Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 21:05

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны Владимир Путин почтил память павших

Смотреть сюжет

22 июня. Трагическая дата в нашей истории. 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Враг был разбит, но огромной ценой. 27 миллионов погибших советских граждан. Горе коснулось каждой семьи. Это День памяти и скорби. Мы склоняем головы перед всеми, кто отстоял нашу Родину, но кого уже нет с нами.

Священное место — Вечный огонь у Кремлевской стены. Почтить память павших вместе с ветеранами пришел Владимир Путин. Цветы и к стелам городов-героев и Воинской славы. Президент призвал свято хранить память и правду о самой страшной войне.

Приспущенные флаги над Кремлем. Блестящие на ярком июльском солнце награды на груди ветеранов. Сейчас им всем уже за 90. Это они 22 июня 1941 года услышали страшное слово «война», разделившее их жизнь на «до» и «после». Мальчишки 41-го. Сегодня, в этот скорбный для всей страны день, они стояли в Александровском саду. У Могилы Неизвестного солдата, погибшего, защищая Родину.

«Уже выросли правнуки тех, кто в 1941-м, с первых минут вероломного нападения нацистов стеной встал на защиту Родины. Но этот день, 22 июня, по-прежнему отзывается негодованием, скорбью в сердцах всех поколений. Накрывает болью за искалеченные судьбы миллионов людей, потому что их испытания, те страшные годы буквально впечатаны в нашу память. Врагу было мало завладеть чужой землей. Он пришел, чтобы истребить наш народ. А тех, кто останется, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры», — сказал глава государства.

По последним данным, потери Советского Союза в той войне — 27 миллионов человек. И 70% из них мирные жители. Погибшие на оккупированных территориях, от голода и болезней, угнанные на каторжные работы в Германию и замученные в концлагерях. Это надо помнить всегда.

«Такого жестокого геноцида не знала история. И сегодня кровь стынет от того, как, какими методами нацисты и их пособники воплощали свои смертоносные планы, какие зверства чинили они над мирным населением: стариками, женщинами, детьми. Забыть это все невозможно. И не случайно священным символом нашей памяти стал Вечный огонь. Для многих людей он родной, тот самый, пропавший без вести дед, прадед, боевой товарищ, любимый человек. Люди, погибшие на поле боя, умершие от голода, холода, и ран, — здесь, у Вечного огня, мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны, перед ушедшими от нас ветеранами.….Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы делаем, и все делать будем, чтобы наша страна, наша Родина всегда была великой и могучей державой. И всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям, тем, кто подарил нам, будущим поколениям жизнь и мир. Вечная слава павшим за свободу и независимость Родины. Вечная им память. Объявляется Минута молчания», — сказал Владимир Путин.

Живые цветы у Могилы Неизвестного Солдата лежат всегда. Но сегодня красных гвоздик здесь особенно много. Владимир Путин, преклонив колено, возложил букет к Вечному огню, отдав дань памяти и защитникам городов-героев. В этих каменных блоках в Александровском саду, капсулы с землей городов-героев. Ленинграда. С Пискаревского кладбища. Киева. От обелиска участникам обороны города, в первый же день войны подвергнувшегося жестоким бомбардировкам. Сталинграда — с Мамаева Кургана, Одессы, Керчи, Новороссийска, Минска, Севастополя, Тулы — городов, ставших на пути нацизма, как и всех городов воинской славы, где ковалась наша Победа.

Большая часть страны, тогда, 80 лет назад, узнала о начале войны из выступления комиссара иностранных дел Молотова по радио. Прозвучало оно в 12 часов 15 минут по Москве.

Ровно в это же время сегодня Почетный караул прошел тожественным строем у Могилы Неизвестного Солдата мимо ветеранов. Под звуки «Священной войны» — песни, ставшей символом самого трагического дня в нашей истории и одновременно символом борьбы и победы в Великой Отечественной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей