лишь с третьей попытки и отлично понимал, как важно мечтать, любить и жить с юмором.

«Это большая удача, что мы попали в картину Меньшова. Так говорила и Мордюкова Нонна Викторовна, и Инна Михайловна Чурикова. С Верой Валентиновной Алентовой мы не расставались, начиная с проб. Светлая память вам, мой дорогой! Спасибо за биографию», — сказал народный артист РФ Валерий Гаркалин.

Свою обожаемую Веру, больше чем жену, — музу, вдохновительницу и соратницу Меньшов любил до последнего дня. С Верой Алентовой они познакомились почти 60 лет назад, еще будучи студентами школы-студии МХАТ, и пронесли взаимное чувство через всю жизнь. Врачи отпустили Веру Валентиновну из больницы лишь накануне вечером, ведь она, конечно, не могла не проститься с самым близким и дорогим человеком.

Последняя кинороль Владимира Меньшова. В фильме о блокадном Ленинграде он сыграл человека со слабым здоровьем и большим добрым сердцем. В измученном замерзающем городе Антон Иванович спасает детей от голода и смерти. Словно все то, что делал для нас сам Владимир Меньшов, всю жизнь даря надежду и улыбку, спасая от отчаяния, отразилось напоследок на экране.

И пусть Москва сегодня верит нашим слезам, Владимир Валентинович со светлым юмором и самоиронией говорил об этом дне, когда ему будут аплодировать на прощание. Вспоминал, как в юности, гуляя по Новодевичьему, замирал от благоговения: Чехов, Станиславский, Шостакович, какое место скопления необычайной энергии! Место, где сегодня любимый режиссер, как и хотел, обрел свой последний покой.

Сегодня, 8 июля, в 23:30 на Первом канале выйдет программа памяти режиссера. А в субботу, 10 июля, на Первом канале день Владимира Меньшова: документальные и художественные фильмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей