Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 22:05

Владимир Путин ответил на вопрос жительницы Красноярска о борьбе с телефонными мошенниками

Смотреть сюжет

Проблема, с которой сталкивались многие россияне — телефонные мошенники. У слишком доверчивых абонентов после такого разговора исчезают деньги со счетов или, наоборот, возникают кредиты на кабальных условиях. Чаще всего на такие уловки попадаются пожилые люди, которым тяжело противостоять напору аферистов.

Жительница Красноярска пожаловалась президенту. Рассказала, ей звонят неизвестные, представляются сотрудниками банка и пытаются отобрать последнее. В МВД уже завели дело. Зашел разговор и о другом громком случае. Мошенники похитили 400 тысяч рублей у ветерана Василия Пронина. 9 мая на Красной площади он вместе с президентом наблюдал за парадом. Двое подозреваемых сейчас в СИЗО.

«Это просто подонки, те люди, которые совершают такие преступления в отношении еще пожилых людей, ветеранов и просто подонки. И, конечно, с этим нужно бороться. К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный. — 25%. С чем это связано. На мой взгляд, первое, что создает неблагоприятный фон и способствует росту преступлений подобного рода, это незаконный оборот личных данных, персональных данных. Вот в этом направлении государство, конечно, и правоохранительные органы должны самым серьезным образом поработать. здесь есть несколько вопросов, которые требуют особого внимания. Ну, это, во-первых, это в значительной степени компетенция Центрального банка. Они должны активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами, которые ищут свои жертвы в Сети. И раньше для того, чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их, у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев. Теперь они делают это в течение трех дней. Но и этого недостаточно. Надо работать еще активнее. Первое. Второе, коммерческие банки и те счета, на которые приходят деньги и те, с которых снимаются деньги, должны самым внимательным образом контролировать эти процессы, чтобы сузить до нуля возможности мошенников», — сказал президент.

Прямая линия с Владимиром Путиным: ключевые видеофрагменты

Читайте также: