Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 21:10

Российские регионы ужесточают ограничения из-за резкого роста заболеваемости COVID-19

Смотреть сюжет

О резком росте заболеваемости коронавирусом. В России, по данным оперативного штаба, за сутки выявлено 20 тысяч 182 случая. Из них в Москве 8 тысяч 598.

В условиях обострения пандемии все новые регионы вводят ограничения для тех, кто не спешит сделать прививку. Власти Краснодарского края объявили: уже через неделю заселиться в гостиницы можно будет только с отрицательным ПЦР-тестом или документом о вакцинации. А с 1 августа — исключительно по сертификату о прививке.

Далее в репортаже — о дополнительных санитарных требованиях на юге России и в столице, а также о домыслах, которые мешают борьбе с инфекцией.

Самый серьезный прирост опять показала Москва — почти 8,5 тысяч заболевших. В мэрии, которая ранее объявила о новых вынужденных ограничениях, сегодня разъяснили правила использования QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Они не понадобятся детям и подросткам, которые придут туда со взрослыми, постояльцам гостиниц и хостелов, но только если они захотят перекусить в месте размещения. QR-код не понадобится в студенческих и заводских столовых.

Осложнившаяся эпидемиологическая обстановка побуждает регионы вводить новые ограничения: так, власти Кубани вынуждены в разгар сезона ужесточить правила приема гостей. Без этого не справиться. Решено уже с 1 июля заселять туристов в пансионаты, санатории и отели только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Это не коснется детских лагерей. А через месяц требования будут еще жестче.

«С 1 августа этого года принимать отдыхающих, за исключением детских лагерей, только с сертификатом о вакцинации», — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Многие так расслабляются на курорте, что забывают о коронавирусе. Вот и в общественном транспорте маска надета из 10 у одного — двоих. А по данным Роспотребнадзора, на Кубани с начала турсезона заболеваемость выросла почти на четверть.

«У меня сколько людей наблюдаются по COVID-19, всплеск по Геленджику, из 10 восемь человек с пневмонией. Если раньше это было старший возраст, то сейчас это средний возраст. И прививка — это то средство, которое может защитить», — говорит врач-терапевт городской поликлиники г. Геленджика Сергей Стахов.

Вокруг коронавируса много слухов и домыслов. Зачастую это очень мешает специалистам в работе.

«Новая угроза сегодняшнего дня, связанная с эпидемическим эпидемическим процессом, это процесс инфодемии, процесс, когда вводят в заблуждение граждан ложными сообщениями, ложной информацией вопреки сохранению здоровья, вопреки принципам сохранения здоровья граждан», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Пандемия сегодня и в центре внимания Международной конференции по биологической безопасности, которая проходит в Сочи. Статистику по заболеваемости оперштаб публикует каждый день. А что со штаммами?

«В России на сегодняшний день нет заболевших, у которых был выделен штамм «Дельта плюс», но я хочу сказать, что штамм «Дельта плюс» сегодня выявлен в пяти государствах, не только в Индии, и в системе генетического мониторинга выложено всего семь таких штаммов», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Самый надежный щит пока — вакцинация. В Краснодарском крае для некоторых категорий работников она обязательна.

«В группу риска вошли работники торговли и общественного питания, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта и туристической индустрии», — сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Наталья Топилина.

Выездные бригады медиков курсируют по санаториям и отелям побережья. Сергей — работает в гостинице. Пришел прививаться с женой.

«Информации много, собрали ее всю, проанализировали и пришли к выводу, что все-таки лучше вакцинироваться и обезопасить себя. Быстро, безболезненно. Прививайтесь, не бойтесь», — призывают супруги.

Количество желающих привиться растет. Причем вакцинироваться на Кубани могут и туристы — в выездных поликлиниках.

Дополнительные пункты вакцинации разворачивают в разных районах Сочи. Уже работают два в Олимпийском парке. В центре курорта готовится к открытию еще один. Как раз сейчас идет его комплектация.

В Сочи возобновили обработку дезрастворами городские парки, скверы, кафе, остановки общественного транспорта и сам транспорт. Особое внимание — пляжам. Опрыскивают лежаки, зонтики и прочий инвентарь.

Читайте также: