Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 21:14

В ходе «Прямой линии» президент ответил на вопросы об эпидемии и вакцинации от COVID-19

Смотреть сюжет

Почти четыре часа президент 30 июня общался со страной. Около 70 вопросов прозвучали в студии. Но, конечно, обращения стали поступать задолго до события.

10 дней работал Центр обработки — он не просто собирал информацию, но и, что называется, направлял ее в работу. Так что если кто не дозвонился или не увидел в эфире свое видео, загруженное через сайт или мобильное приложение, это не повод считать себя обделенным вниманием. Все увидели, услышали, все изучается, просто на это нужно время.

«Прямая линия» в этом году прошла с понятными новшествами — на формат, как и на всю нашу с вами жизнь, влияет COVID-19. Сейчас острая фаза, ограничения в регионах. Самое обсуждаемое — это вакцинация, во всех аспектах, включая самые чувствительные.

С самого первого дня, как начали принимать обращения на «Прямую линию», стало очевидно: тема коронавируса вне конкуренции по злободневности. А ограничения, которые постепенно вводятся в некоторых регионах для тех, кто не прошел вакцинацию, только подстегнули интерес. Тем более что многие увидели в каком-то смысле «двойные стандарты» в подходах к борьбе с эпидемией.

С одной стороны, жесткие санитарные меры, с другой, матчи Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020, которые принимают в Петербурге. Точки над i расставил президент.

«Что касается соревнований по футболу Евро — 2021, то здесь, конечно, прежде всего мы вынуждены были исполнять обязательства, которые взяло на себя государство по организации этих крупных мероприятий, по организации этих крупных мероприятий спортивных. А в целом нет ничего проще понять, что в этой сфере происходит, нужно только посмотреть в норму закона. И я в свое время говорил, как вы помните, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения», — сказал президент.

Той же точки зрения, кстати, отметил глава государства, придерживается и большинство депутатов Госдумы, которые не стали вносить вакцинацию от коронавируса в общенациональный календарь прививок.

Закон об иммунной защите, принятый еще в 1998 году, так и остался без изменений. Но в этом законе, обратил внимание Владимир Путин, есть одно существенное уточнение, которое как раз было принято на случай появления и быстрого распространения особо опасной эпидемии в нашей стране. Такой, как сейчас.

«В случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации, по рекомендации главных санитарных врачей, руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона в десяти субъектах Российской Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий, из так называемых, повторяю, групп риска. Это в рамках закона еще 1998 года. Поэтому никакой неразберихи здесь в России нет. Все действуют в рамках закона, о котором я сейчас только что сказал», — пояснил Владимир Путин.

А вот за рамки этого закона явно выходят некоторые руководители, которые заставляют вакцинироваться тех, кому по медицинским показаниям прививка противопоказана. Об одной такой истории рассказал муж московской учительницы, обратившийся на «Прямую линию».

«Директор школы не принимает этот медицинский отвод и требует до 15 июля предоставить документы о вакцинации. Моя супруга никак этого сделать не может в настоящее время. В противном случае ее обещают уволить. Вот скажите, насколько это законно?» — спросил Евгений Цветков.

«Это незаконно. Сразу могу сказать. Значит, если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Я думаю, что просто директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Надеюсь, надеюсь, что это услышат и вот эти требования незаконные снимет», — сказал глава государства.

Впрочем, людей с медицинскими противопоказаниями все-таки меньшинство. Но их здоровье зависит от большинства, тех, кто вакцинироваться может. Прививка — самый эффективный и безопасный способ сформировать коллективный иммунитет. Врачи не перестают твердить об этом с августа прошлого года, когда была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V». Эту точку зрения разделяет и президент. Прививку Владимир Путин сделал несколько месяцев назад. И этой темой интересовались тысячи обратившихся на «Прямую линию».

«Вот я, если позволите, процитирую СМС, которое к нам пришло: — Скажите правду, президент сделал прививку или нет? Почему видео не показали. И еще спрашивают, какой вакциной вы привились, не только в этом СМС, очень много таких вопросов. Всем интересно», — спросила ведущая.

«Я понимаю. Меня действительно просили не говорить о том, какой вакциной я прививаюсь, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Но я вижу, что вопросов действительно очень много. По поводу видео, я не думаю, что так уж важно показать видео. Ну, а если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать? Я надеюсь, что в большинстве своем, граждане страны понимают, что если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне, мне кажется, люди не занимаются мелким жульничеством», — сказал Владимир Путин.

Что касается выбора вакцины, то на момент прививки президента в гражданский оборот в России были выпущены два препарата: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Из них Владимир Путин и выбирал.

«Они, повторяю, обе хорошие. Современные. «Векторовская» вакцина вообще такая синтетическая, как говорят, она продвинутая. Ну, как мне показалось по своим знакомым, может быть, это лишнее, но тем не менее расскажу чем я руководствовался. Все-таки действует она поменьше по времени. Хотя есть у нее свои преимущества. После нее вообще нет никаких побочных явлений, в том числе даже подъема температуры. Но я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки Верховный главнокомандующий», — рассказал Владимир Путин.

Президент еще раз повторил: легкий побочный эффект, небольшое повышение температуры, у него был только после второго укола. А вот результат — уровень антител, защищающих от болезни, оказался ожидаемо высоким.

«Послушав Вас, сейчас, конечно, многие побегут делать прививку «Спутник V». Но не все. И ведь люди не идут вакцинироваться не просто так. Есть вопросы к эффективности вакцин. Защищают ли они от новых штаммов. Вы, наверное, знаете, что болеют и после прививок», — заметила ведущая.

«10% примерно. Это в среднем 10%. Но, повторяю, достаточно легко проходит это заболевание. Вот очень известные люди после прививки заболели. Не буду сейчас фамилии называть, это все-таки личная вещь. Очень известные всей стране. вот буквально неделю назад один из моих коллег заболел, мне сказали вчера, что все, уже на работе. Близкие мои люди тоже некоторые вакцинировались, заболели, к сожалению. Тоже достаточно быстро все прошло и никакими такими тяжелыми специальными препаратами просто не лечились даже. Это вот просто люди из моего ближайшего окружения. Поэтому вакцинация имеет смысл», — подчеркнул глава государства.

«Пришло сообщение: Татьяна Голикова заявила. Вы обратили внимание, что 10% людей болеют после прививки, есть такая вероятность. А она говорит 2,5%. Кому верить?» — спросила ведущая.

«Спасибо Татьяне Алексеевне. Татьяне Алексеевне в данном случае, конечно, потому что она все-таки занимается этим ежедневно профессионально. Она была министром здравоохранения. Она знает, о чем говорит», — ответил Владимир Путин.

Как рассказал президент, сейчас из бюджета уже выделяются дополнительные средства на закупку оборудования, необходимого для реабилитации людей, переболевших коронавирусом. Эта система пока только создается. А, учитывая, что лечить, как известно, всегда сложнее, чем предупредить болезнь, глава государства призвал прислушиваться в первую очередь к мнению специалистов.

«Вы знаете, я чего только не слышал. Что ничего нету, на самом деле никакой эпидемии не существует. Вот я смотрю иногда на то, как люди говорят, вроде взрослые люди, образованные, но не знаю, откуда они это берут. Что руководители, когда говоришь, что во всем же мире это происходит: да, руководители стран сговорились. Ну, они вообще понимают, что в мире происходит, какие, в условиях каких противоречий живет сегодняшний мир? И где все взяли, собрались и сговорились. Ну, это же чушь», — сказал президент.

«Ну, некоторые верят, что это искусственное происхождение было у вируса. И до сих пор это обсуждают, кстати, достаточно активно», — сказала ведущая.

«Это другой вопрос. Искусственное, не искусственное. Это другой вопрос. Вопрос, как от этого защититься. Ждать, пока заболеешь, вот, как вы, и чувствовать себя бодреньким, таким веселым. Вы молодой человек совсем и в прекрасной форме. А ведь есть люди с другой комплекцией, с какими-то хроническими заболеваниями, и в возрасте, да. Это так называемые группы риска, еще раз повторяю. Но это опасно, Опасно для жизни. А прививка не опасна. Нет ни одного серьезного осложнения у нас. Ну, ничего, вот у меня, ну, температура поднялись 37,2. Ну и что? У дочки у моей, она сделала тоже «Спутник V», у нее была 37,5, правда», — поделился Владимир Путин.

Вакцинация — это вопрос не только жизни и здоровья каждого человека. Это еще и вопрос экономического самочувствия всей страны, от которого зависит и возвращение привычного уклада жизни.

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Владимирович Путин. Меня зовут Максимов Саша. Я ученик третьего класса школы 2070 города Москвы. Через два месяца у нас начинается новый учебный год. Скажите, пожалуйста, как мы его встретим, за партой или же дома? Спасибо.

«Здравствуй. Саш, не могу сейчас этого тебе сказать. Полноценного ответа на этот вопрос у меня нет, потому что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране, или там, где ты живешь. Вопрос тем не менее понятен. Скорее всего, что дети младших классов, конечно, будут ходить в школу, ведь мы и раньше их практически не закрывали, в самые сложные времена прошлого года, весной и летом прошлого года. Поэтому, скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме», — сказал глава государства.

И это тот случай, когда точный ответ на вопрос может дать не президент, а любой из нас. Просто сделав прививку.

И вот сводка по коронавирусу от оперативного штаба. Выздоровели за сутки 16 тысяч 356, это по стране. А поставлено новых диагнозов за то же время свыше 21 тысячи, и значительная часть, 5 тысяч 823, приходится на Москву.

Прямая линия с Владимиром Путиным: ключевые видеофрагменты

Читайте также: