Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 21:24

История с провокацией британского эсминца Defender у берегов Крыма получила развитие

Смотреть сюжет

В российском МИД послу Великобритании объяснили, что подобные инциденты недопустимы и будут пресекаться. Ну, это по дипломатической линии. А вот что есть по линии наших пограничников: видео и переговоры со сторожевика, который вышел на перехват нарушителя. И на кадрах видно все.

Обратите внимание на мужчину в голубой рубашке у мегафона на мостике эсминца. Это ключевой, так сказать, герой. И то, что он опубликует в своем СМИ, ничем, кроме саморазоблачения, не назовешь.

Если верить официальной версии британского министерства обороны, ничего этого не было. Самолеты ВВС России не пролетали над эсминцем королевского флота Defender, боевую тревогу с переодеванием в противопожарные костюмы на мостике не объявляли, корабли береговой охраны не требовали сменить курс, а журналист ВВС Джонатан Бэйл вместе с экипажем, видимо, стали жертвами коллективной галлюцинации: «Корабль российской береговой охраны подходит совсем близко к эсминцу и сейчас пытается заставить его изменить курс».

Так все выглядит с палубы Defender, а вот как с высоты министерского кресла в Лондоне:

Джордж Юстис, министр окружающей среды Великобритании: Это было совершенно другое. Учебные стрельбы с предварительным уведомлением.

Ведущая: Но это не выглядело так с корабля...

Джордж Юстис: Ну, меня там не было, но мне сказали.

Ведущая: Но там были многие журналисты, и они рассказали, что произошло.

Джордж Юстис: Да, я знаю, что произошло и чего не происходило, я разговаривал...

Ведущая: Репортеры ВВС и Daily Mail, оба об этом рассказали, вы оспариваете их заявления?

Джордж Юстис: Я не оспариваю их заявления, я думаю, что это были не предупредительные выстрелы, а учения со стрельбой, и для русских обычное дело проводить их в этом районе. Поэтому, с нашей точки зрения, в инциденте нет ничего из ряда вон выходящего.

Получается, с точки зрения британского правительства нет ничего особенного в том, чтобы на мостике военного корабля прозвучало вот такое предупреждение от береговой охраны России: «Если вы пересечете границу, я буду стрелять. Если вы не измените курс, я открою огонь».

Вряд ли тут могли возникнуть трудности перевода — радиообмен, пусть и без оксфордского акцента, но на английском. Эсминец, впрочем, курс не сменил. И вот тогда раздалась стрельба.

А вот как это выглядело с мостика российского сторожевого корабля: «Выполнить стрельбу. Исключить попадание в Defender! Огонь!»

А потом еще Су-24 сбросил по курсу корабля четыре бомбы. Эсминец, наконец, ушел. Причем, как можно понять из переговоров российских пограничников, резко сменив направление.

Что бы там ни говорили в министерстве обороны Великобритании, это не то чтобы рутинная практика. Но главное — команда корабля отлично понимала, на что идет. В интервью все тому же корреспонденту ВВС помощник капитана пытался предугадать, какой будет реакция российских военных.

«Их реакция, вероятно, будет более агрессивной из-за нашей близости к тому, что они считают... что они называют… своими территориальными водами», — заявил помощник капитана HMS Defender Бен Доррингтон.

И ведь не ошибся помощник. Да и капитан предупредительные выстрелы воспринял на свой счет, хоть и настаивал на якобы мирном проходе по международному маршруту. Впрочем, у главкома ВМФ России нет никаких сомнений по поводу намерений британского корабля.

«Ну, считаю, что это была простая такая, грубая, ничем не прикрытая провокация. Наглое попрание всех международных законов», — сказал главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов.

В МИД сегодня вызвали английского посла — госпоже Броннерт выразили протест в связи с инцидентом в Черном море. В этот момент в Лондоне вдруг проболтался премьер-министр Джонсон — в том смысле, что, отвечая на вопрос по поводу истории с эсминцем, напомнил о непризнании Крыма частью России. Если отбросить знаменитую британскую вежливость, очевидно, что нас проверяли на вшивость. Ну и получили со всей так сказать, русской прямотой ответ. Как военный, так и дипломатический.

«Вопрос с принадлежностью Крыма был закрыт раз и навсегда в 2014 году, когда жители полуострова, жители Севастополя, сделали свободный выбор в пользу возвращения на родину, в Российскую Федерацию. Под этим вопросом подведена черта. Те, кто пытается испытать нас на прочность, рискуют, сильно рискуют. Предлагаю Королевским военно-морским силам Великобритании подумать над тем, чтобы переименовать этот корабль из «Защитника» — Defender в «Агрессора». Я думаю, это будет более правильно. Агрессорам будем давать отпор», — сказал замглавы МИД Сергей Рябков.

В интервью информационным агентствам он высказался еще конкретнее, предупредив западных партнеров о том, что если кому-то непонятно, Россия может бомбить не только по курсу, но и по цели. В Кремле мысль развили.

«В случае повторения неприемлемых провокационных действий, если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границы РФ», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Опции на вооружении есть разные — например, береговые ракетные комплексы «Бастион» или «Бал», ну и много чего еще такого, что не предполагает предупредительной стрельбы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей