Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 15:14

Новые подробности инцидента с эсминцем Defender, нарушившим госграницу России

Смотреть сюжет

Новыми подробностями обрастает история с нарушением государственных границ России британским эсминцем Defender. Журналисты BBC опубликовали кадры, которые подтверждают сообщения Минобоороны РФ о предупредительных выстрелах и бомбометании в Черном море. Лондон пытался это отрицать. Мнение российских военных о том, что это была сознательная, подготовленная провокация, сегодня поддержали в Кремле.

Когда рядовой подданный Ее величества сегодня утром включил телевизор, он узнал, что гордость британского флота эсминец Defender находился в Черном море с благородной миссией.

«Великобритания находится здесь для поддержания международного порядка, глобального мира и безопасности», — заявил капитан HMS Defender Винс Оуэн.

Англичане увидели, как на подходе к границам России команда Defenderа проверяет крупнокалиберные пулеметы и устанавливает ракеты. Звучит сирена и корреспондент BBC Джонатан Бэйл сообщает: тревога не учебная, ситуация накаляется. Журналист поднимается на капитанский мостик и спрашивает про реакцию русских.

«Она, вероятно, будет агрессивной из-за нашей близости к тому, что они считают... что они называют... как свои воды», — говорит помощник капитана HMS Defender Бен Доррингтон.

Помощник капитана с трудом подбирал слова. Очевидно, что он не хочет открыто признавать: Defender держит курс на пересечение границы. За офицера это сделал Джонатан Бэйл. «Сейчас мы находимся в 12 милях от берега», — констатировал он.

То есть фактически эсминец уже на государственной границе России. Дальше события разворачивались в точности как и сообщили в нашем Министерстве обороны. Сначала британцев, конечно, предупредили. Традиционно — низко летящими «сушками». Потом словами на хорошем английском. Ну а когда и этого оказалось недостаточно, по курсу следования Defender было произведено бомбометание.

«Что?! — спросит рядовой британец. — Русские открывали предупредительный огонь?» И попробует узнать подробности из официальных источников. Twitter министерства обороны Великобритании сообщит: никакой стрельбы не было, ничего не признаем.

А глава ведомства Бен Уоллес на брифинге скажет короткое: «Русские там что-то сделали, знаете, какие-то действия по сопровождению, и все, наш корабль ушел».

И кому должен верить рядовой британец?! Государственной телекорпорации BBC и своим глазам или министрам? Нестыковку попробовал объяснить наш главком: «Ну а что им еще говорить?! Естественно, они говорят, что ничего не видели, не заметили, хотя корабль самый современный, там служат профессионально подготовленные. Кроме как провокацией, это не назовешь»

Тут еще и капитан Defender Винс Оуэн успел дать интервью изданию Daily Mail. Их корреспондент тоже был на эсминце. Оуэн, который, к слову, также подтвердил предупредительную стрельбу, умудрился обвинить в провокационном поведении российских военных.

В правительстве Великобритании не исключают, что в будущем британские корабли вновь будут ходить в водах Черного моря неподалеку от Крымского полуострова. Это слова государственного секретаря министерства окружающей среды Королевства.

А вот слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова: «В случае повторения неприемлемых провокационных действий, если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границы РФ».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей