Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2021, 15:08

Президент России по видеосвязи провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином

Смотреть сюжет

Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина приурочена к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Принято решение продлить действие документа. 

Как заявил Владимир Путин: взаимодействие России и Китая играет стабилизирующую роль на международной арене в условиях усиливающейся геополитической турбулентности. Отношения Москвы и Пекина развиваются по многим направлениям.

В. Путин: С 2001 года взаимный товарооборот вырос в 14 раз. Несмотря на глобальные финансовые кризисы и нынешнюю пандемию коронавируса, он растет. И сейчас мы видим уверенную положительную динамику. В январе–апреле рост превысил 22 процента, то есть можно рассчитывать, что по итогам года будут достигнуты новые рекордные показатели торговли.

Успешно продвигается реализация целого ряда важных проектов в авиа- и автомобилестроении, горнорудной и лесной отраслях. Стратегический характер приобрело двустороннее энергетическое партнерство. Успешно функционирует российско-китайский нефтепровод и газопровод «Сила Сибири».

На качественно новый уровень вышло сотрудничество в сфере мирного атома. Укрепляется кооперация в области финансов, включая использование национальных валют в двусторонних расчетах.

Си Цзиньпин: Наши страны поддерживают тесное взаимодействие в международных делах. Отстаивают подлинную международную справедливость.

На фоне того, что мир вступил в период большой турбулентности и перемен, китайско-российское тесное взаимодействие вносит в международное сообщество позитивную энергию, создавая пример для подражания в формировании нового типа международных отношений.

Убежден, какие бы трудности, испытания нам еще не предстояло преодолеть в будущем, Китай и Россия будут всей душой и всеми помыслами прилагать усилия к укреплению нашего сотрудничества и уверенными шагами идти вперед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей