Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2021, 21:07

Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации

Смотреть сюжет

Россия будет отвечать на любые угрозы своим суверенитету и территориальной целостности, и ответ может быть как симметричным, так и асимметричным, чтобы предотвратить подобные попытки в будущем. Об этом говорится в обновленной Стратегии национальной безопасности, ее утвердил президент.

Документ объемный, включает в себя многие сферы: от демографии, где главная задача — сбережение народа России, до финансовой системы, для укрепления которой нужно уходить от доллара.

Новая Стратегия безопасности исходит из того, что наш мир переживает период радикальной трансформации. Число центров силы, региональных и глобальных, постоянно растет; Запад, находящийся в глубоком кризисе, всеми способами пытается сохранить гегемонию; а транснациональные корпорации стремятся ограничить влияние традиционных государств.

- «Рост геополитической нестабильности и конфликтности, усиление межгосударственных противоречий сопровождаются повышением угрозы использования военной силы. Расшатывание общепризнанных норм и принципов международного права, ослабление и разрушение существующих международных правовых институтов, продолжающийся демонтаж системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями ведут к нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы Российской Федерации».

Документ констатирует: Россия столкнулась с колоссальным внешним давлением, призванным затормозить развитие нашей страны. Ряд государств открыто объявил нас противниками, растет вероятность региональных войн с участием ядерных держав. Источник угрозы назван прямо.

«Сегодня мы впервые артикулировали наших противников — это США и их союзники. Я думаю, отвечать на эти вызовы можно только комплексно — развивая вооруженные силы, экономику, технологии, обеспечивая устойчивость и единство общества», — сказал политолог Богдан Безпалько.

Комплексный подход, потому что проблема комплексная. Даже если США и союзники не решатся на прямой военный конфликт, ограничатся мелкими пакостями, вроде провокации британского эсминца — в их арсенале остается много других средств давления. Россию пытаются изолировать, оторвать от традиционных союзников и партнеров. Как далеко все может зайти — видно на примере Украины. В среду, в ходе прямой линии Владимир Путин сказал, что не считает украинский народ недружественным.

Но тут же добавил: «Меня беспокоит другое. Более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. Это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реально уже жизненных интересов Российской Федерации и народа России. И, конечно, вот это вызывает беспокойство и вот об этом мы должны думать».

А вот классический пример невоенного давления, которое ощутили мы все: санкции. Авторы стратегии убеждены: чтобы противостоять им, Россия должна быть одновременно и экономически открытой, и экономически независимой. Так, в новом документе появился пункт о сокращении использования доллара. И подчеркнуто: к этому шагу нас вынуждают.

- «Важными условиями обеспечения экономической безопасности Российской Федерации являются опора на внутренний потенциал страны, самостоятельное решение стоящих перед Россией задач при сохранении открытости для взаимовыгодного сотрудничества с другими странами».

Информационная безопасность: сфера, требующая молниеносного реагирования. IT-технологии развиваются наиболее динамично — растет и число хакерских атак на отечественные ресурсы со стороны других стран. В том числе тех, чьи вооруженные силы имеют кибервойска и отрабатывают атаки на критически важные объекты нашей инфраструктуры. Использование у нас иностранных технологий и оборудования повышает уязвимость, а значит, и здесь надо стремиться к самодостаточности.

А еще IT-технологии позволяют совершать стремительные рейды на невидимом, но очень важном фронте — информационном. Та самая борьба за умы, которую мы, что отрицать, проиграли в конце ХХ века. И которая с тех пор не окончилась.

- «Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для разрушения ее внутреннего единства, инспирирования и радикализации протестного движения, поддержки маргинальных групп и раскола российского общества. Все более активно применяются непрямые методы, направленные на провоцирование долговременной нестабильности внутри Российской Федерации».

И это не только подрывная деятельность в интернете и транслируемые через соцсети призывы к беспорядкам. Это попытки разрушить существующие культурные нормы и ценности, такие как патриотизм, милосердие, семья.

Это пересмотр базовой морали, пропаганда вседозволенности и безграничного потребления — наивно было бы думать, что все это возникло само собой.

«Новый документ адаптирует систему безопасности государствва под те новые вызовы и угрозы, которые материализованы буквально в последние годы, это ответ на те новые формы воздействия, как военного, так и политического, в дела России. Новый документ дает четкие сигналы, как, по каким направлениям мы будем нейтрализовывать возникающие угрозы», — отмечает политолог Игорь Коротченко.

А еще Стратегия указывает на очевидный запрос нашего общества на большую эффективность госуправления, большую социальную справедливость и повышение благосостояния народа. Вопросы обороны жизненно важны. Но даже в условиях невероятного внешнего давления авторы стратегии поставили их вторым пунктом в перечне приоритетов. На первом месте — сбережение народа, сочетание мощи державы и благополучия ее граждан. Это не что-то новое — об этом Владимир Путин говорил, например, в послании Федеральному собранию:

«Смысл и содержание политики России на международной арене — обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны. У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей