Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 22:02

Американские медиа страстно обсуждают переговоры в Женеве Владимира Путина и Джо Байдена

Смотреть сюжет

Российско-американский саммит в Женеве. Первый за три года. Первая встреча Владимира Путина и Джо Байдена как президентов. И первые в этом качестве оценки. С главами государств ведь как: о них все время говорят и пишут и дома, и за границей. Тем интереснее впечатления именно от первого лица. Владимир Путин поделился.

«Образ президента Байдена, который рисует и наша, и даже американская пресса, ничего общего не имеет с действительностью. Мы разговаривали с ним с глазу на глаз два, может быть, чуть больше, часа. Он полностью в материале. Ну, время от времени заглядывал в свои записи, мы все так делаем. И вот тот образ, который рисуют, он даже может немножко расхолаживает. Но расхолаживаться здесь нечему. Байден, он профессионал, и нужно очень внимательно с ним работать, чтобы чего-то не пропустить. Он сам ничего не пропускает, уверяю вас. Ну, это было совершенно для меня очевидно. Как мне кажется, мы смогли понять друг друга, понять наши позиции по ключевым вопросам. Я очень надеюсь, что не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать»,— сказал президент России.

Последнее уточнение важно: если дадут. Опыт показывает, что далеко ходить не надо. Вот Трамп. Кстати, как раз сегодня ровно полгода, как он перестал быть президентом, а Байден, соответственно, въехал в Белый дом. Кампания, голосование и подсчет голосов, которые предшествовали этому, конечно, подзабылись. Но не так, чтобы прям совсем. Так вот, Трамп. Традиционные американские СМИ его обвиняли — вплоть до измены. Новые — так вообще банили без повода. А сейчас что?

«Скажи, какой канал ты смотришь, и я скажу, кто ты». Это про американцев. Среднестатистический телезритель в США перед экраном проводит около четырех часов в день. Те, кто следил за встречей Путина и Байдена через либеральные медиа, могли вздохнуть с облегчением: Америка спасена. Консерваторы, наоборот, накручивали свою аудиторию: страна потерпела тяжелейшее дипломатическое поражение.

Итоги долгожданной встречи двух лидеров оказались в тени внутриамериканских баталий. А все споры в преддверии саммита сводились к одному вопросу: способен ли Байден противостоять Путину?

CNN: «Для Байдена на встрече с Путиным ставки очень высоки!»

Либеральная пресса взахлеб твердила о решительном отпоре, который Вашингтон готовит Москве.

Джим Скиутто, комментатор CNN: «Президент Байден и его администрация хотят нанести удар в рамках своего, если не более конфликтного, подхода к России, то как минимум более стойкого».

А уж какой Байден стойкий, рассказывали с историческими примерами.

«В 1979 году он приезжал в Советский Союз, и все увидели, что Байден может легко ответить, когда ему говорят неправду. Он использовал слово из трех букв во время спора с русским собеседником», — рассказывал биограф Джо Байдена Эван Оснос.

Консерваторы соглашались в том, что саммит с Путиным не переговоры, а поединок. Но сомневались, не упадет ли Байден в первом раунде?

«Очень надеюсь, что на саммите Джо Байден случайно не вернет Путину Аляску», — заявлял член Палаты представителей от Республиканской партии Лорен Боберт.

Шон Ханнити, ведущий Fox News: «Администрация Байдена до смерти напугана, что Джо страшно опозорит и себя, и страну».

Американцам так долго рассказывали о «русской угрозе», а тут два президента встретились и спокойно общаются. Чем дольше шли переговоры, тем отчаяннее сторонники Байдена искали хоть что-то, указывающее на конфликтный сценарий. Не может же он вот так вот любезничать с врагом!

Джим Скиутто, комментатор CNN: «Заметно, что никто не улыбается».

Хотя были и вот такие кадры, с улыбками. То, что встреча прошла в деловой обстановке и кузькину мать никто никому не показал, вызвало разочарование в американском медиапространстве. Это если выразится мягко.

Шон Хэннити, ведущий Fox News: «Неужели Джо действительно такой тупой? Я надеюсь, он только под камерами прикидывается тупым».

Грег Гатфелд, ведущий Fox News: «Байден выглядел гораздо более защищающимся, словно подросток, кричащий родителям: «Я сделал свое домашнее задание!»

Марк Медоуc, глава аппарата Белого дома 2020-2021 гг.: «Он получает двойку за свою внешнюю политику. Откровенно говоря, единственный позитивный итог его поездки за границу в том, что он в это время нанес меньше ущерба дома».

Если раньше о том, что Россия — заклятый враг, круглые сутки рассказывали демократы, то теперь пришла пора республиканцам объяснять, каких масштабов угрозу Байден не смог предотвратить.

Шон Хэннити, ведущий Fox News: «Путин ничего не сделал для прекращения кибератак на нашу страну, он не взял ответственность за нападение на более чем сто наших компаний и девять федеральных агентств, он не согласился освободить незаконно посаженных в тюрьму враждебным режимом в России, он не взял ответственность за «Гаванский синдром», когда были атакованы наши дипломаты!»

«Гаванский синдром», стоит напомнить, загадочные то ли ультразвуковые, то ли электромагнитные волны, точечно поражающие американских дипломатов и шпионов в разных концах мира. И не то что связь с Россией здесь неочевидна — нет даже однозначного ответа, существует ли подобный синдром в принципе. И что ж, теперь отвечать за то, что не существует и чего не делал?

На пресс-конференции после саммита Путин особо отметил, что вообще-то именно США мировой лидер по количеству совершаемых кибератак. Выступление российского лидера в прямом эфире показывали ведущие американские телекомпании: ABC, CBS, NBC и, кстати, Fox News, где работает Шон Хэннити. Видимо, избирательный слух помогает одному из самых известных американских ведущих столь стремительно переобуваться в воздухе. Ведь пока Трамп был президентом, Хэннити сам опровергал бредовые обвинения в адрес России.

«Они хотят, чтобы президент Трамп оступился, они хотят, чтобы он ушел. Демократы хотят его импичмента! Вся эта конспирологическая теория о России — пример того, как медиа врет, не имея никаких доказательств», — заявлял в 2017 году Шон Хэннити.

Оба лидера назвали прошедшие переговоры конструктивными. Уже есть первые результаты. Но как будто это что-то плохое. Помощники американского президента продолжают оправдываться: не подумайте, на самом деле Байден бросил вызов Путину.

Джейк Салливан, советник президента по нацбезопасности: «Этот президент будет использовать все возможные средства, чтобы защитить интересы Соединенных Штатов».

Впрочем, общую картину это не меняет. Даже рупор Демпартии the New York Times признает переговоры провальными для Америки: «Мы далеко продвинулись со времен Трампа. Но Путин по-прежнему побеждает».

Сам Трамп назвал саммит «хорошим днем для России», на всякий случай уже в который раз подчеркнув, что уж он-то знает, как строго надо вести дела с Москвой.

«Наши отношения с Россией могли бы быть фантастическими, выгодными для обеих стран. Вы знаете, им нужно развивать экономику, а нам нужно то, что есть у них. У них очень богатая земля с большим количеством ископаемых и много чего еще. Много чего хорошего можно было бы сделать. У меня очень хорошие отношения с Путиным, но никто не вел себя с ним жестче, чем я», — заявил экс-президент США.

Республиканцы уже намекают, что Байден коррумпирован российскими властями. Вот и получается — конфликтовать с Москвой, по здравому смыслу, невыгодно, а сотрудничать и сближаться — политически опасно. Для Трампа точно такая же дилемма едва не закончилась импичментом.

Читайте также: