Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 15:04

Столичные власти разъяснили правила использования QR-кодов при посещении мест общепита в Москве

Смотреть сюжет

Последние данные от оперштаба по коронавирусу: 20 тысяч 182 новых случая выявлено по стране за сутки. Из них 8,5 тысяч приходятся на столицу. Помимо дополнительных ограничительных мер, одним из самых эффективных способов борьбы с распространением COVID-19 остается вакцинация. Так, из-за роста заболеваемости сертификат о прививке или ПЦР-тест теперь будут требовать отели.

На Кубани с 1 июля вновь вводят тесты ПЦР для отдыхающих из других регионов при заселении. Либо гости должны предъявить сертификат о вакцинации. Доказать, что привился, с 1 августа надо будет любому посетителю пляжа в Краснодарском крае.

Мера непопулярная, но без этого никак. Многие так расслабляются на курорте, что забывают о коронавирусе. Вот и в общественном транспорте маска надета из 10 у одного — двоих. А по данным Роспотребнадзора, на Кубани с начала турсезона заболеваемость выросла почти на четверть.

«У меня сколько людей наблюдаются по COVID-19, всплеск по Геленджику, из 10 восемь человек с пневмонией. Если раньше это было старший возраст, то сейчас это средний возраст. Прививка — это то средство, которое может защитить от этого зла», — говорит врач-терапевт городской поликлиники г. Геленджика Сергей Стахов.

Пандемия сегодня и в центре внимания международной конференции по биологической безопасности, которая проходит в Сочи. Статистику по заболеваемости оперштаб публикует каждый день. А что со штаммами?

«В России на сегодняшний день нет заболевших, у которых был бы выделен штамм «Дельта плюс», но я хочу сказать, что штамм «Дельта плюс» сегодня выявлен в пяти государствах, не только в Индии», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Самый надежный щит пока все та же вакцинация. В Краснодарском крае для некоторых категорий работников она обязательная.

«В группу риска вошли работники торговли и общественного питания, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта и туристической индустрии», — рассказала главный специалист отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Наталья Топилина.

Выездные бригады медиков курсируют по санаториям и гостиницам побережья. Сергей работает в гостинице. Пришел прививаться сам и жену привел.

«Информации много, собрали ее всю, проанализировали и пришли к выводу, что все-таки лучше вакцинироваться и обезопасить себя. Быстро, безболезненно. Прививайтесь, не бойтесь», — призывают супруги.

Количество желающих привиться растет. Причем вакцинироваться на курортах Кубани могут и туристы в выездных пунктах.

Дополнительные мобильные пункты вакцинации разворачивают в разных районах Сочи. Уже работают два в Олимпийском парке. В центре курорта готовится к открытию еще один. Как раз сейчас идет его комплектация.

Заболеваемость пока не идет на спад. Самый серьезный прирост опять показала Москва: почти 8,5 тысяч заболевших.

В мэрии, которая ранее объявила о новых вынужденных ограничениях, сегодня разъяснили правила использования QR-кодов для посещения кафе и ресторанов:

- они не понадобятся детям и подросткам, которые придут туда со взрослым, постояльцам гостиниц и хостелов, но только если они захотят перекусить в месте размещения. QR-код не понадобится в студенческих и заводских столовых.

По словам городских властей, пока не будет сформирован коллективный иммунитет, это единственный способ не закрывать целые отрасли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей