Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 21:05

Врачи и синоптики предупреждают не только о сильной жаре до конца недели, но и об опасном солнце

Смотреть сюжет

Африканское пекло в центре России. В таких условиях живем уже четыре дня. Столбик термометра стабильно выше 30. 24 июня в Москве аж 35. И это новый абсолютный максимум для июня. И в столице действительно как в Сахаре — там в районе тропического пояса температура такая же. Сколько все это терпеть?

Мама из Петербурга знает: зонт всегда должен быть под рукой. Помог и в Москве. На ВДНХ, несмотря на пекло, продолжаются экскурсии. Как работается в такую жару, да еще в маске?

«Тяжело! Но мы воспитанники советского времени, поэтому ВДНХ сказало, мы ответили: «Есть!» И, как пионеры, всегда готовы выйти на маршрут!» — говорит экскурсовод ВДНХ Елена Касаткина.

Изнуренные солнцем и утомленные знойным дыханием лета горожане спасаются у воды. Кадры напоминают Анапу, но сняты в Подмосковье. Пляж одного из карьеров.

Некоторые горожане действительно брали отпуск, чтобы пережить жару, которую синоптики называют «климатическим стрессом». Зной пришел со стороны Иранского нагорья и Африки.

Вентиляторы словно сдуло с полок магазинов. Продавец затрудняется сказать, когда будет следующая поставка. И признается: им самим в подсобных помещениях охлаждаться нечем.

В воде от зноя спасаются в детских лагерях Центральной полосы. А в городе с маленькими детьми медики рекомендуют отсиживаться в теньке — иначе в колясках быстро создается парниковый эффект.

Уже выросло число обращений с тепловым ударом. Сегодня, когда в Центральной полосе третий день подряд бьются температурные рекорды, министр здравоохранения призвал сократить пребывание под солнцем.

«Особенно уязвимы пациенты с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, и рядом других. Необходимо пить больше простой, обычной воды, откажитесь от сладких, газированных напитков, содержащих кофеин. Недопустимо употребление алкоголя в жару, поскольку алкоголь способствует обезвоживанию организма, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может вызывать нарушения ритма», — пояснил Михаил Мурашко.

Как сообщили метеорологи, в Москве вместе с жарой — опасный уровень ультрафиолетового излучения. Он сохранится, пока циклон не уйдет.

«Впервые за очень большое количество лет в умеренных широтах ультрафиолетовый индекс достигает значений 6 или 7. При таком повышенном ультрафиолетовом излечении на коже человека возникают опасные болезни, канцерогенные болезни. Кроме того, опасное солнце очень сильно влияет на слизистую глаз, если даже не смотреть на солнце», — сообщает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Жара тем временем перекочевала и в соцсети. И стала героем интернет-мемов у жителей Центральной полосы. Погоду в Москве синоптики окрестили пустынной жарой, сравнивая с погодой в Сахаре. И по их прогнозам, побиты еще не все рекорды — москвичи продолжат их ощущать до конца недели. И только потом похолодает, правда, лишь до 30 градусов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей