Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 18:09

Московские власти принимают срочные меры из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом

Смотреть сюжет

В России резкий рост числа заболевших коронавирусом. Больше 17 тысяч диагнозов было поставлено за минувшие 24 часа. И это сразу плюс три тысячи новых случаев за сутки, причем практически весь это прирост дал именно столичный регион, где отмечен самый высокий показатель инфицирования за все время с начала пандемии, то есть без малого за 1,5 года. 9056 человек подхватили COVID-19, и такая статистика вынуждает городские власти принимать срочные меры.

Только когда за тебя дышит машина, понимаешь цену самостоятельного вдоха.

«У меня была температура, которая не спадала, я не могла ни есть, ни пить, ни спать, умирала», — рассказывает пациентка.

Почти все, кого журналисты встретили сегодня в больнице, признаются: верили, что с ними такого не случится. Ошибались. Если бы знали, что выбор стоит так: маска медицинская или кислородная, вакцина или ИВЛ — вели бы себя по-другому.

- Маски не хотелось надевать; надо повнимательнеее, надо осторожничать.

- Я бы сейчас, если можно было бы, обязательно вакцинировалась бы.

- Естественно, надо вакцинироваться, чтобы не доходило до такого уровня, как у меня, это очень тяжело перенести, очень.

В чем причина такого резкого скачка случаев COVID-19, эксклюзивном интервью Первому каналу рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Вопрос: Связано ли увеличение количества заболевших с распространением нового штамма коронавируса?

С. Собянин: Последние данные, которые мы получили, 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным, так называемая Дельта, это индийский штамм. И он оказался более агрессивным, который быстрее распространяется. И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу. Что это означает? У нас потенциально к уханьскому типу вируса 60% москвичей имеет иммунный статус, они переболели, вакцинировались, у них антитела есть, и так далее. А вот по отношению к новому штамму, популяционный иммунитет по предварительным расчетам снижается почти в два раза и более, то есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю. Причем с тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой, взрывной рост заболеваемости, большой рост госпитализаций, просто огромный рост госпитализаций. Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19, и еле-еле успеваем.

Выход из ситуации один — выполнять рекомендации врачей.

«Принципиально важным является сейчас соблюдение санитарно-противоэпидемических мер и вакцинация. Это то, что позволяет именно не заболеть и создать безопасную среду вокруг себя, в том числе с родственниками, коллегами по работе. Поэтому именно формирование комплексного подхода, вовлечение всего своего круга общения в вакцинальную кампанию это то, что создает круг безопасности. Не нужно ждать еще чего-то, обсуждать динамику развития заболеваемости, нужно обезопасить себя и близких», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Похоже, рост заболевших оказался крайне действенным аргументом для тех, кто до сих пор не привился. За вакциной в Москве сегодня очереди.

М. Мурашко: Да, есть статистика, полностью ведется. Мы сравниваем в том числе, сейчас смотрим разные типы вакцин. Наверное, преждевременно говорить, потому что набор статистической информации идет. Но мы видим, что результаты все-таки есть, протективность хорошая.

Для того, чтобы остановить распространение коронавируса, Москва продлевает введенные ранее ограничительные меры и даже вводит новые — пока до 29 июня. Общепиту запрещено работать по ночам, детские площадки и игровые комнаты останутся закрытыми.

Также с 18 июня дня танцполы и фан-зоны для болельщиков закроют свои двери, а на зрелищных мероприятиях сможет присутствовать не более тысячи человек.

В Москве, по просьбе представителей бизнеса, в качестве эксперимента заработают несколько ресторанов, объявленных бесковидной зоной, им разрешат работать без ограничений. Но сотрудники, и все посетители должны быть привиты. Пускать в эти заведения будут только по QR-коду, который можно скачать на сайте Госуслуг. Исключение — дети, но им можно будет приходить только с вакцинированными взрослыми.

С. Собянин: Хорошее предложение. Потому что нам же не только нужно бороться с коронавирусом путем каких-то ограничений или медицинских технологий. Борьба с коронавирусом — это еще и борьба за выживание экономики, рабочих мест, чтобы люди получали зарплату, чтобы экономика функционировала, город функционировал. И нужно находить подходы,— как в новых условиях, в новой реальности это делать. Причем это же не их выдумка, практически вся Европа таким образом живет. Просто пытаемся перенять опыт, который уже отработан во многих европейских городах. Поэкспериментируем, сделаем, я думаю, получится. По крайней мере такой хороший сигнал и бизнесу, и горожанам, что можно и жить по-другому, нормально жить, даже в условиях пандемии. Но для этого нужно элементарно сделать прививку.

Еще одна вынужденная мера: в больницах Москвы будут оказывать плановую помощь только пациентам с антителами, то есть привитым или переболевшим:

«Для безопасности пациентов мы вынужденно ввели временные правила оказания плановой помощи и будем проверять наличие прививки от коронавируса перед госпитализацией. При этом права на получение медицинской помощи не ограничиваются. Те, у кого имеются медицинские противопоказания к прививке, будут госпитализированы. Новые правила оказания плановой медицинской помощи не распространяются на плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи. Экстренная медицинская помощь будет оказываться без исключения каждому жителю города независимо от его статуса вакцинации».

Мэр Москвы поздравил врачей, которым, безусловно, сейчас приходится очень непросто, с наступающим праздником медицинского работника и подчеркнул: мы можем им помочь, надо просто пойти привиться.

С. Собянин: Надо понимать, что у них и есть и психологическая, и физическая усталость есть уже. Вопрос даже не в мощностях. Чем мы им можем помочь. Да просто взять и защитить самих себя, и это будет самая лучшая помощь. И лучшим подарком к празднику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей