Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 18:51

Не стало знаменитого диктора и ведущего программы «Время» Виктора Балашова

Смотреть сюжет

Это он сообщил о полете в космос Юрия Гагарина. А его знаменитое «И — о погоде» стало символом целой эпохи. Виктору Балашову было 96 лет. Большую часть жизни он посвятил любимой профессии.

Профессию, ставшую делом всей его жизни, Виктор Балашов выбрал для себя, когда лежал после тяжелого ранения в госпитале, услышав левитановскую сводку «От Советского информбюро». В 1944 году после трех ранений и контузии бывший фронтовой разведчик начал работать на Всесоюзном радио, ведь на конкурсе дикторов смог повторить «эталонную» левитановскую интонацию.

«Я сделал паузу, где-то прокрутил его голос, его манеру внутренне, и вдруг произнес: «Внимание, говорит Москва!» — рассказывал Виктор Балашов.

Затем уже и голос самого Балашова, его манера станут образцом для подражания. Он работал над связками, как певец, по четыре часа каждый день!

На телевидении дольше всего Виктор Балашов проработал в информации. Сначала диктором «Эстафеты новостей», а потом — программы «Время». Это он сообщил стране о полете Юрия Гагарина в космос. А в июле 1975 года вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз — Аполлон».

«Для меня не было маленьких передач. У меня было все абсолютно. И какие-то большие, крупные политические передачи были. И были легкие. И оперетта была, чего только не было. Все было», — вспоминал диктор.

Балашов умел легко и непринужденно поздравить страну с Новым годом.

«Если, допустим, у меня какая-то улыбка возникала, так я улыбался не ртом, не мимикой, а сердцем, душой улыбался. Мне приятно было. Вот это люди и ценили», — говорил он.

Даже программу телепередач можно прочитать так, будто говоришь со старыми добрыми друзьями. Интонации бархатного баритона Балашова запоминали все, кто его слышал. Знаменитое: «И — о погоде» стало одним символов эпохи.

«Вот эта короткая фраза «И — о погоде», она очень нравилась людям. Ее ждали, ее ждали», — отмечал народный артист России.

Дикторов советского телевидения знала вся страна, они были любимцами. Балашов для зрительниц был одним из символов мужественности, да ладно бы только зрительниц. Вот как его представляла легендарная тетя Валя — Валентина Леонтьева: «Самый могучий человек в дикторской. Не знаете кто? Виктор Балашов!»

Виктор Балашов до войны был чемпионом Москвы по самбо. Всю жизнь оставался верен любимому виду спорта, в том числе и поэтому выглядел гораздо моложе своего возраста, что всегда подчеркивалось живостью и остроумием.

Во время празднования 50-летнего юбилея программы «Время» он пришел в студию, чтобы выслушать поздравления от президента и сделал ему неожиданное предложение.

В. Путин: Поздравляю вас.

В. Балашов: Спасибо. Это все самбо. Это все наше самбо с вами.

В. Путин: А я был чемпионом Ленинграда. После войны, правда.

В. Балашов: Так, может быть, поборемся?

В. Путин: Побаиваюсь.

В. Балашов: Я похудел сейчас. У меня, знаете, легкий вес.

В. Путин: Но зато вы стали более техничным, если похудели.

В. Балашов: Смотря в чем.

Родные в шутку называли Балашова не Виктором Ивановичем, а Диктором Ивановичем. За 65 лет работы у микрофона он стал настоящим эталоном в своей профессии, таким, каким сам в далеком 1944 году считал только Юрия Левитана.

«Как пролетело все это быстро. Детство, учеба, фронт, телевидение, кино, радио. Усталость появилась от всего этого. Уже, понимаете, много слишком. Хочется чего-то такого, ближе к природе, скажем, ближе к Богу, назовем так, ближе к Богу», — говорил Виктор Балашов.

Памяти Виктора Балашова посвящен специальный выпуск программы «Пусть говорят», начало в 19:40.

Читайте также: