Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2021, 21:09

Специалисты призывают не медлить с прививкой от COVID-19 и использовать меры защиты

Смотреть сюжет

Коронавирус. Сводка по итогам суток. 24,5 тысячи новых случаев по стране против почти 18 тысяч закрытых больничных. В Москве за пятницу, 2 июля, заболели около 7,5 тысяч человек.

Ежедневные напоминания о необходимости прививаться Минздрав дополнил рекомендациями, которые подтверждает и Всемирная Организация Здравоохранения. Во-первых, тем, кто переболел, вакцинация показана спустя полгода.

Еще: эксперты — и наши, и зарубежные, — снова пояснили: вакцины не влияют на репродуктивную функцию. Наоборот. COVID-19 — угроза и будущим родителям, если они не привились и не убереглись от вируса, и еще не родившемуся ребенку.

Наконец, популярный ответ на вопрос о вакцинах и антителах.

«Антитела, которые выработались на первоначальный штамм, могут не среагировать должным образом на другой штамм коронавируса, поэтому так важно в условиях эпидемии вакцинироваться вне зависимости уровня и количества антител. Это рекомендация и Всемирной Организации Здравоохранения», — пояснила главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

«Применение вакцинации позволяет нам предупредить развитие тяжелых форм и летальных форм заболевания; таким образом у каждого из нас, у привитого, все-таки остается риск встретится с возбудителем, инфицироваться, возможность заболеть; именно поэтому все привитые пока должны соблюдать все те же самые меры для предупреждения заражения», — подчеркнул и.о. директора ФБГУ НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Маски нужны и между первым и вторым уколами, и потом 42 дня надо, чтобы защита заработала в полную силу.

В России есть четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Выбор есть. Другое дело, что врачи не советуют затягивать: больше привитых, быстрее будет коллективный иммунитет.

В Москве каждый день в пункты вакцинации приходят 60-70 тысяч человек. Тех, кто получил хотя бы одну дозу вакцины, в городе уже свыше двух миллионов 700 тысяч, написал сегодня мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

Первым 100 предприятиям, где привьются 60% работников, дадут гранты в размере НДФЛ за последние 12 месяцев, но не более пяти миллионов рублей. А рестораны и кафе, которые, как положено, используют QR-коды в третьем квартале года, получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за это время.

Читайте также: