Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 21:31

Главной медицинской премии «Призвание» удостоена врач-реаниматолог Людмила Киреева

Смотреть сюжет

К празднику вручена премия «Призвание» — главная медицинская награда страны. Совместный проект Первого канала и Минздрава. Поздравляем лауреатов. Каждый в своей области лучший. У каждого своя история, которая притягивает.

На вешалках и стульях белые халаты вперемешку с вечерними платьями. Готовясь к церемонии главной медицинской премии страны «Призвание», лучшие врачи России пудрят носики, завивают кудри и примеряют наряды. Миниатюрная дама, подхватив юбку, кружится перед зеркалом. Ну, кто, скажите, поверит, что ей уже 80 с хвостиком и она полвека спасает человеческие жизни?!

«Сначала тяжеловато было. Реаниматология, анестезиология, это очень сложно, но интерес вызывало: смогу ли я? Смогла!» — говорит врач-реаниматолог Людмила Киреева.

Она спускается к своим пациентам прямо с неба. Врача-реаниматолога Людмилу Кирееву и всю дежурную бригаду отделения санавиации обычно ждут там, где нужна помощь тяжелобольным. Стремительный шаг и улыбка, с которой она входит в палату.

Надпись на жилете лучше всего объясняет суть ее работы. Медицина катастроф — это когда жизнь вот этого, конкретного человека сейчас висит на волоске. И это ты должен его спасти. Несколько часов с пациентом на борту самые трудные. Когда нужно сквозь шум вертолета прислушиваться к дыханию больного, не спускать глаз с приборов, а воздушные ямы могут помешать медицинским манипуляциям. Но главное — успеть.

Уже пробежавшись по приемному покою, она с улыбкой отмахнется от вопроса о том, чего же ей не работается на земле, в стационаре? Признается: любит летать. Поэтому в бригадах санавиации стала работать почти сразу после окончания мединститута.

«Раньше летали мы на «кукурузниках». Очень такой шаткий, тряский самолет», — вспоминает Людмила Киреева.

Но и летая на операции в отдаленные районы, она не бросала тогда другой своей любви — музыки. Много лет была солисткой хора и даже умудрялась ездить на гастроли. Ее уговаривали поменять работу и прочили карьеру артистки, но медицина победила.

«Проводили наркоз, капали на маску эфир через фитилечек. Аппаратов тогда не было никаких. Для меня это было и интересно, и любопытно, как это все», — рассказывает она.

Как любой настоящий врач, она учится до сих пор. И эти знания вместе с огромным опытом помогают ей каждый день спасать пациентов.

«Жизнерадостная, безотказная, я ее называю «палочка-выручалочка». Она отдежурила сутки, уходит, а ей: «Людмила Степановна, будьте добры!» Безотказный человек! Допустим, нелетная погода — на машине. Пурга, не пурга, а они едут и спасают людей», — говорит завотделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации больницы № 25 г. Волгоград Владимир Ярмолич.

За кулисами главной медицинской премии страны «Призвание», которую учредили Первый канал и Министерство здравоохранения РФ, совсем ненадолго лучшие врачи России поменяли свои белые халаты и синие робы на праздничные платья. Но сразу после церемонии они снова вернутся к своим пациентам.

Торжественную церемонию вручения премии «Призвание» смотрите на Первом канале в День медицинского работника в это воскресенье, 20 июня. Начало в 17:17.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей