Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 15:09

Президент России написал статью для немецкого еженедельника Die Zeit, где говорил об уроках истории

Смотреть сюжет

К 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны Владимир Путин написал статью для немецкого еженедельника Die Zeit. Об исторических уроках, об ошибках, которые всем надо признать и исправить. Российский президент констатировал: сейчас, когда мы все сталкиваемся с новыми вызовами, надо обеспечить безопасность нашего общего континента.

Заголовок статьи в авторитетном немецком еженедельнике Die Zeit явно не претендует на броскость. Скорее, сразу задает спокойный и взвешенный тон. «Быть открытыми, несмотря на прошлое» — как протянутая для рукопожатия ладонь, приглашение к вдумчивому осмыслению всего того, что произошло на Европейском континенте за последние 80 лет.

С того момента, как 22 июня 1941 года началась самая страшная в истории человечества война. Владимир Путин не нагружает читателя детальным анализом событий того времени. Лишь подводит краткий итог войны:

«И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу».

И эта Победа, отмечает в статье российский президент, стала точкой отсчета для формирования новой европейской общности, в которой бывшие смертельные враги, смогли «преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение». И примером для всех стало сотрудничество Советского Союза и послевоенной Германии:

«Хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии».

«Наш народ», «наша страна» — Владимир Путин говорит не только о России и русских, но обо всех народах, населявших бывший Советский Союз. Тех, кто воевал с фашизмом, а после войны начал строить новые взаимоотношения с немецким народом.

Из десятков примеров плодотворного сотрудничества, российский президент приводит один, который называет «сделкой века» — соглашение о поставках в Германию природного газа. Заключенное в 1970 году, оно заложило основу и для строительства современных проектов «Северный поток». Но такой подход сулил куда более внушительные перспективы:

«Мы надеялись, что окончание «холодной войны» будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока. Именно в этой логике — в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, — Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами».

Стремление, которое натолкнулось на военное противодействие. Разрушение Берлинской стены в итоге привело к укреплению НАТО. Дальше — больше. Пять волн расширения Североатлантического блока на Восток, напомнил Владимир Путин, поглотили еще 14ь стран, а восточная граница НАТО сегодня, по сути, стала той разделительной линией, которая, как и 80 лет спустя, проходит линией раскола через Европу:

«Многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого все и началось. Зачем нужно было это делать?»

Итогом этой политики уже стал раскол и гражданская война на Украине, выход из ее состава Крыма. И напряженность продолжает нарастать, отмечает президент России в своей статье. Но еще не поздно остановиться и Владимир Путин со страниц немецкого издания протягивает не только немцам, но и всем народам Европы открытую ладонь:

«Вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой. Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана».

Преодоление последствий пандемии, здравоохранение, образования, энергетика, экология, цифровизация, наука и технология и в конечном счете — стратегическая стабильность. Владимир Путин перечисляет те сферы сотрудничества, в развитии которых заинтересованы все страны. Вот альтернатива военному противостоянию:

«Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль¬ных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их».

Говоря о том, что ошибки необходимо признать всем, Владимир Путин не делает исключений. Собственно, это и может стать той точкой отсчета, оттолкнувшись от которой можно начать строить новые взаимоотношения. И пусть вспоминал российский президент в статье в основном о прошлом, но, почему-то кажется, что писал он все-таки о будущем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей