Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 21:09

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых групп граждан вводят еще в восьми регионах

Смотреть сюжет

О ситуации с коронавирусом. 20 тысяч 393 случая — столько выявлено в России за сутки. Из них в Москве — 7 тысяч 916.

Ухудшение эпидемической ситуации заставляет принимать новые меры. Еще в восьми регионах вводят обязательную вакцинацию для некоторых групп граждан. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании Координационного совета правительства по борьбе с пандемией.

Кроме того, специалисты разрешили делать прививки беременным. Есть новости и для тех, кто собрался на курорты Краснодарского края.

По крайней мере первый компонент вакцины уже получили более 21 миллиона россиян — речь в первую очередь о «Спутнике V». Сегодня накопленных данных об эффективности и безопасности этой российской вакцины достаточно для снятия одного из последних ограничений в применении.

«Экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-Ковид-Вак» у беременных. Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Однако чтобы привиться, теперь надо несколько часов, а то и дней провести в ожидании. Спрос на вакцину вырос в десятки раз. В результате даже в Москве приходится ездить по городу в поисках очереди покороче.

- Я хотела в поликлинику, но там уже на две недели запись, и я решила побыстрее.

- Мы в другом месте были, там такая очередь. Там толпа. Там по 100 человек.

- Мы попытались записаться в поликлинику, там очередь, по-моему, от 15 июля и далее. Поэтому приехали сюда, здесь вроде не очень много народу.

И это при том, что столичные власти каждый день открывают новые прививочные пункты, кабинеты и продлили их время работы.

В Хабаровске другая проблема. По сообщениям СМИ, в городе почти закончились запасы вакцин.

«Темпы вакцинации значительно ускорились. Теперь необходимо следить, чтобы хватало препаратов. Запас вакцины есть. Важно своевременно поставлять ее во все регионы страны. Также работа прививочных пунктов должна быть организована максимально удобно для граждан, это касается и времени их работы, и расположения», — сказал Михаил Мишустин.

Сработали и ограничительные меры, и предписание привиться сотрудникам сферы обслуживания — сегодня оно действует в 10 регионах, а с понедельника, 28 июня, распространится на еще восемь.

Положившись на вакцинный бум, Краснодарский край на днях объявил о допуске на курорты региона с 1 августа только привитых туристов. Но это радикальное решение, которое едва не привело к отменам поездок многих россиян, похоже, будет пересмотрено, по совету главного санитарного врача.

«Мы предложили руководству Краснодарского края немножечко изменить формулировку с тем, чтобы не только те, кто имеют вакцинацию, но и лица, имеющие информацию достоверную о перенесенном заболевании, эта будет информация доступна на сайте Госуслуг в каждом личном кабинете, такие люди тоже могли попадать на курорты Сочи, или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям», — сообщила Анна Попова.

Популяризация вакцинации совпала с гребнем очередной, третьей волны коронавируса. Цифры идут вверх во всех регионах, кроме Якутии. Закономерно увеличение числа госпитализаций. Пациенты ковидных госпиталей существенно помолодели. И вот на что еще обращают внимание врачи в красной зоне.

«Нет у нас пациентов, которые бы вакцинировались», — говорит врач.

Согласно статистике, заболевает не более 0,5% вакцинированных. И уж тем более совсем маловероятно, будучи привитым, оказаться в приемном покое в плохом состоянии.

Молодость пациентов и повышенная заразность — все это особенности, нового, особого опасного индийского штамма коронавируса — дельта.

«Если в первую волну и вторую волну мы констатировали преимущественно заболевания у лиц старше 40 лет и старше 60, это были доминирующие группы, то сегодня заметно увеличилось количество заболевших в возрасте 26-40 лет», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

На преодоление третьей волны пандемии правительство выделяет дополнительные 25 миллиардов рублей.

«Не менее 700 тысяч госпитализаций при COVID-19 будет проведено за счет этих средств, люди продолжат получать лечение совершенно бесплатно по полису ОМС во всех регионах страны», — сообщил Михаил Мишустин.

В части ПЦР-исследований в среднем по стране сегодня достаточный уровень тестирования — каждые сутки по 300 проб на 100 тысяч населения.

Неудовлетворительный уровень в шести регионах — Алтайском крае, Ингушетии, Волгоградской, Смоленской и Курганской областях, а также в Еврейской автономии. При этом на фоне двукратного увеличения числа заболевших за прошедший месяц рост востребованности тестирования очевиден.

«В последнее время из регионов приходит информация о том, что получение результатов ПЦР-тестов затягивается. Но и стоимость их растет. Людей это сильно беспокоит. К вам вопрос: какие меры необходимы для выравнивания ситуации?» — спросил глава правительства.

«Это в самом деле крайне актуальный вопрос. Мы рассматриваем вариант перехода к обязательному 24-часовому периоду проведения исследований. Что касается тех, кто не выполняет требования, напомню, у Роспотребнадзора есть право применять административные санкции от штрафа до приостановления. И мы уже начали интенсивные рейдовые проверки сроков исполнения. Что касается цены — я попрошу вашего поручения ФАС и нам проконтролировать эту ситуацию на рынке. Спасибо большое», — пояснила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Да, обязательно. Прошу вас держать этот вопрос на контроле», — сказал Михаил Мишустин.

Ну и что касается не COVID-19. На высокотехнологичную помощь пациентам с диагнозами, не связанными с коронавирусом, а, например, с онкологией или кардиологией, правительство выделяет еще 25 дополнительных миллиардов рублей.

Читайте также: