Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 15:16

В Китае продолжают соблюдать меры контроля за коронавирусом, несмотря на спад пандемии

Смотреть сюжет

И что касается коронавируса в мире. В Париже полицейским пришлось разгонять меломанов, которые устроили в центре города уличную вечеринку. Ни о какой соцдистанции и масках, как видно на видеокадрах, речи не идет.

И пока одни продолжают рисковать здоровьем, другие ищут все новые способы его защитить. В Израиле начали прививать подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Страна одной из первых справилась с пандемией. Как и Китай. Причем в Поднебесной даже это не повод расслабляться.

В Пекине жарко и все время хочется воды. Магазины на каждом шагу. Попасть туда не проблема. Для этого понадобятся маска и мобильный телефон.

Вот уже год сканирование «кода здоровья» обязательная процедура при входе в любое присутственное место. Забыл дома мобильник, села батарейка — до свидания. Система выдает фотографию паспорта в зеленой рамке. Все, молодец, иди, бери свою воду.

Без сканирования невозможно войти также в банк, в театр, на вокзал, в госучреждения. В общем, в любое помещение, где помимо вас могут находиться другие посетители. Доступ к системе есть у всех — функция встроена в мессенджер, который здесь есть в мобильном буквально у каждого. Сеть отслеживает ваши перемещения, и если вы посещали ковидоопасные зоны, то зеленая рамочка сменится на красную — вместо магазина вас отправят на тестирование. Вакцинация при этом необязательна. Пока. Ходят слухи, что без нее скоро запретят перемещения между провинциями.

«Результаты исследований показали, что, во-первых, существующие вакцины эффективны и против так называемого индийского штамма. И, во-вторых, у тех, кто привился, значительно снижается риск тяжелого течения болезни, то есть вакцины работают», — поясняет Вэй Шэн, профессор Университета Хуачжун.

Вакцинация — отдельная тема. Число доз, введенных китайским гражданам, превысило миллиард. То есть страна уже очень близка к заветным 60% коллективного иммунитета. И это не по приказу властей: люди сами выстраиваются в огромные очереди за вакциной. Власти со своей стороны постоянно увеличивают число прививочных пунктов и привлекают современные технологии.

«Чтобы упростить процедуру, мы открыли электронную запись. За два дня в Гуанчжоу на вакцинацию записались онлайн 80 тысяч человек», — рассказывает Чэнь Бинь, замглавы департамента здравоохранения.

Это уникальный случай единства партии и народа. Власти год назад победили COVID-19 ценой огромных сил и трат. И народ понял: жесткие меры работают! Лучше с QR-кодом и без COVID-19, чем без QR-кода, но с COVID-19. Пожалуй, никогда еще установки властей не встречали такой поддержки «снизу». Китайцы носят маски даже на улице, хотя этого никто не требует.

В последнее время на многих заведениях появились гордые таблички: «У нас вакцинировано более 80% персонала». Процедура эта необязательна, но действует психологически. Уже подсчитано, что в такие заведения люди идут более охотно.

В итоге — в Китае никакой второй волны, не говоря уже про третью. За год в огромной стране несколько локальных вспышек, которые можно пересчитать по пальцам. Каждый раз тянуться к карману за мобильным, заходя в торговый центр, конечно, неудобно. Но китайцы давно привыкли. Это совсем небольшая плата за жизнь в безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей