Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2021, 21:09

О целях страны, достигнутом и трудностях на пути к ним говорил президент с участниками видеосовещания

Смотреть сюжет

Главное сегодня — событие предстоящее, но его внутренняя логика такова, что требует и оглянуться в прошлое, и сосредоточиться на злободневном. Меньше двух недель до президентского послания Федеральному собранию. Первые поручения президента по итогам большого совещания уже даны.

Оглашение послания президента Федеральному собранию состоится 21 апреля, и поскольку оно предполагает практическую реализацию, важно проанализировать то, как выполнялись пункты двух предыдущих посланий.

«Нужно оценить, к каким качественным изменениям в жизни людей эта наша совместная работа привела. Какой получен эффект для развития территорий. Если инициатива востребована, дает ощутимый результат для граждан, бизнеса, территорий нашей страны, давайте подумаем о том, чтобы ее продлить, расширить ее применение. Либо о том, как эту меру увеличить по масштабам, по охвату. Нужно честно и напрямую сказать о том, что пока не удалось сделать. Где еще сохраняются так называемые пробуксовки, трудности», — подчеркнул президент.

В предыдущих посланиях главный акцент был сделан на социальных вопросах, на решении вопросов демографического развития, обеспечении лекарствами и преодолении бедности. Пандемия коронавируса позволила еще более четко увидеть, насколько эти темы связаны друг с другом. Выплаты семьям с детьми серьезно помогли в тот момент, когда у родителей из-за коронавирусного локдауна стали возникать проблемы с работой и доходами, а совокупный доход упал ниже уровня бедности.

Поддержка коснулась нескольких миллионов семей в прошлом году, в 2021 году она продолжится — только на портале Госуслуги заявления подали больше 800 тысяч человек. Уже само решение поставленных прежде задач, таких как обеспечение школьников горячим питанием и доступность детсадов, очень помогло семьям. Вот последняя проблема, кстати, еще не решена.

«По итогам 2021 года мы планируем, что доступность образования дошкольного составит 98%. Почему не 100%? Мы вынуждены были из-за того, что была пандемия, некоторые стройки приостановить к реализации в связи с эпидемиологической ситуацией. И, кроме того, как Вы помните, мы мобилизовали финансовые ресурсы в резервном фонде, и ряд ассигнований был сконцентрирован в резервном фонде для решения важнейших задач борьбы с пандемией», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Да, 10% из федерального бюджета недополучили на эти цели, но если бы рачительно подошли, то выполнили бы, мне кажется, всю программу. Рачительно подошли бы к расходованию денег. Смотрите, стоимость одного места в яслях минимальная у нас 835,4 тысячи рублей, это Волгоградская область. А у Удмуртской республики — миллион 577. И ведь это, послушайте, где Волгоград, а где Удмуртия. Это недалеко друг от друга находятся субъекты Федерации. Совсем рядом, можно сказать. Поэтому странно, что такая разница. За этим нужно внимательно посмотреть. И по большинству субъектов вот эти тендерные процедуры, в них участвуют только по одному участнику фактически. Ну, вот отсюда и стоимость. Посмотрите на это повнимательнее», — сказал президент.

Жизнеспособность государства определяется еще и тем, способно ли оно в трудный момент оказывать помощь тем, что без нее просто не выживет. Фонд «Круг Добра» создан именно для этого.

«Внесено уже семь хронических орфанных заболеваний в реестр, обеспечиваемых за счет Фонда, которые без лечения приведут к инвалидности и летальному исходу. Лечение таких заболеваний крайне дорогостоящее. На закупку препаратов Минфином уже выделено 10 миллиардов рублей из общего объема», — рассказала Татьяна Голикова.

«Нужно, конечно, обеспечить реализацию всех планов в этом отношении. Собраны заявки, насколько я понимаю, на 983 детей. Татьяна Алексеевна, пожалуйста, настройте соответствующие структуры правительственные и региональные на то, чтобы все это исполнялось в должном объеме и в ранее обозначенные сроки», — распорядился глава государства.

Правительство действовало системно и в части поддержки экономики. Целями стали перезапуск инвестиционного цикла и технологических стартапов. Бизнес активно участвует в создании частно-государственных фондов развития, речь идет о триллионах рублей. Новая линейка долевых и корпоративных кредитов должна облегчить выход из коронавирусного спада. Цифровизация упростила и некоторые важные аспекты взаимодействия бизнесменов с чиновниками.

«В послании 2019 года было дано поручение о создании цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Такая платформа создана. Она называется «Забизнес.РФ». В ней участвуют четыре ведущих объединения предпринимателей, и очень активно, хочу это подчеркнуть, участвуют все силовые структуры. За год ее работы поступило более тысячи обращений и примерно в 10% случаев решения приняты в пользу заявителей», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Заявленная на уровне государства поддержка лидеров IT-рынка выглядит так: с одной стороны гранты, а с другой — кредиты под процент от одного до пяти. Это дает результат, в этой сфере предприниматели взяли кредиты на 35 миллиардов рублей. Результат должен быть таким:

«В приоритете, конечно, объекты критической информационной инфраструктуры, которые нужно защищать, и правительство уже в ближайшее время представит вам на утверждение проект указа, в соответствии с которым в течение трех, максимум четырех лет все программное обеспечение, микроэлектроника на объектах критической инфраструктуры должны быть только российскими», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Подключение российских школ к высокоскоростному интернету близится к завершению. Однако, заметил Путин, здесь нужно обратить внимание на стоимость предоставляемых услуг.

«На что вот я сам обратил внимание и вас хочу привлечь к этой работе. Значит, 22% школ платят за подключение к сети интернет в два раза больше средней цены по России, а 6% школ в три раза больше, чем средняя цена по России. Ну, с этим нужно разобраться и здесь навести порядок. Я вас прошу это сделать, причем сделать в самое ближайшее время», — сказал Владимир Путин.

Прежде считалось правилом, что во время спада в экономике одной из тех отраслей, которая страдает больше всего, становится строительство. Но своевременно принятые решения во время пика пандемии позволили опровергнуть то, что считалось «правилом» — в 2020 году, оказывается, в России ввели жилья больше чем в 2019-м. Льготные ипотечные программы здорово поддержали строительство, сохранили рабочие места, но теперь необходимо обратить внимание на то, что цены на строительном рынке подросли, и ощутимо.

«В результате по итогам 2020 года средняя стоимость ипотеки в стране составила 7,5%. То есть мы показатель, который планировали к 2024 году, полностью перевыполнили. В то же время где-то цена даже упала на недвижимость, где-то она выросла. Суммарно где-то по стране выросла около 12%. Но на стоимость повлияла как ипотека, так и, безусловно, пандемия», — рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Ну, это не просто рост цены, это такой существенный, существенный рост. В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика — Северная Осетия, например, на 30% аж выросли. На 30%! В Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской — на 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%. Ну, понятно, еще, скажем, Дальний Восток подскочил. Ну, ясно, не буду там объяснять, вы сами все знаете, но в Европейской-то части? Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — отметил глава государства.

Вывод президента по итогам совещания с членами кабинета министров был таким: «Обстоятельный анализ уже проведенной работы является чрезвычайно важным этапом в подготовке послании этого года, потому что без такого серьезного анализа того, что и как было сделано по решению задач, которые стоят перед страной, мы, конечно, не можем с вами эффективно планировать то, что нужно сделать на ближайшее время и на более отдаленную перспективу».

Текст президентского послания 2021 года готовится с учетом того, как экономика страна прошла пик пандемии коронавируса. По многим показателям Россия в этом стоит выше среднемировых показателей. И теперь речь идет о том, как выходить на новые темпы развития. База для этого есть, уверены в правительстве.

Послание Федеральному собранию — 21 апреля. Пока нет сведений, где именно состоится выступление президента. Зато известен формат. Очный — такова традиция. Первый канал покажет все в прямом эфире.

Читайте также: