Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 12:09

На церемонии вручения премии «Призвание» бурными овациями встречали каждого лауреата

Смотреть сюжет

Заслуги российских медиков признаны и за рубежом. Достижения ученых из Якутии — они обнаружили и описали несколько ранее неизвестных опасных генетических патологий. Прорывные технологии в борьбе с онкологическими заболеваниями. Методы спасения еще не рожденных младенцев. Раньше такое считалось фантастикой, а сейчас возможно благодаря в том числе лауреатам премии «Призвание». Это совместный проект Первого канала и Минздрава.

Хрупкое, как хрусталь, человеческое здоровье, сохраненное в бережных ладонях. Статуэтка премии «Призвание» отражает главное: работа врачей — каждый день спасать жизни. На церемонии вручения премии лауреатов встречали стоя, бурными овациями. Среди медицинских работников они — лучшие из лучших.

Среди лауреатов 21-й церемонии «Призвание» группа военных врачей и военных строителей. За беспрецедентную помощь медицине во время пандемии. В России в кратчайшие сроки построено 30 новых госпиталей. Работать приходилось круглые сутки.

«Наши медицинские отряды специального назначения выходили практически в поле, разворачивали госпитали, а строители в это время выходили на соседнюю площадку и начинали строить новый госпиталь. Такого опыта за всю историю не было никогда», — сказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин.

В номинации «За вклад в развитие медицины» также представлены врачи и программисты, которые смогли провести полномасштабные клинические исследования вакцины «Спутник V». 33 тысячи добровольцев, каждый — под пристальным контролем, практически с нуля создана система по наблюдению и сбору данных о действии препарата в реальном времени.

«Наблюдение очными консультациями, лабораторная диагностика, и в том числе применение телемедицинских технологий, чтобы отслеживать состояние здоровья пациента. Это клиническое исследование позволило на международном уровне доказать и показать эффективность и безопасность этой вакцины», — отметил директор дирекции по координации деятельности медорганизаций Депздрава Москвы Алексей Безымянный.

Настоящее мировое открытие совершили генетики из Якутии. Они обнаружили несколько ранее неизвестных опасных генетических заболеваний. Сейчас эти недуги попали в справочники по всему миру. Но, главное, наши медики разработали систему ранней диагностики скрытых убийц.

«Для этих заболеваний мы создали тест-систему, которая позволяет быстрее проводить диагностику этих заболеваний, молекулярно-генетическая диагностика, и внедрена она в практическое здравоохранение. В семьях можно проводить перинатальную диагностику, есть семьи, в которых уже проведена эта диагностика и рождены здоровые дети», — рассказала врач-генетик Надежда Максимова.

Ранее считавшийся неизлечимым врожденный гиперинсулинизм впервые удалось победить в Санкт-Петербурге. Операцию проводят самым маленьким. А врачи из Екатеринбурга и Тюмени прооперировали пациента в утробе матери, избавив от гидроцефалии.

«За уникальные операции», «За новые методы лечения и диагностики» — каждая номинация премии «Призвание» — это целая история. Со слезами радости, улыбками и благодарностью, которую невозможно измерить ни одной наградой.

Торжественную церемонию вручения премии «Призвание» смотрите на Первом канале 20 июня в 17:17.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей