Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2021, 15:07

Президент обратился к участникам Конгресса, посвященного развитию системы медпомощи детям с онкологией

Смотреть сюжет

В России удалось качественно перенастроить всю систему оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Об этом заявил Владимир Путин в видеообращении к участникам Конгресса, который открылся в Центре имени Дмитрия Рогачева. Одно из крупнейших в мире учреждений этого профиля отмечает десятилетие. И сейчас в Центре помогают маленьким пациентам со всей страны.

МРТ четырехмесячной девочки. Опухоль головного мозга всего за несколько дней заняла все левое полушарие. Крайне агрессивная — химиотерапия не действует. Еще три года назад пациентка считалась бы неизлечимо больной.

Сейчас Есении уже два годика. Она учится ходить, упрямо топая и начиная танцевать. Опухоли больше нет. Удалившие ее Врачи Центра имени Дмитрия Рогачева нашли в организме девочки сломанный ген и заблокировали его; это один из новейших способов лечения рака — таргетная терапия.

«Ребенок жизнерадостный, хохотушка, даже когда после операции мы попали в реанимацию на первые сутки, она пришла в себя, улыбалась, пела песни», — рассказывает мама Есении Анна Зябченко.

«Я на самом деле верю, что мы достаточно скоро к каждой опухоли у каждого ребенка найдем такой ключ», — говорит главный врач Центра Дмитрий Литвинов.

Будущее высокотехнологичной медицины, когда жизнь одного маленького пациента единовременно спасают 30 узкопрофильных специалистов, здесь уже наступило. Каждый день — операции по пересадке костного мозга, Центр имени Рогачева по этому показателю один из лидеров не только Европы, а всего мира. Для детей ищут самые щадящие методы лечения. Например, способны обучить детский иммунитет самостоятельно победить рак — пока лишь некоторые виды опухолей. Это одна из самых современных — клеточная технология.

«В этой группе пациентов, которые 100% должны были погибнуть уровень, что называется, ответ на эту терапию превышает 70%. Это гигантское достижение нашей медицины, потому что стоимость такой процедуры лечения за рубежом стоит примерно 400 тысяч долларов США», — рассказывает президент Центра Александр Румянцев.

Больница, в которой всем помогут. Такой ее представлял Дима Рогачев, нарисовав ее и подарив рисунок президенту, который приехал к мальчику, больному сложной формой лейкоза, на блины. После чего президент и поручил собрать все лучшие мировые практики по лечению тяжелых детских болезней в едином центре в Москве.

Решение стало судьбоносным для мировой детской онкологии и для сотен тысяч детских жизней.

«Для меня это и личная история, потому что встреча с удивительно светлым мальчиком Димой Рогачевым, жизнерадостным, несмотря на свою страшную болезнь, определила и немедленное решение о создании клиники для детей, больных раком. Да, мы в России понимали, что такой центр с современными технологиями крайне нужен. Сегодня российские специалисты добиваются выздоровления около 80% детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями. А по отдельным видам заболеваний данный показатель приближается к 90%. Это очень большое, значимое для нас достижение. И оно отмечено ООН и Всемирной Организацией Здравоохранения», — сказал глава государства.

Со словами поздравления президент обратился к первому научному конгрессу, который центр имени Рогачева проводит в свой день рождения. Три дня онкологи и гематологи будут делиться своим опытом с коллегами из российских регионов и из-за рубежа. И этот опыт кажется невероятным — порой врачи спасают маленьких пациентов хосписов. Когда руки опускают все. Об одной такой девочке, которую недавно выписали- сегодня рассказывают врачи.

«Ребенок был крайне тяжелый. Ребенок слепой, не ходит, истощенный. Но мы нашли мутацию характерную, мы назначили терапию, ребенок через три недели уже ребенок прибавил три килограмма», — рассказала генеральный директор Галина Новичкова.

«Сейчас инновационное совершенно направление для нашей страны, систематизирующее, это в том числе ведение регистров доноров костного мозга, которое мы обязательно должны сделать в очень короткий промежуток времени, и у нас для этого есть все условия», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

У Центра большие планы. Через год здесь откроют корпус ядерной медицины. Все технологии по лечению рака передают в регионы, где сейчас строятся пять онкоцентров для детей.

Планы и у пациентов больницы. Саша Жевкович готовится к ЕГЭ. У него обнаружили саркому в последней, четвертой стадии в сентябре прошлого года. Но вот уже самое тяжелоепозади. Лучевая терапия не мешает учиться — прямо в больнице.

«Это абсолютно точно центр мирового уровня. Он точно является предметом такой гордости, если хотите, национальной гордости, но и, на мой взгляд, еще и предметом огромного уважения и гордости являются люди, которые здесь работают. Это люди невероятно преданные своему делу», — говорит первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель Попечительского совета фонда «Врачи, инновации, наука — детям» Сергей Кириенко.

Врачи, работавшие в отделении, где лечился Дима, а теперь в Центре его имени, говорят: сейчас болезнь мальчика смогли бы победить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей