Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 18:05

В МИД и Минобороны России прокомментировали инцидент с британским эсминцем у берегов Крыма

Смотреть сюжет

В российском Минобороны сообщили об инциденте с британским военным кораблем у юго-западного побережья Крыма. Эсминец Defender днем нарушил границу и вторгся на три километра вглубь наших территориальных вод. Произошло это недалеко от мыса Фиолент.

Выдворять непрошеных гостей пришлось, демонстрируя собственную силу и решимость. При этом действия британских моряков в российском Минобороны расценили как грубое нарушение морского права, а в МИД назвали провокацией.

Казалось бы, прежде чем приблизиться к границам России, экипаж британского эсминца должен был припомнить историю с попыткой украинской флотилии прорваться в Керченский пролив и, главное, результат этой попытки. Но нет, не вспомнили. Справедливости ради, эсминец Военно-морских сил Ее величества — это, конечно не украинские ржавые катера, но и ответ, что называется, по рангу.

Минобороны России: «В 11:52 23 июня с.г. эсминец УРО Defender ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км. Эсминец был предупрежден о применении оружия в случае нарушения госграницы, но не отреагировал. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24м выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО Defender.

Тут важно обратить внимание на время: после предупредительных выстрелов британский корабль шел прежним курсом еще 11 минут, пока Су-24 не сбросил перед ним четыре бомбы, и лишь тогда эсминец ушел из российских территориальных вод. В Минобороны вызвали военного атташе Великобритании, а в английском военном ведомстве параллельно заявили, что вроде как ничего не было:

«Мы полагаем, что русские проводили учебные стрельбы в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. Никакие из выстрелов не были направлены на HMS Defender, и мы не признаем утверждение о том, что на пути его следования были сброшены бомбы».

Впрочем, эксперты подозревают тут некоторое лукавство. Трудно ведь не заметить предупредительную стрельбу — на то она и предупредительная, — и уж тем более пролет бомбардировщика Су-24. Для сравнения, проход такого же самолета над палубой американского эсминца Donald Cook в свое время вызвал у трех десятков моряков непреодолимое желание сойти на берег. А ведь бомбы тогда не сбрасывали. В общем, поверить в то, что британцы смотрели куда-то в сторону — сложно. Как в случайное нарушение российской границы.

«При современных средствах навигации, многократно дублированных причем, это не может быть навигационной ошибкой экипажа. Три километра — это все-таки очень большое расстояние. Это намеренно корабль вошел в наши территориальные воды. Так что это без всякого преувеличения это провокация», — отмечает военный эксперт Михаил Ходаренок.

Причем провокация с участием серьезного военного корабля — помимо радиолокационной станции дальнего действия на эсминце Defender установлено зенитное вооружение, кроме того он способен нести ракеты разного класса. И вот такой набор на скорости до 30 узлов приближается к берегам Крыма на опасное расстояние.

Вряд ли это возможно без согласования со старшими товарищами по НАТО, то есть с Вашингтоном. И пусть никого не вводит в заблуждение в целом дружелюбный тон недавней встречи президентов России и Соединенных Штатов. Одно дело поговорить, другое — прекратить попытки проверить Россию на прочность. Ну, вот, опять проверили — и вовремя сменили курс.

«Если бы они не вышли из границ территориальных вод Российской Федерации, то в этом случае по ним вполне мог быть открыт огонь из береговых ракетных комплексов, типа «Бал» и «Бастион», и тогда от этого корабля бы там на Черном море и круга бы спасательного не нашли. Мы создали, я считаю, прецедент. И показали опять в очередной раз, что нарушать государственную границу Российской Федерации ни в воздушном пространстве, ни на море, никому не позволено. И меры будут приняты самые решительные», — подчеркивает Михаил Ходаренок.

Британская реакция в духе «мы не заметили» вполне может говорить о том, что сигнал приняли к сведению. Кстати, сервис MarineTraffic показывает путь эсминца вместе с тем самым приближением к мысу Фиолент, сменой курса, а потом и неожиданно стремительным переходом аж в Бахрейн всего за пару часов. Вряд ли, конечно, даже с испугу можно добиться такой скорости, скорее, кто-то химичит с ответчиком, но смена демонстрации силы на демонстративное бегство тоже кое-что значит.

И вот каким образом произошедшее сегодня в Черном море комментирует журналист радио ВВС, который оказался на борту эсминца Defender: "Только что еще один российский самолет пролетел над военным кораблем британских ВМС, тут порядка 20 самолетов кружат над нашим эсминцем. А чуть раньше с корабля береговой охраны были слышны выстрелы".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей