Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 18:37

Продолжают поступать вопросы в центр обработки сообщений на «Прямую линию с Владимиром Путиным»

Смотреть сюжет

Меньше недели осталось до «Прямой линии с Владимиром Путиным. Трансляция в ближайшую среду, 30 июня, прямой эфир начнется на Первом канале ровно в полдень.

Вопросы продолжают поступать — по телефону, через сайт, мобильное приложение — возможностей много, и главное сама процедура совсем не сложная. Ну и чем больше обращений, тем отчетливее становится понятен круг самых популярных тем. Например, ситуация с коронавирусом, образование и проблемы ЖКХ.

По мере приближения к назначенной дате — до 30 июня осталось меньше недели — градус, как говорится, растет. И в буквальном смысле — за окнами в столице жара, и в переносном. Если температуру в помещении выправляют кондиционеры, то с потоком сообщений операторы разбираются вручную, внимательно просматривая каждое из них. Вот только этот Московский центр явно не в силах переработать весь объем информации. Впрочем, он и не один.

«В некоторых городах по всей России у нас есть еще дополнительные колл-центры, центры обработки сообщений. В Липецке, в Барнауле, в Екатеринбурге, в Челябинске, где достаточное количество операторов, которые обслуживают звонки. Связано с различными часовыми поясами, чтобы люди могли дозвониться», — рассказывает ведущий специалист центра обработки обращений Татьяна Васильева.

Но телефон для всей страны единый. Многоканальный 8-800-200-40-40, по которому можно позвонить и задать свой вопрос, переключится на любого свободного оператора, где бы он ни находился. Ну а если все заняты, сообщения переадресуются на автоответчик. Их прослушают позже, как этот вопрос Маргариты Тупикиной из села Новая Чемровка, что в Алтайском крае.

«У нас закрыли школу по причине аварийного состояния и дети ездят в соседнее село, учатся во вторую смену. Это очень тяжело, дети устают. Обещали построить новую школу, но никаких движений в эту сторону нет. Уже прошел год. Как и когда это будет решаться», — спросила она.

Вот, кстати, та самая деревянная школа, фотография двухлетней давности перед самым закрытием. Внешне выглядит неплохо, но это если не знать, что построили ее еще в 1929 году. Волонтеры не только регистрируют поступающие жалобы, но и обязательно проверяют каждую из них на достоверность. Хотя сделать это порой бывает непросто.

«Проблема только одна. То, что, когда мы звоним на места, пытаясь решить какие-то вопросы, в регионах чиновники просто не верят, что действительно звонят с «Прямой линии». А мы звоним, все рассказываем, что есть такой гражданин, который обратился по такому-то вопросу, выясняем все нюансы, все детали и стараемся помочь», — поясняет волонтер Анна Конорева.

Впрочем, далеко не с каждым вопросом можно так сходу разобраться. Вот маленький мальчик интересуется своим будущим.

«Меня зовут Дима, мне 10 лет. Я живу в потомственной семье врачей. В будущем я хочу выбрать эту профессию и стать врачом в шестом поколении. Уважаемый Владимир Владимирович. Сможете ли Вы мне пообещать, что когда я вырасту и стану врачом, у меня будет достойная зарплата, чтобы я смог работать на благо страны и ее граждан, и не думал о том, как прокормить свою семью», — спросил он.

Формат видеовопросов с каждым годом, отмечают на «Прямой линии», становится все популярнее. Возможность не только в телеэфире самому, без посредников задать вопрос президенту, но и наглядно через камеру смартфона или планшета показать о какой именно проблеме идет речь. Для этого достаточно установить приложение Москва — Путину. Единственное ограничение — длина ролика не больше минуты.

Задать вопросы можно и через сайты Москва-Путину.РФ, если набирать кириллицей, или Moskva-Putinu.ru если латиницей. А также в соцсетях или отправив СМС на номер 0-40-40. Обратиться к президенту России может любой человек.

«Недавно пришло обращение от гражданина России болгарского происхождения. Он на данный момент проживает с семьей в Болгарии и проявляет огромное желание привиться именно российской вакциной. Но власти Болгарии эту вакцину не одобрили. И он интересуется, существует ли возможность провакцинировать россиян проживающих в Болгарии», — рассказывает волонтер Регина Киреева.

Это обращение далеко не единственное. Подобные, по словам волонтеров, приходят из многих стран. Не менее часто возможностью привиться российской вакциной интересуются и приезжающие в Россию иностранцы. Все вопросы строго сортируются по темам, чтобы потом довести их до президента. 

Читайте также: