Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 21:14

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Новое, третье по счету письмо президенту Франции от силовиков. На этот раз отставные офицеры полиции, а под петицией 35 тысяч подписей, открыто обратились к Эммануэлю Макрону. Они требуют от президента решить проблему с безопасностью, когда «власть государства подрывается агрессивными меньшинствами». Особо беспокоит военных, что в отдельных частях страны законы уже не действуют. Участились нападения на полицейских со стороны мигрантов. И пришло время, пишут офицеры «предпринять эффективные действия, чтобы отвоевать собственную страну». 

Однако, здравствуйте!

Когда военные встают на защиту демократии и конституции, то очевидно, что с демократией и конституцией как-то не все в порядке.

– Наша держава в глубокой опасности. Мы боремся за выживание, как конституционная республика, как никогда прежде с момента нашего основания в 1746 году, – говорится в открытом письме, под которым подписалось более 150 отставных американских генералов и адмиралов. Подписанты ставят под сомнение честность выборов, в результате которых президентом стал Байден, и выражают сомнения в «психическом и физическом состоянии главнокомандующего». Протестуют против «неконтролируемой миграции», «тиранических методов подавления свободного потока информации», «внедрения в вооруженные силы политкорректной идеологии вроде критической расовой теории». Имеется в виду теория, утверждающая историческую вину белой расы. «На карту поставлены выживание нашей нации, ее заветные свободы и исторические ценности».

Ну, не надо преувеличивать, с одной стороны, письмо откровенно трампистское и, собственно, прямо призывает избирать правильных представителей «во имя спасения Америки». Авторы понимают, что байденовские поправки к выборному законодательству «позволят демократам оставаться у власти навсегда». С другой стороны, представители правящего официоза не склонны преуменьшать значение этого послания.

– Этот отвратительный и тенденциозный пасквиль оказался достоин освещения в прессе главным образом потому, что подписали его отставные военные, тем самым нарушив служебный долг и подорвав здоровые гражданские отношения в стране», – пишет Foreign Policy. The Huffington Post отмечает, что письмо является «очень плохим примером эрозии отношений между военными и гражданскими в США, что было краеугольным камнем демократии».

Показательно, что подобные демарши со стороны военных становятся вполне типичными для стран с глубокой, как бы так сказать, военно-исторической традицией.

– Настал серьезный час. Франция в опасности, – говорится в обращении 20 отставных французских генералов к президенту Макрону, к которому присоединилось более 1000 военнослужащих. В этом апрельском письме ветераны призвали власть действовать для того, чтобы предотвратить расовую войну и развал страны, «иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу. Если ничего не делать, это, в конечном итоге, приведет к взрыву и вмешательству действующей армии».

11 мая та же Valeur Actuel опубликовала письмо уже действующих французских военнослужащих в поддержку ветеранов: «Мы констатируем происходящее с профессиональной точки зрения, потому что мы видели подобный декаданс во многих странах, переживающих кризис. Он предшествует краху».

Это к доктору не ходи. На самом деле, армия — это последний носитель иммунитета державы. И этот неполиткорректный иммунитет необходимо подавить, чтобы он не отторгал чужеродные органы и ткани. Кстати, ровно это у нас и делалось в 90-е. Разница в том, что, если разрушить французскую армию, то это вряд ли кто-то заметит за пределами Франции. В отличие от Соединенных Штатов Америки. Тут мало не покажется никому. Поэтому даже относительно слабые звоночки заслуживают самого пристального внимания.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей