Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2021, 21:20

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Два ракетных эсминца Соединенных Штатов сегодня прошли через Гибралтарский пролив в Средиземное море. Дальше курс на Турцию, в Стамбул. И план – дня через четыре быть в черноморской акватории. Там натовский флот, и наши моряки за ним следят, демонстрирует флаги все время кризиса на востоке Украины. На следующей неделе семь лет, как Киев официально объявил так называемую антитеррористическую операцию. Позавчера спустя неделю после звонка от Джо Байдена в Донбасс ездил президент Зеленский. Сегодня, кстати, он в Стамбуле. Но сейчас не об американских боевых кораблях, идущих в ту сторону, а о месте и предназначении Украины в американской политике.

Однако, здравствуйте!

Перспектива возобновления полномасшабной войны на Украине определяет сегодня информационную повестку. Но, оказывается, есть вещи поважнее, чем Украина. Как минимум в номинальном выражении.

Министр финансов США Дженет Йеллен выступает за установление глобального минимального уровня налогообложения в контексте нового плана госрасходов, сообщает The Washington Post. Как известно, план Байдена предусматривает инвестиции не менее трех триллионов долларов в развитие инфраструктуры и зеленой энергетики в США.

Заставить весь мир повысить корпоративные налоги, чтобы корпорациям негде было укрыться от плана Байдена, это круто. Настолько, что некоторые могут попытаться соскочить.

Леводемократичекая The Week комментирует: «Любая серьезная транснациональная корпорация должна иметь доступ к обширному рынку США, и у них, в общем, не будет выхода. А в экстремальном случае США могли бы прибегнуть к экономическим санкциям, или даже угрожать военной силой».

А вот это еще круче, угроза военной силы с целью принуждения к повышению налогов! Успокоим, к нам этот случай вряд ли относится. Так же, как к Китаю. Это для своих. Чтоб ни одна хитроногая демократия не соскочила. Разве что в Украину. К которой, конечно, такая ерунда, как корпоративное налогообложение, никакого отношения не имеет.

– Чем больше войск НАТО будет на нашей территории, тем больше гарантий того, что Россия не решится развязать против Украины масштабную войну, - пишет автор украинского Главреда. 

И, в принципе, это уже происходит.

– Для США Украина наконец стала «чемоданом с ручкой». Для Штатов удержать Украину — это просто вопрос престижа и мирового господства. Если они проиграют нас России, то станут с нами на одну ступень в мировой политической иерархии и фактически превратятся в страну третьего мира, тогда как Россия займет место США в геополитике. Если выиграют США, то все будет наоборот, они сохранят за собой позицию мирового лидера, а Российскую Федерацию опустят до уровня Украины.

Доходчивый образ, «опустить до уровня Украины». Чемодан с ручкой. Невероятное возбуждение украинских нациков случилось с приходом новой хозяйской администрации, а после долгожданного звонка Байдена Зеленскому перешло в состояние, чреватое конкретными последствиями, реальную ответственность за которые несет эта самая администрация, внушающая слабоумным опасные иллюзии.

– С самого начала украинские стратеги разработали параллельный сценарий, – пишет немецкая Junge Welt. – Если блок НАТО окажется слишком «трусливым», чтобы принять Украину, Киев может пойти на двусторонний союз с США. Так поступил, например, Израиль. Но тут Украина переоценивает свои позиции, прежде всего, в одном, гибридные войны таковы, что гибнут на них украинцы, а пользу получают США. Не наоборот.

Вспомните Йеллен. Угрожать силой не для того, чтобы спасти союзника, а для того, чтобы его ободрать. Лучше оторвать ручку, чем потерять руку. Не наоборот.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей