Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 18:28

На «Прямую линию с Владимиром Путиным» приходит множество вопросов, связанных с коронавирусом

Смотреть сюжет

Коронавирус и все, что с ним связано, по-прежнему главная тема обращений россиян на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Прием вопросов по телефону, через сайт и мобильное приложение продолжается и будет идти вплоть до окончания трансляции, а она начнется в полдень 30 июня на Первом канале.

Так вот, все, что связано с пандемией, вышло на первый план, но если исключить эту тему, то дальше в списке самых популярных привычные уже проблемы, в основном социального характера. И такие вопросы повторяются из года в год.

Складывается впечатление, что без вмешательства президента некоторые из них решить просто нельзя, хотя часто требуется обычное человеческое участие чиновников на местах.

Звонки и видеоролики непрерывным потоком идут в центр обработки сообщений. Сегодня, завершая неделю работы, волонтеры назвали самые активные регионы. В лидеры по числу вопросов вышел Дагестан. Вторыми чаще дозваниваются из Новосибирской области. А далее — Алтайский, Краснодарский края и Москва.

По тематике сегодня на первое место вышли вопросы социальной политики — о пособиях, выплатах и мерах поддержки. Жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе вопросы о бесплатном подведении газа к домам. И далее крупный блок вопросов — о прививочной кампании и пандемии.

«Уважаемый Владимир Владимирович, когда будет разработана система работы нашей индустрии. На сегодняшний день мы видим, как активно стали закрывать массовые мероприятия. Мы со своей стороны предлагаем не закрывать массовые мероприятия, а ограничить доступ на них по QR-коду, ПЦР-тестам, и этим мотивировать прививочную кампанию, дабы люди будут стремиться посещать наши мероприятия, наши концерты и также это будет являться мотивационным фактором», — обратился к президенту Михаил Чавлытко из Перми.

Люди спрашивают, когда в их населенных пунктах будут доступны и другие российские вакцины, помимо «Спутника V». А некоторые обращаются не с вопросами, а с жалобами.

«К нам обратилась бабушка из города Омск по поводу того, что она находится сейчас в Омске, но прописана в другом регионе. И ей отказали в вакцинации. Мы связались с поликлиникой, с ней связались, решен этот вопрос — сегодня бабушка пройдет вакцинацию», — рассказала волонтер Хамида Сирин.

В Центр обработки сообщений поступает очень много частных вопросов, которые, казалось бы, не требуют вмешательства президента. Но на местном уровне их решить почему-то не удавалось. Такие сообщения операторы и волонтеры перенаправляют в профильные ведомства и местные администрации. И таким образом много частных проблем удалось решить до начала разговора с президентом.

Звонят не только из российских регионов, но и из-за рубежа.

«Я обращаюсь к Вам от лица всех наших соотечественников, русскоговорящих людей, особенно из Дальнего зарубежья. В связи с тем, что на Западе стремительно меняются ценности, которые уже не отражают наше стремление растить детей в традиционном обществе, многие разочаровались в жизни за границей и хотят вернуться в Россию. Они готовы приехать на родину со своими семьями, привезти свои знания и навыки, полученные за годы жизни в других странах, а это большое благо для нашей демографии и развития. Скажите, пожалуйста, что делается сейчас для того, чтобы поддержать такие семьи, как планируется упростить процесс оформления документов для таких людей и их супругов и детей, у которых не было российского гражданства? Спасибо за Ваш ответ», — спросила Евгения Файнберг-Иванов.

Это будет первая «Прямая линия» за два года. В прошлом году ее пришлось отменить из-за пандемии, вместо нее президент в декабре провел расширенную пресс-конференцию, в которой могли участвовать все россияне. И в этом году новый формат — без посредников.

«Камеры больше не нужны, и телевидение больше не нужно. Нужен каждый отдельно взятый гражданин со своим смартфоном. Технологии, которые применяются, позволяют исключить из цепочки каких-либо посредников в общении между гражданами и президентом», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Все способы обращения к главе государства остались прежними: самый удобный — через приложение «Москва — Путину»; на сайте Москва-Путину.РФ или Moskva-Putinu.ru. Бесплатно можно дозвониться по телефону 8-800-200-40-40, либо отправить СМС или ММС на короткий номер 04040.

В Центре международной торговли уже готовятся к эфиру — монтируют декорации, тестируют камеры и звук. Экраны, на которые выведут ваши сообщения, уже установлены.

Пройдет «Прямая линия» 30 июня. Первый канал будет вести трансляцию. Начало в полдень.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей