Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2021, 21:11

Самые горячие темы обсудил Владимир Путин на большом совещании с правительством

Смотреть сюжет

Расследование авиакатастрофы на Камчатке нужно провести на должном уровне и в короткие сроки, в ближайшее время должна быть оказана и вся необходимая помощь семьям погибших. Об этом 7 июля на совещании с правительством заявил Владимир Путин. Говорили также об ускоренной газификации, борьбе с коронавирусом, выплатах семьям с детьми.

Трагедия на Камчатке, где разбился самолет Ан-26, совершавший регулярный рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский — Полана, стало первой темой, которая обсуждалась на совещании. Погибли шесть членов экипажа и 22 пассажира. На месте крушения работают спасатели, перед ними стоит задача отыскать и опознать тела погибших. Есть три версии произошедшего — неблагоприятные метеоусловия, отказ авиатехники и ошибка экипажа.

«Надеюсь, что все вопросы социального характера и помощь семьям погибших будет оказана в самое ближайшее время. У нас на связи должен быть Виталий Геннадьевич Савельев, он нас слышит?» — сказал президент.

Отвечал президенту министр транспорта.

«Мы встретились с родственниками погибших, рассказали им о предпринимаемых действиях, ответили на вопросы родственников. Предусмотрена выплата страховой суммы родственникам погибших в размере 2 миллиона 25 тысяч рублей. Также будут приняты меры по организации доставки тел погибших к местам захоронения. Семьям погибших граждан губернатором Камчатского края принято решение о выплате 500 тысяч рублей. Авиакомпания «Камчатское авиационное предприятие» также приняла решение о выплате в размере одного миллиона рублей семье каждого погибшего. Таким образом, будет выплачено каждой семье погибшего 3 миллиона 525 тысяч рублей», — сообщил Виталий Савельев.

«Спасибо. Надеюсь, что работа будет проведена в короткие сроки и с должным качеством. Хочу выразить слова искреннего соболезнования всем родственникам, всем близким погибших. Все, что необходимо сделать со стороны государства, будет сделано для того, чтобы вас поддержать», — сказал президент.

По теме борьбы с пандемией коронавируса и ходе вакцинации доклад делала Татьяна Голикова.

«По итогам прошедшей недели у нас зарегистрировано 162,4 тысячи случаев заболевания. Показатель заболеваемости составил 110,7 на 100 тысяч населения. Это на 17% больше, чем на прошлой неделе. Однако темп прироста, неделя к неделе, несколько замедлился», — рассказала вице-премьер.

Доля случаев заражения в Москве сократилась почти на 30%, но столица остается на первом месте, вслед за ней Московская область и Санкт-Петербург. Рост заболеваемости зафиксирован в 82 регионах, в Кировской области есть некоторое снижение, в Крыму не существенного прироста. Заражается сейчас наиболее активное население в возрасте от 18 до 49 лет, ограничительные меры усиливаются в подавляющем числе регионов.

«Система здравоохранения на сегодняшний день работает стабильно, хотя нагрузка на нее достаточно большая, но тем не менее ситуация находится под контролем. В настоящее время в стране развернуто чуть более 216 тысяч ковидных коек, из них более 146 тысяч оснащены кислородом и более 26 тысяч оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. На утро вчерашнего дня в среднем по Российской Федерации было занято 79,5% коечного фонда, в четырех регионах уровень загруженности коечного фонда составляет более 90%. Это Омская область, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ и Приморский край. Но тем не менее ситуация находится под контролем и федеральных властей, и властей регионов. Основным фактором в борьбе с новой коронавирусной инфекцией является вакцинация. Хочу отметить, что за последнюю неделю темпы вакцинации в среднем по Российской Федерации возросли уже более чем в 1,8 раза. Всего вакцинировано по состоянию на сегодняшнее утро первым компонентом почти 27 миллионов человек, из них получили оба компонента 18,5 миллионов человек», — сообщила Татьяна Голикова.

Лидерами по вакцинации являются Москва и Московская область, Тульская область, Краснодарский край, Кемеровская, Сахалинская, Липецкая, Белгородская области, Чеченская республика. Хуже всего с этим пока справляются в Костромской области, Забайкальском крае, Республике Коми, Курганской и Тамбовской областях.

«Как-то сказалось проведение Чемпионата Европы по футболу в Питере на ситуацию с коронавирусом? По вашей оценке», — спросил глава государства.

«Старались соблюдать ограничительные меры, тем не менее под влиянием эмоций, конечно, граждане не могут до конца строго этому следовать, и на сегодняшний день есть рост заболеваемости в городе. Но мы контролируем эту ситуацию и совместно с руководством города стараемся предпринять весь спектр необходимых мер для того, чтобы преодолеть этот рост», — пояснила Татьяна Голикова.

Еще один важный вопрос — выполнение решений о выплатах семьям с детьми от трех до семи лет по новым правилам и о некоторых других выплатах.

«С 1 же июля должны быть осуществлены выплаты беременным женщинам, которые встали на учет до 12 недель. Ну и, наконец, с 1 августа должна стартовать кампания, достаточно широкая кампания, единовременной помощи выплат всем семьям, имеющим детей-школьников. Я бы попросил вас еще раз к этому вернуться», — сказал Владимир Путин.

«С 15 июля начнется прием заявлений на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста, это от шести до 18 лет, а также с детьми старше 18 лет, но имеющим ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе. По вашему поручению выплаты получат все дети шестилетнего возраста, в том числе и те, кто в этом году может еще по каким-то причинам не пойти в школу. Прием заявлений на эту выплату начнется с 15 июля 2021 года, а выплату средств, как вы и поручали, мы планируем в середине августа, то есть за две недели до начала учебного года, с 16 августа», — доложил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Министр труда коснулся еще одного вопроса, прозвучавшего во время «Прямой линии».

«На вашей «Прямой линии», Владимир Владимирович, прозвучало обращение жительницы Астраханской области, она пожаловалась на то, что в регионе иначе трактуются федеральные нормы. При этом региональный нормативный акт был принят корректно, а вот практика его применения вызвала обоснованные жалобы гражданина. На основании разъяснений Минтруда руководство региона уже приняло оперативные меры для исправления этой ситуации, сейчас выплаты в Астраханской области идут уже по общим правилам, а неправомерные отклонения, с 1 апреля, заявления, будут пересмотрены. Одновременно Минтруд провел оперативный мониторинг всех региональных актов по выплате на детей от трех до семи лет, а также практики их применения. В нескольких субъектах были выявлены отличия от федеральных требований, и по этим субъектам руководство регионов также оперативно устраняет выявленные отклонения», — рассказал Антон Котяков.

И еще одна тема, прозвучавшая также на «Прямой линии». Газификация.

«Граждане, которые подали заявки с 21 апреля, то есть с момента вашего послания Федеральному собранию, до вступления в силу новых правил также будут иметь право в случае обращения на возврат уплаченных денежных средств по заключенным после 21 апреля договорам. Сейчас таких договоров, по данным «Газпрома», уже 28 тысяч», — сообщил вице-премьер Александр Новак.

Согласно статистике Министерства энергетики, в России сейчас около четырех миллионов домовладений, которые попадают под действие программы социальной газификации до 2022 года. Интересно, что почти 2 миллиона 200 тысяч таких домохозяйств находились от действующих газораспределительных сетей на расстоянии всего лишь до 200 метров. Преодолеть их было труднее всего — слишком дорого стоило подключение. Проблему взялось решить государство.

«Объем работы, который необходимо будет провести за полтора года, более чем в 10 раз превышает средние объемы подключения в предыдущие годы», — пояснил Александр Новак.

«Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись. Это важно для людей. Мы с вами хорошо понимаем, качество жизни меняется от этого», — отметил глава государства.

Министр культуры на совещании рассказала о том, как реализуется программа «Пушкинская карта». А премьер добавил: студенты очень интересуются этим проектом.

«В Томском государственном университете меня пригласили как раз в научную библиотеку вуза, там было представлено очень много ценных экземпляров книг различных эпох, но и в том числе первое прижизненное издание «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина. И ребята, студенты, задавали вопросы по «Пушкинской карте». Студенты очень позитивно восприняли эту идею, они очень рады появлению возможности больше ходить в музеи, театры», — рассказал Михаил Мишустин.

«Если бы в каникулярный период они имели бы возможность больше ходить в театры, музеи, а то вы с 1 сентября, им в школу надо идти высшую, а им такая льгота. Может, чуть пораньше сделали бы?» — предложил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, чуть пораньше будет сложно, поскольку сами театры, музеи и те, кто делает выставки, должны подготовиться к тому, чтобы использовать «Пушкинскую карту», но, я уверен, что на следующие каникулы, Владимир Владимирович, мы можем пообещать, что такая программа будет для них доступна», — сообщил глава правительства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей