Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 21:15

Один человек погиб и восемь пострадали в результате мощного ливня, который обрушился на Ялту

Смотреть сюжет

Второй день подряд заливает Крым. Вслед за Керчью ливень обрушился на Южный берег с главным курортом — Ялтой. Бушующая река в городе, жуткая картина. Потоком унесло мужчину. Спасти его не удалось. Восемь человек пострадали. Осадков за сутки как за три месяца. Только ночью, в пик стихии — 42 миллиметра. И этот неполный вершок в сводке привел к разрушительным последствиям.

Ялта — в долине двух речек. Полукольцом горы. Своеобразный амфитеатр. Теперь представьте: на этой территории слой воды те самые 42 миллиметра. И все это стремится вниз. Попробуйте перелить воду из подноса в рюмку. Она переполнится, как и ялтинские дворики. Глубина местами с головой. Напомнило картину после цунами. Только с гор.

Курортная зона Ялты. Еще несколько сотен метров и мы окажемся на Ялтинской набережной. Но пройти туда крайне сложно. Вот главные транспортные артерии Ялты — улицы Киевская и Московская, но сейчас они больше напоминают реки. Не то что людей — внедорожники буквально сносило в реку, вышедшую из берегов. Анна приехала на отдых из Москвы. Автомобиль полдня простоял в воде. Домой, очевидно, придется самолетом.

«Она так и ушла часа за полтора под воду, теперь спасатели откачивают; будем надеяться, что хотя бы вещи в ней какие-то остались целы, потому что насчет машины не уверена», — говорит Анна Геллер.

Салон красоты Павла тоже смыло. Помещение арендовал на цокольном этаже.

«Под водой, ждем, пока расчистят, затопило выше потолка. Иду помогать, хотя бы ливневки будем чистить, чтобы как-то быстрее вода ушла, потому что откачивать ее отсюда можно долго», — говорит Павел Шаранов.

На Южнобережное шоссе в районе Алупки сошел мощный сель — проехать из Севастополя невозможно. Около полудня власти и вовсе закрыли все въезды в Ялту. Детей из школ, где сегодня сдавали экзамены, и детских садов помогают развозить по домам военные — Черноморский флот отправил в Ялту шесть КамАЗов.

Страшнее всего было капитанам яхт, тонны воды с гор шли на них.

«Всю жизнь живу в Ялте, никогда такого не видел. Апокалипсис», — говорит мужчина.

Спасают военные, МЧС, Росгвардия и просто неравнодушные ялтинцы. Ливни пришли в Ялту с восточного побережья Крыма. Накануне центральная часть Керчи ушла под воду.

Ущерб, нанесенный стихией, еще только предстоит оценить. В республике по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам, опасный циклон покинет полуостров уже завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей