Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 18:17

В Московской области вслед за столицей ужесточают меры, направленные на борьбу с COVID-19

Смотреть сюжет

В России за сутки еще у 14 с лишним тысяч человек подтвердился диагноз COVID-19. Примерно половина всех новых случаев в Москве и Подмосковье. В столичном регионе пришлось опять ввести ограничения, в больницах разворачивают дополнительные места для пациентов с коронавирусом. Впрочем, лучше вовсе не оказываться в их числе, а защитить себя и близких с помощью прививки. И, конечно, соблюдать санитарные меры. Это и совет врачей, и просто здравый смысл.

Площадь трех вокзалов в Москве. Здесь сосредоточен самый большой пассажирский поток пригородных направлений. Ежедневно через Ярославский, Ленинградский Казанский вокзалы проезжают сотни тысяч человек. Это сотни тысяч контактов как между людьми, так и с поверхностями. При этом маски и перчатки часть пассажиров просто игнорирует.

На перроне нарушителей уже ждут сотрудники транспортной полиции и Роспотребнадзора. Напомнить, что штраф за отсутствие средств защиты пять тысяч рублей. При виде проверяющих у большинства маски все же находятся. В вагоне сознательных оказалось больше.

Проверяют сейчас московские кафе и рестораны, там в эти дни запрещено работать ночью. Они должны закрываться в 23 часа. Еще вчера в этом баре запрет игнорировали. Дистанция не соблюдалась, разметки не было. Сегодня вход опечатан.

В торговых центрах фудкорты закрыты для посетителей: столы убраны, перекусить здесь нельзя. Но можно заказать доставку. В парках не работают прокаты велосипедов и самокатов. Закрыты мангальные зоны. Лентами обнесены детские площадки. Сидеть на лавочках тоже запрещено.

Но гулять можно — свежий воздух полезен для здоровья — правда, с соблюдением дистанции. Чтобы потом в больнице на ИВЛ не отвоевывать у болезни каждый вдох. Сегодня в столице снова разворачивают дополнительные места для коронавирусных больных.

«Мы видим взрывной рост по диагностике COVID-19, около 80%. И на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы. В связи с этим мы открываем еще ряд больниц на четыре тысячи коек и одна из этих больниц — Филатовская больница № 15, которая была одной из базовых больниц по борьбе с COVID-19. Сегодня она работала в плановом порядке, но мы вынуждены были принять решение, и с сегодняшнего дня это больница также переводится на борьбу с пандемией», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напряженная обстановка и в Подмосковье. В стационарах открыли две тысячи дополнительных коек. Введены усиленные меры безопасности — в магазинах, аптеках, транспорте, такси теперь можно находиться только в маске. Потребуется она и на рабочем месте. Правда, там сам работодатель может сделать исключение для тех, кто переболел или привился.

«Мы также приняли решение ввести запрет на проведение всех массовых мероприятий в Подмосковье до 15 июля, то есть в течение месяца никаких массовых мероприятий, уважаемые коллеги, на территории Подмосковья не будет. Парки у нас работают, экономика работает. Вместе с тем соблюдение мер безопасности критически важно», — подчеркнул подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Защитить себя и близких можно и нужно с помощью прививки. Сделать это легко в любой поликлинике. Мобильные прививочные пункты разворачивают даже на площадях в торговых центрах. Все для того, чтобы только приходили. Вот и в Московском инженерно-физическом институте сегодня могли привиться те, кто еще не успел.

«Сейчас очень нужна прививка, это для здоровья и будет безопасно для всех. Потому что я, как иностранный студент. Буду в Эквадоре и там трудно получить, сейчас в России есть возможность», — рассказала студентка из Эквадора Эвелин Гранисо.

«Вакцинация на сегодняшний день — это единственный способ избежать инфицирования и тяжелых последствий коронавируса, это уже по-моему очевидно всем. Студенты это тоже понимают», — отметил директор дирекции по молодежной политике МИФИ Андрей Турчанинов.

Хорошо, чтобы это понимали не только студенты, но и те, кто продолжает игнорировать здравый смысл, и без средств защиты заходят в места общего пользования: подъезды, магазины, кафе, общественный транспорт, рискуя своей жизнью и жизнью окружающих.

Читайте также: