Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 15:21

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 в российских городах вновь открывают дополнительные отделения

Смотреть сюжет

На фоне подъема заболеваемости в разных городах вновь открывают дополнительные отделения. Те, кто там лежат, сейчас жалеют, что вовремя не вакцинировались. Свести на нет риски тяжелых осложнений очень просто. Всего два укола — безопасных и эффективных.

- Сутки не мочить, три дня алкоголь не употребляем, в баню мы не ходим, в сауну не ходим.

Эти слова, как мантру, повторяют в каждом прививочном кабинете. В Ростовской области они повсюду. Даже в выходные и праздники можно пройти вакцинацию, было бы желание.

«Кто-то хочет привиться «Гам-Ковид-Ваком», кто-то — «ЭпиВакКороной», а кто-то — «КовиВаком». Государство об этом основательно позаботилось. Вот сегодня здесь, в этом вакцинальном пункте, все три вида вакцины присутствуют. И каждый может выбрать себе вакцину, которая соответствует его возрасту, его пожеланиям», — сообщает главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев.

Пункты вакцинации, открытые в торговых центрах, пользуются особой популярностью. Они для тех, кто до сих пор, в силу разных причин — неудобно, не смогли, не успели, — так и не попали на прививку в поликлинику. Многие, кстати, просто не любят ходить в больницу. А здесь и за покупками сходил, и сделал укол мимоходом.

Светлана работает неподалеку. Во время перерыва успела на прививку. У нее это уже второй этап вакцинации, после которого, говорит, будет чувствовать себя защищенной.

«Я думаю, если все сделают, такого не будет скачка, как у нас в стране опять», — говорит женщина.

Мальчишки, которым мама сообщила радостную новость, теперь спокойны. Их родители, оба, прошли вакцинацию, а значит, отпуск у моря в этом году состоится.

«Поедем, и не будем бояться, что заболеем», — рассчитывает Светлана.

Однако медики призывают помнить: прививка не защитит на 100% от заражения. У нее другая задача.

«Она защитит 100% от смерти, и от тяжелого течения, это самое главное», — поясняет зам главного врача по эпидемиологическим вопросам ЦРБ Аксайского района Лидия Полякова.

Глядя на кадры из красной зоны, самому становится как будто труднее дышать. Человеку, опутанному проводами и трубками– чуть за пятьдесят. Критический процент поражения легких. Теперь в тяжелом состоянии сюда привозят пациентов и намного моложе. Даже тех, у кого не было ни сопутствующих заболеваний, ни лишнего веса.

«Пациенты стали тяжелее. Да, их стало меньше, это факт, но те, кто есть, стали болеть гораздо более тяжело. Появилась такая небольшая группа, которая вообще плохо откликается на любую терапию. Это не только у нас, это в Москве, это вообще по России. У нас просто нет другого выбора. Если мы хотим жить нормально, надо прививаться всем», — подчеркивает зав реанимационным отделением инфекционного госпиталя Краснодарской ККБ №1 им. С.В. Очаповского Евгений Попов.

Если бы Георгий Арутюнян знал заранее, какую цену он заплатит за отсутствие прививки, и что ему придется испытать. Зато теперь знает, кому он обязан жизнью

«Я бы не выжил, спасибо коллективу — врачи, медсестры, санитарки спасли жизнь», — благодарит Георгий Арутюнян.

Но жизнь после коронавируса полна неприятных сюрпризов — изменения в легочных тканях, у многих болят суставы, проявляется бронхиальная астма, сахарный диабет, и это далеко не полный список осложнений.

Елена Преображенская, так и не успев привиться, переболела коронавирусом дважды. Теперь у нее вместо двух хронических диагнозов, что были еще до COVID-19, 10.

«Панические атаки появились. Их не было раньше никогда. То есть я умела справляться с собой, а вот после COVID-19 не смогла уже. Пришлось к врачу обращаться. По гастроэнтерологии стало гораздо хуже. По щитовидке просто невозможные диагнозы, они изменились в худшую сторону. Ну, в общем, врачи не знают, что с этим делать. Как бы наблюдают, как то подлечивают, но тяжело», — рассказывает Елена Преображенская.

Ну, какие тут еще могут быть сомнения? У пенсионерки из Аксая Надежды Буханенко их больше нет. Пока ее родственники раздумывают — она пришла на прививку.

«Что ждать? Ждать нечего! Надо идти и делать!» — поясняет она.

«Сделал — и живи спокойно. Ну так, по большому счету? Правильно?» — говорит Александр Диканский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей