Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 21:18

Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом президент обсудил на совещании с правительством

Смотреть сюжет

Резкий рост заболеваемости COVID-19 стал одной из главных тем совещания Владимира Путина с правительством. Президент провел его по видеосвязи из Ново-Огарева.

Обсудили, и в каких регионах ситуация тяжелее всего, и как идет вакцинация, и осложнения после инфекции. По словам главы Минздрава, у тех, кто перенес COVID-19, они встречаются в два раза чаще, чем у переболевших гриппом. Разработана специальная программа диспансеризации, деньги на нее есть.

За прошедшую неделю в стране резкий рост заболеваемости COVID-19. И, конечно, эта тема одна из основных на совещании Владимира Путина с членами правительства.

В. Путин: Татьяна Алексеевна, а в целом как у нас ситуация в стране по COVID-19?

Т. Голикова: Показатель заболеваемости составил 76,2 случая на 100 тысяч населения. Это на 29,2% больше, чем на предыдущей неделе. Среднесуточный показатель заболеваемости поднялся на 31,2%.

По словам Татьяны Голиковой, больше всего заболевших в тех 27 регионах, где были сняты ограничительные меры, именно поэтому теперь их вводят обратно. Такой рост случаев COVID-19 связывают и с распространением в нашей стране «индийского» штамма — Дельта.

В Москве около 90% пациентов больны именно им, а ведь он не только агрессивнее, но и для борьбы с ним нужно в два раза больше анетител, чем, например, для уханьского штамма. Однако на прошлой неделе не только были введены новые ограничения, но и опубликован список стран, с которыми Россия возобновляет авиационное сообщение.

В. Путин: Вы как-то с коллегами в этих странах обсуждаете ситуацию? Я знаю, что вы в контакте, но тем не менее вопросы-то конкретные. Вот поехали люди за границу, заболели там, а заболеть, к сожалению, можно, и мы понимаем, что в странах, особенно в южных странах, где экономика существенным образом зависит от туризма, ну, чего там греха таить, вопрос об объективности официальных показателей по COVID-19, конечно, стоит на повестке дня. Ну, не будем сейчас об этом, о грустном. А вот работа-то как организована? Человек приехал в отпуск, заболел. Вот в прошлом году во многих странах просто в больницы не принимали. Чего делать? Первое. И второе. Во многих странах просто на порог больницы не пускали иностранцев. Сейчас как с этим обстоит дело? И как этих людей нам потом вывозить на родину? Вот об этом подумали? Какая там ситуация?

Т. Голикова: Прежде чем открыть авиационное сообщение со странами, которые находятся на берегу моря, если так можно выразиться, и странами, которые наиболее предпочтительны для отдыха наших граждан, нами, Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения, Ростуризмом были проведены соответствующие консультации и с санитарно-эпидемиологическими, и с властями, которые отвечают за здравоохранение, консультации. В Турцию мы непосредственно выезжали.

В. Путин: Я так понимаю, что во многих странах не отказываются от того, чтобы принимать наших граждан, которые могут приехать в эти государства на отдых и, не дай Бог, заболеют. Ну а никаких обязательств у этих государств перед нами нет. Это они хотят — берут на лечение, хотят — не берут, так я понимаю. И как будут лечить, мы тоже понятия не имеем, если сказать по-честному.

Т. Голикова: Прямых обязательств нет.

В. Путин: По сути, в случае поездки за границу это личный риск и личная ответственность каждого человека.

Т. Голикова: Да, Владимир Владимирович.

Что касается Москвы, которая в антилидерах по количеству заболеваний в стране, то в столице действует ряд ограничений: общепиту запрещено работать по ночам, закрыты детские площадки и игровые комнаты а также танцполы и фан-зоны для болельщиков. На зрелищных мероприятиях могут присутствовать не более 500 человек. И это далеко не все.

С. Собянин: Было введено главным врачом Роспотребнадзора по Москве требование об обязательной вакцинации сферы услуг, которую мы активно продвигаем. И было принято вчера решение об ограничении посещения ресторанов, кафе гражданам, которые не прошли вакцинацию, у которых нет ПЦР-тестов отрицательных, сделанных в ближайшие три дня, и которые переболели COVID-19. Мера жесткая, непопулярная, но необходимая в той ситуации, в которой мы находимся. На мой взгляд, это лучше, чем просто взять и закрыть работу целой отрасли.

В. Путин: Сергей Семенович, Вы мне регулярно докладываете о том, что происходит, и о мерах, которые принимаются Вами для того, чтобы снизить риски для наших людей, для жителей столицы. Продолжим с Вами работать в таком же оперативном режиме по обмену информацией и по предлагаемым Вами мерам борьбы с COVID-19.

По словам мэра Москвы, последние дни вакцинация идет ударными темпами — в день прививаются около 60 тысяч человек, и это в 10 раз больше, чем пару недель назад.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, риск осложнений от COVID-19 в два раза выше, чем, например, от гриппа. Именно поэтому крайне важна диспансеризация тех, кто перенес коронавирус. Ранее Владимир Путин поручил правительству организовать ее.

В. Путин: Для этой диспансеризации нужны дополнительные деньги. Насколько я помню, шесть миллиардов рублей. Деньги-то есть, поступили деньги?

М. Мурашко: Совершенно верно. Дополнительные средства должны быть направлены, по выставленным счетам мы будем оплачивать их. Но вообще система ОМС, конечно, испытывает нагрузки в связи и с дополнительными пациентами, курируемыми отраслью. Поэтому это зона особого внимания.

В. Путин: Ну, Вы в контакте, там смотрите, чтобы вовремя деньги поступили. С Антоном Германовичем вместе отработайте, чтобы сбоев не было никаких.

Читайте также: