Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2021, 21:17

В России обнаружен вариант коронавируса «дельта плюс», защититься от которого поможет прививка

Смотреть сюжет

COVID-19. Традиционная статистика. Она по-прежнему не радует. В России за минувшие сутки выявлено 20 тысяч 616 случаев инфицирования, значительная часть приходится на Москву.

Среди тех, кому поставлен диагноз «коронавирусная инфекция» актриса Вера Сотникова, об этом она сама рассказала в соцсетях. Также подтвердилась информация о госпитализации народной артистки России Веры Алентовой.

И сегодня в Роспотребнадзоре сообщили, что штамм «дельта плюс» уже добрался до нашей страны. Он более заразный, болезнь протекает тяжелее. Но, и это главное, защититься от него помогает прививка.

Несмотря на ровное гудение аппаратов ИВЛ и мерный писк кардиомониторов в реанимации красной зоны, трудно отделаться от ощущения липкой гнетущей тишины. Все из за нехватки обычной человеческой речи. Когда между жизнью и смертью разговаривать сил нет. Наталья Сергеевна уже идет на поправку, но даже простые предложения даются с трудом.

«Мамочка у меня страдает, плачет по мне, ей тоже уже 86 лет, а я говорю: мама, надо прививаться. Прививаться надо», — говорит пациентка Наталья Дзнелашвили.

Вакцинация — единственная — дает шанс избежать этого ада. Врачи со стопроцентной уверенностью говорят: те, кто привился, в реанимацию не попадают. А тяжелых — тех, кому уже кислородная маска не помогает, — все больше.

«Вот мужчина находится на вентиляции через шлем. Больше через маску неинвазивную он дышать не может: к шлему идет контур аппарата ИВЛ и аппарат ИВЛ с заданными параметрам обеспечивает давление и уровень кислорода; будем надеяться, что в его случае шлем сработает», — говорит заведующий отделением реанимации № 4 Кузбасской больницы скорой помощи Василий Жданов.

Это не тот случай, когда переболел и забыл. Коронавирус бьет по иммунитету. Нарушает работу органов. Со следующего месяца переболевшим COVID-19 предлагается пройти диспансеризацию. Правительство направит в регионы шесть миллиардов рублей.

«Заболевание коронавирусом не проходит бесследно, у него бывают крайне тяжелые последствия. Своевременное обследование поможет выявить возможные осложнения, получить рекомендации врачей и начать лечение. Все это совершенно бесплатно для граждан, несмотря на то, что диспансеризация будет проводиться для тех, кто уже переболел. Меры предосторожности должны соблюдаться во всех медицинских учреждениях», — сообщил Михаил Мишустин.

«В среднем около полугода» — такой ответ дают ученые на вопрос сколько времени антитела защищают организм переболевших. Разработчики «Спутника V» утверждают, что их вакцина — как универсальный солдат — защищает и от агрессивного индийского штамма. Эффективность 90%.

«Необходимо вакцинироваться, как во всех инструктивных документах Минздрава написано, каждые полгода. Вакцинироваться надо тем, кто переболел, для того, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови; когда вирус попадает, — не дай Бог попадет к нам, мы будем инфицированы, — чтобы он встретился сразу же с высокой концентрацией антител, которые его будут нейтрализовывать», — пояснил директор Национального исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В Роспотребнадзоре подтвердили: до России добрался и новый, более опасный вид коронавируса — «дельта плюс», раннее он уже был выявлен в десяти странах. От Европы до Азии.

«Мы очень тщательно проверили всю информацию. Информация подтвердилась. Это в самом деле вариант «дельта плюс». С женщиной, которая перенесла это заболевание в легкой форме, все закончилось благополучно. Но хотела бы обратить внимание на то, что очень важно сегодня проводить массовую иммунизацию», — сообщила Анна Попова.

В Москве ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг. А чтобы попасть в кафе и рестораны надо предъявить отрицательный ПЦР-тест или QR-код о перенесенной в течение полугода болезни или сделанной прививки. В столице отмечается рекордный всплеск интереса к вакцинации.

«Благодаря тем требованиям, которые были предъявлены к сфере услуг, а также к доступу в общепит, количество записавшихся на вакцинацию значительно увеличилось за последнюю неделю. И ежедневная запись достигла 87 тысяч человек, это очень и очень высокий уровень», — отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Судя по кадрам практически пустого зала, московские любители фаст-фуда пока только адаптируются к нововведениям. Столичные власти обещают бизнесу поддержку — доступ к льготным кредитам и отсрочку по аренде. Что до вакцин, то их должно хватить всем желающим. В июле произведут почти столько же доз, сколько выпустили за все предыдущие месяцы.

«На сегодня суммарно по всем вакцинам в гражданский оборот выпущено 36,7 миллиона комплектов, как и планировали. Продолжаем наращивать объемы производства. Производителями буквально вчера обновлены подекадные планы, согласно которым в июле планируется произвести в общей сложности около 30 миллионов комплектов доз вакцин. Будем стремиться дальше идти по нарастающей, в том числе за счет подключения новых площадок», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Поддержка тех, кто на передовой борьбы с коронавирусом, приоритетная задача правительства. В регионы уже направлены средства на выплаты медикам.

«Нагрузка на них ложится огромная, многие трудятся без выходных. Правительство направит регионам в общей сложности почти 8,5 миллиардов рублей на оплату отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска медицинскому персоналу, а также сотрудникам социальных учреждений. Их получат все, кому в прошлом году были назначены стимулирующие выплаты. Эти люди ежедневно спасают сотни жизней, и каждый из нас может и должен им помочь», — подчеркнул глава правительства.

Доктора Василия Жданова ждут в красной зоне кемеровского ковидного госпиталя более 200 пациентов. 36 из них — в реанимации.

«Врачи вообще суеверные люди, у нас, безусловно, есть целый набор суеверий, традиций и так далее. Например, никогда, когда кто-то уходит, нельзя говорить «хорошего дежурства» или «спокойного дежурства». Есть определенная формула, когда прощаешься, ты говоришь «дежурьте как хотите». А тебе обязательно должны ответить, ответ-пароль «отдыхайте как можете», — рассказывает Василий Жданов.

Дать врачам отдохнуть по силам каждому. Просто сделав прививку.

Читайте также: