Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 21:13

80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз

Смотреть сюжет

Дата недели. 80 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война. Гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Четыре года тяжелейших боев. 27 миллионов погибших. Такую цену наша страна заплатила за освобождение мира от фашизма.

Об уроках истории, об ошибках, которые еще не поздно исправить, Владимир Путин написал в статье, вышедшей на этой неделе в немецкой прессе.

Нет, он не сядет и будет стоять, пока держат ноги, вытирая платком слезы. Может быть, для большинства тех, кто пришел в ночь на 22 июня 2021 года в Брестскую крепость и наблюдал за памятной церемонией сидя, события восьмидесятилетней давности и далекая история. Но не для него. Борис Андреичев – один из свидетелей тех событий. В 41-м он, десятилетний мальчишка, таскал воду для охлаждения пулеметов в Брестскую крепость. Ее защитники, один из которых спустя месяц обороны нацарапал на стене «Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!», погибали на его глазах.

– Они просто, я не боюсь, это не громкое слово. Они просто святые люди были. Не понимая даже сами того, что они такими были, – делится Борис Андреичев.

Брестская крепость, как и сотни пограничных застав вдоль западной советской границы, приняла первый удар германских войск. Война шла уже восемь часов, немецкие самолеты уже отбомбились по мирным городам, когда о нападении узнала и вся остальная страна.

«Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну». Обращение наркома Молотова во всех советских репродукторах прозвучало в пятнадцать минут пополудни 22 июня. И миллионы людей осознали, началась совсем не та война, о которой пелось в популярной песне того времени: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом».

Могучий удар будет, и враг будет разгромлен на вражьей земле. Только через четыре долгих года, ценою жизни 27 миллионов человек. И восемьдесят лет спустя та рана, кажется, так и не зажила окончательно. Об этом, в годовщину начала войны у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, говорил и президент России: «Врагу было мало завладеть чужой землей. Он пришел, чтобы истребить наш народ. А тех, кто останется, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры.Такого жестокого геноцида не знала история. И сегодня кровь стынет от того, как, какими методами нацисты и их пособники воплощали свои смертоносные планы, какие зверства чинили они над мирным населением: стариками, женщинами, детьми».

Что на самом деле означают эти слова, в полной мере знают они, ветераны, пришедшие в этот день в Александровский сад. Им всем сегодня уже далеко за 90, и мальчишками они столкнулись со всей жестокостью войны.

– Если ты фашисту с ружьем

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что родиной мы зовем,—

Знай: никто ее не спасет,

Если ты ее не спасешь;

Знай: никто его не убьет,

Если ты его не убьешь.

Это стихотворение поэта Константина Симонова, написанное им в дни тяжелейших боев в 42-м году, по воспоминаниям участников войны действовало на бойцов куда сильнее знаменитого 227-го приказа «Ни шагу назад». И они спасли свою Родину. И не только свою. Опубликованная в немецком еженедельнике Die Zeit в годовщину начала войны статья Владимира Путина под заголовком «Быть открытыми, несмотря на прошлое», как раз не столько о войне, сколько о том мире, который принесли советские солдаты на европейские земли.

– И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого, правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу.

Президент России подчеркивает ту роль, которую сыграло в формировании новой европейской общности примирение, казалось бы, самых заклятых врагов. И то, что именно Советский Союз сделал первый шаг навстречу, в Германии помнят и сегодня.

– Мы смиренно склоняем головы перед теми немногими, кто выжил в ходе той захватнической войны и еще живы сегодня. И мы испытываем глубокую благодарность за то, что многие из этих людей протянули нам руку в знак примирения. Их готовность сделать это граничит с чудом после всего, что причинили им немцы, – выступила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Чудо, которое со временем переросло, как отмечает в статье в еженедельнике Die Zeit Владимир Путин, в конструктивную взаимозависимость двух стран. Ее фундаментом российский президент назвал сделку века: заключенное в семидесятом году соглашение о поставках природного газа в Германию. Фундамент, на котором можно было бы построить и новое культурное и цивилизационное пространство от Лиссабона до Владивостока. Но вместо этого новая конфронтация, вызванная экспансией блока НАТО на восток.

– Многие страны были поставлены перед искусственным выбором, быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого все и началось. Зачем нужно было это делать?

Россия, подчеркивает Владимир Путин в статье, сегодня выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой ради общей безопасности. Еще не поздно исправить ошибки, обращает внимание читателей российский президент. Потому что в нашей стране хорошо помнят к чему приводят такие ошибки.

– Забыть это все невозможно. И неслучайно священным символом нашей памяти стал Вечный огонь. Для многих людей он родной, тот самый пропавший без вести дед, прадед, боевой товарищ, любимый человек. Люди, погибшие на поле боя, умершие от голода, холода и ран, здесь, у Вечного огня, мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны, перед ушедшими от нас ветеранами.

К этому огню, преклонив колено, Владимир Путин в годовщину начала войны возложил цветы. Так же, как и к стелам городов-героев, среди которых и единственная крепость-герой: Брестская.

И частичками Вечного огня в ночь на 22 июня десятки тысяч свечей горели в российских городах. Южно-Сахалинск. Ижевск. Волгоград. Воронеж. Санкт-Петербург. Казань. А на Белорусском вокзале снова исполняли знаменитую «Священную войну». Впервые прозвучавшая здесь же, 26 июня 41-го года эта песня стала и символом самого трагического дня в истории страны, и символом стойкости и беспримерного мужества всего советского народа.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей