Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2021, 21:17

Создатели трех отечественных вакцин от коронавируса рассказали о том, почему нужно сделать прививку

Смотреть сюжет

О ситуации с коронавирусом. 9039 — столько случаев выявлено в России за сутки. Выздоровели 9759 человек. Почему важно сделать прививку — сегодня еще раз объяснили создатели трех отечественных вакцин от COVID-19 на конгрессе, посвященном тому, как пандемия изменила всю систему здравоохранения — и России, и мира. За океаном — в Соединенных Штатах — тем временем активизировали расследование того, как же возник коронавирус.

На фоне кампании по массовой вакцинации россиян создатели трех отечественных прививок приводят данные актуальной статистики. Больше всего информации в распоряжении создателей «Спутника V», подтвержденная эффективность которого уже выше 97%.

«Даже единичные проценты людей, которые заболевают, имеют в 14 раз более низкий шанс получения средней тяжелой формы инфекции, и мне кажется, это самый убедительный эффект чтобы переубедить самого стойкого скептика», — отмечает руководитель лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин.

Свежее математическое моделирование говорит, что самое малое количество антител способно спасти жизнь.

«3% остаточных антител достаточно для защиты от тяжелых форм и 20% достаточно, чтобы защитить от клинического проявления», — поясняет Владимир Гущин.

На коронавирусный онлайн-конгресс Академии Наук поступают вопросы. Главу НИИ имени Чумакова, разработчика «КовиВак», спрашивают, что делать при снижении титров антител, на каком уровне ревакцинироваться?

«Если этот титр больше, чем 1,32, я бы не делал», — отвечает директор Центра имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

А может ли прививка сделать человека заразным? Отвечает руководитель центра «Вектор», разработчик «ЭпиВакКороны».

«Безусловно, никакой опасности вакцинированный не представляет для окружающих», — говорит Ринат Максютов.

У Центра Гамалеи, то есть авторов «Спутника V», еще более веский аргумент в пользу прививки.

«Наши данные показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, не участвуют в распространении вируса, потому что вирус из этих людей не выделяется», — сообщает Владимир Гущин.

Кстати, у команды разработчиков «Спутника V» сегодня очередная победа. Детский Фонд ООН UNICEF заключил контракт с Российским фондом прямых инвестиций на поставку 220 миллионов доз вакцины для 110 миллионов детей соответственно.

«Это очень важные договоренности, которые подтверждают тот интерес к российской вакцине, который испытывают не только ведущие страны, но и ведущие международные организации. И мы продолжим, безусловно, фокусироваться на вакцинации россиян, также поддерживать те страны, которые нуждаются в вакцинации», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сегодня же Москва принимает очередные благодарности за соглашение о поставке вакцины — на этот раз от Турции, которая одобрила экстренное применение «Спутника V».

«С самого начала разработки российской вакцины «Спутник V» мы находимся в контакте относительно ее поставок. Сейчас соглашение подписано. Я благодарю российские власти за поддержку», — сказал министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

Тем временем, например, в США вопросы вакцинации ушли на второй план.

CNN: Президент Байден призывает спецслужбы активизировать расследование о происхождении COVID-19.

По этому поводу на сайте Белого дома отдельное заявление. Оказывается, Джо Байден заказал расследование происхождения вируса как только стал президентом, но промежуточные выводы оказались невнятными.

«Теперь я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая может приблизить нас к окончательному выводу, и предоставить мне отчет через 90 дней», — сообщил президент США.

Рабочих версий две: естественное происхождение и в уханьской лаборатории.

После заявления президента заместитель Джен Псаки и Карин Жан-Пьер весь брифинг, то есть почти час, отвечала на вопросы практически только о новом расследовании.

- Каковы последствия для Китая, если он продолжит не допускать свободных и независимых расследований происхождения COVID-19?

- Почему президент Байден считает, что Китай ответит на вопросы США в отношении происхождения COVID-19?

- Я должен начать с извинений, потому что я снова спрошу о происхождении COVID-19.

За океаном СМИ со ссылкой на источники в разведке США теперь утверждают, что как раз в ноябре 2019 года три сотрудника уханьской биолаборатории сильно болели. Однако представители той самой лаборатории уже опровергли это в интервью NBC.

Американские СМИ со ссылкой на источники в разведке утверждают, что как раз в ноябре 2019 года три сотрудника уханьской биолаборатории сильно болели. Однако представители той самой лаборатории уже опровергали это в интервью NBC.

- Кто бы то ни было из лаборатории или третьи лица, связанные с лабораторией, сдали положительный тест на вирус?

- Нет.

А вот что теперь говорит МИД КНР.

«Американская сторона не заботится о фактах и истине и не заинтересована в серьезном научном отслеживании происхождения, но хочет использовать пандемию для стигматизации и политических манипуляций и уклонения от ответственности», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь.

Однако тут уже ничего не поделаешь, и вот уже Facebook, не дожидаясь окончания расследования, перестал удалять сообщения о якобы рукотворном китайском происхождении SARS-CoV-2, хотя ранее считал такие посты опасной конспирологией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей