Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 21:20

Режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды объявлен в некоторых районах Краснодарского края

Смотреть сюжет

Хотя в Сочи и Крыму дожди прекратились, масштаб стихийного бедствия еще только предстоит оценить. Погибшие люди, разрушенные дома, унесенные мощными потоками воды машины, пляжи, полностью засыпанные поваленными деревьями, и дороги, по которым можно плыть, но не ехать.

В курортном поселке Лермонтово из-за ливня река Шапсухо вышла из берегов, затопив населенный пункт. В домах нет ни воды, ни электричества. Движение на этом участке федеральной трассы закрыто. Дорога обвалилась в нескольких местах.

Проезд открыт только для спецтранспорта. последствия стихии устраняют дорожные службы. Альтернатива прямого автомобильного сообщения — либо объезд и большой многокилометровый крюк, либо железнодорожный транспорт.

Серьезно досталось курортному поселку Джубга. Люди в воде по пояс, машины — по капот. Подтоплены полторы сотни домов. Сотрудники МЧС эвакуировали около 100 человек.

В Туапсинском районе бурные и стремительно прибывающие потоки воды из-за обильных осадков привели к жертвам. Пожилой мужчина не смог выбраться из своего дома в селе Горском. В селе Дефановка вышедшая из берегов река с обочины смыла в канаву автомобиль. Находившаяся в нем 37-летняя женщина и ее 14-летний ребенок погибли. По информации главы края, подтверждена гибель и еще одного несовершеннолетнего.

В предгорьях Кавказа между Краснодаром и Джубгой в станице Пятигорской ночью затопило 25 домов. Людей эвакуировали в пункт временного размещения. А эту семью из Горячего Ключа вызволить из затопленного дома удалось только утром через окна второго этажа.

Большой Сочи тоже приходит в себя после вчерашнего удара стихии. Реки вернулись в привычное русло. Работники городских аварийных служб заняты уборкой. От грязевой массы очистили дороги. Движение восстановлено полностью. От деревьев и мусора большую часть городских пляжей планируют очистить в ближайшие дни.

Чуть больше времени на расчистку понадобится в Кудепсте. На этот район Сочи накануне пришелся самый сильный удар стихии. Купаться в море по-прежнему запрещено.

Воду сегодня откачивали в подвалах. Люди продолжают очищать свои затопленные дворы и выносят из домов мебель и технику, которая уже вряд ли пригодна для использования.

Убирать ил и грязь, которые принесла река, придется не один день. То, что уцелело, можно попытаться отмыть водой из шлангов. На помощь местным жителям приходят спасатели. Серьезно пострадали более трех десятков домов.

В настоящий момент подтопленными остаются три района Кубани: Славянский, Горячий Ключ и Северский. В пунктах временного размещения людей нет.

Власти Сочи уже приняли решение выплатить пострадавшим от стихии компенсацию. По 10 тысяч рублей получат семьи на каждого зарегистрированного в доме. Кроме того, за частичную утрату имущества — дополнительно по 50 тысяч рублей. При полной утрате имущества — 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей