Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 21:35

В столичном регионе для некоторых категорий служащих введена обязательная вакцинация от COVID-19

Смотреть сюжет

Свежие данные по коронавирусу. В России за сутки снова более 17 тысяч диагнозов. Порядка 8,5 тысяч человек выписаны. В Москве за 24 часа диагнозов более восьми тысяч, а тех, кто выздоровел, почти три тысячи. 

Что тут важно подчеркнуть: неделя в городе дала прирост, который мэр Сергей Собянин назвал взрывным. В столичном регионе обязательная вакцинация для тех, кому по работе приходится много общаться. Решение обсуждаемое, сложное, но вынужденное.

Всего за неделю заболеваемость COVID-19 в стране подскочила примерно на 30%. При этом сам вирус стал куда агрессивнее. Все больше он бьет по молодым. И даже тем, у кого нет вредных привычек или сопутствующих заболеваний.

«Максимальный прирост заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах, это 18-29 лет, и 30-49 лет. Активное, трудоспособное население, имеющее большое количество коммуникаций, и к сожалению, в последний месяц, это совершенно очевидно, напрочь пренебрегающее теми требованиями, которые мы прописывали в течение последних полутора лет», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Маски не хотелось надевать. Надо повнимательнее, надо осторожничать», — предупреждает пациентка ГКБ № 67 Ирина Гуцкова.

«Состояние ужасное, все как-то относилась к этому не очень, смотрела, но не думала, что так плохо, очень плохо», — признается пациентка ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Вера Черкашина.

По последним данным, только в столице почти 90% заболевших заразились новым, индийским штаммом. Мутировавший вирус, по словам эпидемиологов, в разы опаснее уханьского.

«Что это означает? У нас потенциально к уханьскому типу вируса 60% москвичей имеет иммунный статус, они переболели, вакцинировались, у них антитела есть, и так далее. А вот по отношению к новому штамму популяционный иммунитет, по предварительным расчетам, снижается почти в два раза и более. То есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Заново в Москве начинают разворачивать ковидные центры. Количество коек уже увеличено почти вдвое. А врачам заново приходится продумывать схемы лечения. Вирус стал не только более опасным, но и изворотливым.

«Он не чувствительный к этим препаратам, которые мы обычно использовали, поэтому сейчас и лечение достаточно затягивается, и становится состояние более тяжелое, оно достаточно долго длится. Мы сейчас видим, что как раз молодые пациенты, которые поступают к нам, на вторые-третьи сутки возможен уже перевод в реанимацию на ИВЛ», — рассказал главный врач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов.

Накануне стало известно, что в искусственную кому ввели певицу Максим. Врачи диагностировали у нее пневмонию с сильным поражением легких. Медики оказывают всю необходимую помощь артистке.

А ведь не стоит забывать и про последствия COVID-19. В реабилитационных центрах по всей стране сейчас многие учатся жить заново.

Лариса Терехина до сих пор приходит в себя после болезни. COVID-19 ударил в самое сердце. Несколько недель назад женщина перенесла инфаркт. Состояние было крайне тяжелое.

«В груди жжет, но чуть-чуть совсем по сравнению с рукой, вот не моя, пустая рука. Я болею больше месяца, со 2 мая, не видела, как цветы цветут, ничего не видела», — плачет она.

В этой больнице пришлось даже открыть специальную красную зону для тех, у кого проблемы с сердцем. И, по наблюдениям врачей, среди заболевших COVID-19 таких почти половина.

«У меня никогда не болело сердце, я была здорова; когда я узнала свой диагноз, я была просто в шоке — в 43 года попасть с инфарктом», — говорит пациентка Домодедовской ЦГБ Румия Ампилогова.

И это лишь одна система организма. COVID-19 же может ударить абсолютно по каждой.

«Практически все органы имеют рецепторы к этой инфекции. Может быть поражение кожи, суставов, мышц. COVID-19 как русская рулетка. Каждый болеет по-разному», — пояснил директор центра реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой.

«Боль была очень такая резкая, то есть ощущение, как будто крылья вырезали на спине», — делится пациент ГКБ № 33 Евгений Дмитриев.

Здоровый образ жизни, занятие спортом и отсутствие хронических заболеваний. Евгений Дмитриев и не подозревал, что болезнь окажется настолько тяжелой. Несколько дней в реанимации. Почти три месяца реабилитации. И даже когда казалось, что все, восстановился, COVID-19 вновь о себе напомнил.

«В суставах какая-то болезненность появилась, в основном утром, и поясница, спина начала болеть. Какое-то такое внутреннее беспокойство, что что-то не так», — говорит он.

«Тревожит тот факт, что у пациентов у которых до COVID-19 не было никаких проблем, то есть были совершенно здоровые молодые активные люди, и у них начинают появляться серьезные заболевания, в том числе и аутоиммунные, которые провоцирует именно COVID-19», — отметила заведующая пульмонологическим отделением ГКБ № 33 Наталья Эсаулова.

Выход из ситуации один — выполнять рекомендации врачей.

«Принципиально важным является сейчас соблюдение санитарно-противоэпидемических мер и вакцинация. Это то, что позволяет именно не заболеть и создать безопасную среду вокруг себя, в том числе с родственниками, коллегами по работе. Поэтому именно формирование комплексного подхода, вовлечение всего своего круга общения в вакцинальную кампанию — это то, что создает круг безопасности», — подчеркнул глава Минздрава Михаил Мурашко.

Вариантов, где можно сделать сегодня прививку от коронавируса, немало. Только в одном Екатеринбурге, помимо поликлиник, десятки различных мобильных пунктов. Получить вакцину можно в аэропорту, цирке, зоопарке и, конечно, торговых центрах. Все очень просто. С собой нужен паспорт, полис ОМС и СНИЛС. А дальше остается только дойти.

«Сначала я побаивался, потому что любая прививка — это стресс для организма все равно. Сейчас все больше случаев, решил все-таки привиться. Думаю, будет разумней сделать прививку», — говорит Владимир Овчинников.

«Мой знакомый сообщил, что у него недавно умерли тетя с дядей, ну, эту историю я восприняла слишком серьезно», — признается Юлия Сенокосова.

Почти половина тех, кого журналисты опросили в торговом центре, месяцами откладывали поход в прививочный пункт. Кому-то было некогда, кто-то просто не любит прививки. Точно так же еще недавно думали и вот эти пациенты в красной зоне.

«Я принципиально не хотел ее делать; сейчас, конечно, когда бог даст, выздоровею, да я рассмотрю этот вариант», — говорит пациент.

«Как-то никогда не делала прививки, не задумывалась об этом. От гриппа тоже вроде не делала никогда», — рассказывает пациентка.

«Думаешь, что беда всегда пройдет стороной. И хочу сказать, что обязательно надо вакцинироваться, потому что альтернативы нет никакой», — призывает еще один пациент.

Читайте также: