Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 18:53

В Крыму военные приступили к ликвидации последствий удара стихии

Смотреть сюжет

Группировка насчитывает почти 22 тысячи человек: инженеры, моряки, связисты, войска биологической и химзащиты. Пока этих сил достаточно, но если будет нужно, как говорят в командовании Южного военного округа, в резерве еще 10 тысяч солдат. Главная задача расчистить улицы, привести в порядок дворы, дороги и набережные.

Можно представить, какой поток, если камни, как песчинки, по улице разбросал и не просто разбросал — здесь слой полтора-два метра. Автомобиль и внутри до самого руля в камнях, лобовое стекло смяло, как бумагу. После такого восстановлению автомобиль не подлежит.

Внутри все плавало трое суток. Спасти в доме ничего не удалось. В жилые комнаты пройти просто невозможно — камней здесь полтора-два метра, и это просто шокирует.

Этот поселок расположен немного выше Ялты и первым принял удар стихии — бурлящие реки смывали все на своем пути. Мощные селевые потоки с урочища Уч-Кош буквально сровняли с землей поселок Васильевка — он расположен прямо над Ялтой, дома занесло в буквальном смысле по самую крышу. Семья Мустфаевых осталась без крова — дом, как и подворье, полностью завалило камнями.

Невероятным потоком тонны камней, песка несло сверху с гор. Вода прибывала так стремительно, что Рсулан едва успел выбраться из грузовика. Вот что записал видеорегистратор в машине Эльдара: машину вынесло со двора и, как спичку, понесло по улице. Потоком уносило машину и людей, соседи друг друга вытаскивали из вышедшей из берегов реки.

Все это, включая улицу Рузвельта, выходящую на набережную Ялты, было затоплено. Журналисты снимали репортаж и передвигались здесь только вплавь, вод было выше пояса, и сейчас военнослужащие помогают разгребать десятки тонн завалов, грязи, сошедших с гор прямо на Ялту.

«Личный состав очищает улицы Ялты, второй этап у нас в подвальныз помещениях, где уже чисто, сделать дезинфекцию, и в-третьих, чтобы Ялта у нас сияла. Как говорится, народ и армия едины, должны помогать», — говорит командир противотанкового взвода Аганес Петросян.

Военные инженеры расчищают русла рек, разбирают завалы и помогают ялтинцам, оказавшимся в беде.

«Ребята спасатели настолько помогают, любую просьбу. Вот подойдите к нам во двор, посмотрите, у нас пострадали многодетные семьи. Все, что мы просим — тяжелое, сложное, камни, песок, пострадавшая техника, — выносят все. Мы благодарны безумно, потому что без них мы бы не справились, очень благодарны», — говорит Оксана Чирко.

«Сами бы в жизни не разгребли никогда. И сейчас ребята там помогают очень хорошо, спасибо им большое. И военнослужащие, и добровольцы», — благодарит Иван Легеза.

«Очень, очень помогают. Если бы не мальчики, мы бы и не справились», — добавляет Ирина Горбачева.

Накануне президент дал поручение министру обороны оказать помощь Крыму. В Керчи, Ялте и еще 34 населенных пунктах круглосуточно работают свыше 20 тысяч военнослужащих и почти полторы тысячи спецтехники. Сергей Шойгу держит ситуацию под личным контролем и сегодня провел совещание, связавшись с главой Республики Крым.

«В результате аномального количества осадков там оказались подтоплены 9 городов и 27 населенных пунктов. Президентом России дано указание о применении и подключении вооруженных сил к проведению этой работы. С этой целью сформирована группировка, в которую вошли подразделения материально-технического обеспечения, медицинского обеспечения, инженерные войска ХБЗ защиты, войска связи Южного военного округа, Черноморского флота, воздушно-десантные войска», — сообщил Сергей Шойгу.

«Слова благодарности лично Вам и личному составу Вооруженных сил. С командующим флотом и командующим корпусом 22-м все время на связи, лично руковожу полностью, так сказать, распределением сил и средств, поэтому никаких вопросов нет, поручение президента и ваше выполняются в полном объеме. Спасибо огромное», — поблагодарил Сергей Аксенов.

МЧС перебросило в Крым дополнительные силы. Подтопленными в Ялте и на востоке Крыма остаются еще несоклько десятков домов Спасатели помогают откачивать воду, выкладывают из мешков дамбы и устраняют последствия стихии. Руководитель ведомства Евгений Зиничев, говоря о паводковой ситуации на юге страны, призвал подопечных быть во всеоружии.

«Нужно быть готовыми к возможному ухудшению ситуации. Обратите внимание на ливневые канализации, русла рек, а также ситуацию в горной местности, где могли образоваться линзы с водой, для предотвращения возможных селевых сходов», — сказал министр.

Купание в акватории Ялты по-прежнему запрещено. Сегодня к вечеру будут готовы результаты экспертизы, отобранного накануне грунта и воды. Основные работы по ликвидации последствия ЧС военные и спасатели планируют завершить до конца недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей