Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 15:12

Важные заявления сделал Михаил Мишустин в Томске, где находится с рабочей поездкой

Смотреть сюжет

Образовательные нацпроекты, современные высокотехнологичные разработки и строительство социальных объектов в Томской области 6 июля в центре внимания рабочей поездки Михаила Мишустина. Программа у главы правительства насыщенная. Важные заявления прозвучали и для бизнеса, и для студентов одного из крупнейших университетов.

Строительство нового здания лицея в микрорайоне «Северный парк» завершилось раньше срока и уже в сентябре здесь примут 1100 детей, 50 из них будут жить и учиться в интернате. Самое современное оборудование, в том числе и для занятий спортом.

Есть даже собранный детьми велогенератор. Пока крутишь педали, можно заряжать телефон и слушать музыку. В этом лицее выбрали концепцию так называемого «эмоционального» образования, в его основе — развитие творческой личности. Михаил Мишустин вспомнил о вечном споре между физиками и лириками.

«Одна из любимых книг нашего президента — «Война и мир». В свое время, когда преподаватели по литературе спрашивали: «Ребят, вы бы где хотели воспитываться в семье Болконских или в семье Ростовых?» Как вы помните, в семье Болконских предпочитали математику, точные науки, черчение. А в семье Ростовых больше было того самого эмоционального образования. Для России это традиционно», — отметил глава правительства.

Новые проекты в сфере образования и не только глава правительства обсудил с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

«Честно скажу, на меня произвел впечатление микрорайон, который вы показали, Это очень красиво, это сделано на современном уровне, а лицей просто потрясающий. И я хочу, чтобы все, что необходимо, было доведено до вас. Мы приняли решение о поддержке строительства садика и яслей на 300 мест и также на строительство дорог, которые необходимы Томской области, около 550 миллионов рублей заложили», — сообщил Михаил Мишустин.

Многие выпускники местных школ мечтают поступить в Томский государственный университет. Как раз сейчас начинается прием документов. С помощью современной технологии анализа больших данных вуз сформировал модель целевого абитуриента и начал привлекать вчерашних школьников с учетом полученной информации. Благодаря этому количество отчислений снизилось наполовину.

А в научной университетской библиотеке Мишустин изучил старинные рукописные документы XVII века, связанные с освоением Сибири. Среди них — свиток Кузнецкой таможенной избы, куда вносились данные о купцах, товарах и пошлинах.

Скоро все для всех шести томских вузов построят современный кампус на 10 тыс. мест, в котором будут инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы и даже фуд-корты.

Мишустин расписался на «нанокирпиче», который ляжет в основу нового межвузовского кампуса. Кирпич этот распечатан на 3D-принтере с добавлением наночастиц. Срок эксплуатации не ограничен.

На встрече со студентами — молодыми предпринимателями премьер пообещал выделить на развитие инженерных школ при вузах 36 миллиардов рублей.

Вообще, образование и высокие технологии стали главными темами этой поездки. Вот предприятие «Стелс» 20 лет назад начинало с полукустарного производства в квартире, а сейчас микросхемы собирает этот современный автомат, он заменяет сотни людей. Глава правительства напомнил, что компания может рассчитывать на поддержку от государства.

«Государственная программа поддержки только в следующем году 100 миллиардов рублей для микроэлектроники. Важно очень собрать с отраслей, которые потребляют продукцию микроэлектроники, чтобы быть совместимыми с российскими вариантами производства, требования к новым разработкам», — отметил премьер-министр.

Налаживание своего производства микросхем имеет важнейшее значение для программы импортозамещения. Страна не должна зависеть от продукции зарубежных IT-компаний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей