Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2021, 09:21

Российские медики весь период пандемии работают в наших дипучреждениях за рубежом

Смотреть сюжет

Ситуация с коронавирусом, безусловно, сказалась и на работе российских медиков, которые трудятся за рубежом, в наших дипведомствах. 

Врачи в посольствах и консульствах –настоящее спасение для работающих за границей россиян. Ведь профессионализм этих специалистов не ограничивается только познаниями в медицине, другая страна – совсем другие условия и порядки. 

В городе Пекине, в городе Каракасе, в городе Лондоне, в городе Нью-Йорке... У России 130 посольских медпунктов на всех континентах. 

Возможность сказать «спасибо, доктор» на русском языке — бальзам на раны тысяч россиян, дипломатов, бизнесменов, журналистов, которые трудятся вдали от родины.

– Благодаря врачам нашего посольства мы можем здесь своевременно получать медицинскую помощь и не беспокоиться ни о своем здоровье, ни о здоровье своих детей. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех врачей с Днем медицинского работника и пожелать им крепкого здоровья и поменьше работы, – говорит Вероника Шлык.

Доброе, но наивное пожелание. «Поменьше работы» у врачей российских загранучреждений не будет никогда. Они в прямом смысле на передовой: в первую очередь, россияне обращаются за медпомощью именно к ним.

Чужой язык, другие лекарства, а порой и кардинально иные методы лечения, как например, здесь, в Пекине. И посольский медпункт – бесценная возможность получить первое врачебное мнение, не выходя из зоны комфорта.

Здесь нет случайных людей: все проходят тщательный отбор, почти все — кандидаты наук. Обязательна дополнительная подготовка: нужно знать местные реалии.

– Пекин —это город с жарким климатом. Затем здесь довольно-таки длительное время повышенное количество пыльцы. И опять же такой момент, как своеобразная пища китайская, – рассказывает Герман Кизявка, врач Посольства России в Китае.

Врач посольства как семейный доктор. Только семья — это несколько сотен человек, которые могут позвонить в любое время дня и ночи.

– Обращаются с совершенно различной патологией пациенты. То, что можем решить здесь и помочь пациенту, помогаем здесь. Если есть необходимость, то отвозим в клинику к китайским докторам и лечим уже пациентов там, на месте, – говорит Максим Ожогин, врач-педиатр посольства России в Китае.

Непростая ковидная эпоха, конечно, добавила проблем российским врачам, сначала в Китае, а потом и по всему миру.

– Врач дипмиссии имеет дополнительные обязанности помимо врача в поликлинике. На нем лежит в частности не только обеспечение лечебной работы, но и санитарно-эпидемиологический контроль, что в настоящих условиях представляется достаточно актуальным, – делится Олег Невокшенов, врач Посольства России в Белоруссии

Первым делом нужно было сделать все, чтобы не допустить вирус на территорию посольств. Затем пришла пора вакцинации. 

– Сама процедура вакцинации происходит здесь. С момента начала прививочной кампании мы привили первым компонентом вакцины 120 человек, вторым компонентом 108 человек, и можно констатировать, что прививочная кампания в нашем посольстве подходит к завершающей фазе, – сообщил Валерий Самойленко, врач посольства России в Великобритании.

Вся работа наших врачей за рубежом в том же режиме 24 на 7 контролируется и корректируется российским МИД. Уж там-то понимают специфику.

– В странах со сложными климатическими, военно-политическими условиями, уж не говоря о санитарно-эпидемиологических ситуациях. Уровень медицинской помощи в странах пребывания не всегда соизмерим с уровнем в нашей стране, – поясняет Алина Косаченко, начальник отдела лечебно-оздоровительного обеспечения МИД России.

В итоге сотни российских врачей за рубежом делают все, чтобы пациента не волновал уровень медицины там, куда он поехал работать на благо своей страны. Спасибо, доктор!


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей