Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 18:32

Вопросы безопасности обсуждают в Москве участники международной профильной конференции

Смотреть сюжет

В Россию приехали военные из разных стран, для которых безопасность — дело жизни. Попытки некоторых государств продавить свою позицию силой, а также международный терроризм, нерешенные конфликты, все это главные угрозы, заявил Владимир Путин в обращении к участникам.

600 делегатов из 109 стран ищут ответ на вопрос, как снизить напряженность и сделать мир более безопасным и предсказуемым. Особенность Московской конференции в том, что ее участники — люди в погонах, которые, как никто, знают цену войны и понимают необходимость диалога. Главная цель нашей внешней политики не конфронтация, а сотрудничество, подчеркнул президент в обращении к участникам конференции.

В. Путин: Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами. Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу. Тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя.

Хочешь мира — готовься к войне. Россия вынуждена реагировать на угрозы. Большинство исходит от НАТО. Ситуацию в Европе. Министр обороны Сергей Шойгу назвал взрывоопасной.

Ни для кого не секрет, что установки системы ПРО МК-41 могут быть использованы для пусков «Томагавков». А значит, под ударом может оказаться центральная часть России. Система глобальной безопасности стала трещать по швам после того, как США под надуманными предлогами вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Размещение ракет этого типа в Европе может обернуться катастрофой.

С. Шойгу: Такие ракеты представляют особую опасность для населения европейских стран, так как способны оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. Их размещение в Европе вернет ситуацию, когда европейцы были заложниками противостояния между СССР и США.

По данным Минобороны, НАТО отрабатывает маршруты переброски сил к границам Союзного государства России и Белоруссии. А ряд учений носят откровенно антироссийский характер. Например, Northern Edge — «Северный рубеж», которые прошли в мае на Аляске.

Игорь Костюков, начальник ГУ Генштаба ВС РФ: Американскими войсками отрабатывался вариант военной операции против Арктического государства. Подразумевалась Россия. Решались конкретные задачи по нанесению массированных ракетно-авиационных ударов, прорыву зоны ограничения, ведению наступательных действий с высадкой морского и воздушного десантов.

Афганистан. Еще одна точка напряженности. Американские войска покинут регион этой осенью. И с высокой долей вероятности там с новой силой вспыхнет война. Выход из афганского тупика наша страна предлагает искать за столом переговоров.

С. Шойгу: На протяжении всего периода пребывания сил НАТО в Афганистане российская сторона неоднократно призывала к консолидации усилий, выработке согласованной политики на афганском направлении. Однако русофобия Альянса пересилила прагматизм, и сегодня для исправления ситуации в стране требуются неотложные меры.

Александр Бортников отметил, что сейчас террористы активно ведут вербовку сторонников в интернете, используя соцсети и даже компьютерные игры.

А. Бортников: Исламистские группировки вышли уже на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов.

В кулуарах конференции выставка оружия. Новейшие снайперские винтовки, штурмовые автоматы; последняя разработка — этот автомат позволяет стрелять под водой. Впрочем, многие участники форума не понаслышке знают о надежности российского оружия — в большинстве африканских стран на вооружении стоит легендарный автомат Калашникова.

Конференция продлится два дня. Завтра, 24 июня, новые дискуссии. В повестке проблемы информационной безопасности. Фейковые новости как часть гибридной войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей