Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 15:06

Сергей Собянин: 89,3% заболевших в Москве инфицированы агрессивным вариантом коронавируса

Смотреть сюжет

В России за 24 часа более 17 тысяч новых случаев коронавируса, прирост по сравнению с тем, что было накануне — три тысячи. И это за счет Москвы. В столице более девяти тысяч заболевших. Такого количества подтвержденных диагнозов за сутки не было за все время пандемии.

Борьбу с COVID-19 18 июня обсуждали глава кабмина Михаил Мишустин, вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и московский мэр Сергей Собянин. Разговор вели в Коммунарке — в знаменитой на всю страну инфекционной больнице.

В этой клинике за время пандемии высококвалифицированную помощь получили десятки тысяч пациентов. Сейчас ситуация снова очень сложная. Новый, более агрессивный штамм. А иммунитет к нему есть всего у 25% жителей, сообщил Сергей Собянин. В эксклюзивном интервью Первому каналу он подробно рассказал о ситуации в столице. А глава Минздрава Михаил Мурашко еще раз подчеркнул, как важна вакцинация.

«Последние данные, которые мы получили, 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным, так называемая Дельта, это индийский штамм. И он оказался более агрессивным, который быстрее распространяется. И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела мы начинаем заново проходить эту историю. Причем с тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой, взрывной рост заболеваемости, большой рост госпитализаций, просто огромный рост госпитализаций. Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19, и еле-еле успеваем», — сообщил Сергей Собянин.

«Принципиально важным является сейчас соблюдение санитарно-противоэпидемических мер и вакцинация. Это то, что позволяет именно не заболеть и создать безопасную среду вокруг себя, в том числе с родственниками, коллегами по работе. Поэтому именно формирование комплексного подхода, вовлечение всего своего круга общения в вакцинальную кампанию это то, что создает круг безопасности. Не нужно ждать еще чего-то, обсуждать динамику развития заболеваемости, нужно обезопасить себя и близких», — подчеркнул Михаил Мурашко.

В таких обстоятельствах правительство выделит 25 миллиардов рублей на поддержку системы здравоохранения. Об этом сообщил Михаил Мишустин. Особое внимание и развитию программ диспансеризации. Это крайне важно для переболевших COVID-19: осложнения после коронавируса фиксируются в большинстве случаев.

«Сегодня подписано постановление правительства об углубленной диспансеризации. Это поручение нам дал президент. Прописаны все соответствующие элементы, которые нужно использовать для качественной, эффективной организации углубленной диспансеризации. Чтобы людям было удобно, чтобы они видели, соответственно, куда они могут обратиться, какой вид услуг для них должен быть доступен. Надо привлекать медицинские страховые для этого организации. Ну, и надеюсь, что в первую очередь это поможет людям с хроническими заболеваниями, которые, к сожалению, после COVID-19 осложняются, и надеюсь, что также наши россияне все смогут воспользоваться этой услугой», — рассказал Михаил Мишустин.

В Москве уже развернуто 17 тысяч ковидных коек, а скоро будет более 20 тысяч. При этом каждый день пациенты занимают еще по 200-300 мест в «красных зонах». По словам врачей, болезнь стала развиваться стремительнее.

Как подчеркнул Сергей Собянин, возможности даже такого города, как Москва, небезграничны. Поэтому вводят новые защитные меры плюс к уже действующим. В понедельник, 21 июня, заканчиваются длинные выходные, продлевать их не планируют. Но ограничения сохранятся до 29 июня, это касается и заведений общепита, которым запрещено работать по ночам, и детских площадок, и игровых комнат, куда пока нет доступа.

Под запрет попадают массовые мероприятия, где предполагается участие более тысячи человек. Закрываются фан-зоны для болельщиков и танцполы.

Переломить ситуацию может более активная вакцинация. На прививку в столице только за последние сутки записались почти 42 тысячи человек — в четыре раза больше, чем за тот же срок неделей раньше. Об этом сообщила заметстиель столичного мэра Анастасия Ракова.

В то же время в Москве, по просьбе представителей бизнеса, в качестве эксперимента заработают несколько ресторанов, объявленных бесковидной зоной: им разрешат работать без ограничений. Но сотрудники и все посетители должны быть привиты.

Читайте также: