Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2021, 18:12

Президент дал поручения по итогам совещания о реализации посланий Федеральному собранию за два года

Смотреть сюжет

Разобраться в ситуации с резким ростом цен на жилье в стране, порядок со стоимостью интернета для российских школ, обеспечить доступ к социально значимым сайтам, не затягивать с созданием регистра жизненно важных лекарств. Вот лишь немногие поручения, которые были даны 8 апреля президентом во время большого совещания. Оно было посвящено итогам реализации послания главы государства Федеральному собранию за минувшие два года.

Итоги работы особенно важно проанализировать именно сейчас, незадолго до оглашения нового послания. Работа над ним уже идет. И как отметил Владимир Путин, важны последовательность и преемственность целей, а для этого нужно понимать, что уже сделано и где произошли сбои.

Оглашение послания президента Федеральному собранию состоится 21 апреля, и поскольку оно предполагает практическую реализацию, важно проанализировать то, как выполнялись пункты двух предыдущих посланий.

«Нужно оценить, к каким качественным изменениям в жизни людей эта наша совместная работа привела. Какой получен эффект для развития территорий. Если инициатива востребована, дает ощутимый результат для граждан, бизнеса, территорий нашей страны, давайте подумаем о том, чтобы ее продлить, расширить ее применение. Либо о том, как эту меру увеличить по масштабам, по охвату. Нужно честно и напрямую сказать о том, что пока не удалось сделать. Где еще сохраняются так называемые пробуксовки, трудности. С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблем. Ну, понятно, что именно этого ждут от нас люди, граждане России», — подчеркнул президент.

В предыдущих посланиях главный акцент был сделан на социальных вопросах, на решении вопросов демографического развития, обеспечении лекарствами и преодолении бедности. Пандемия коронавируса позволила еще более четко увидеть, насколько эти темы связаны друг с другом. Выплаты семьям с детьми серьезно помогли в тот момент, когда у родителей из-за коронавирусного локдауна стали возникать проблемы с работой и доходами, а совокупный доход упал ниже уровня бедности.

Поддержка коснулась нескольких миллионов семей в прошлом году, в 2021 году она продолжится — только на портале Госуслуги заявления подали больше 800 тысяч человек. Уже само решение поставленных прежде задач, таких как обеспечение школьников горячим питанием и доступность детсадов, очень помогло семьям. Вот последняя проблема, кстати, еще не решена.

«По итогам 2021 года мы планируем, что доступность образования дошкольного составит 98%. Почему не 100%? Мы вынуждены были из-за того, что была пандемия, некоторые стройки приостановить к реализации в связи с эпидемиологической ситуацией. И, кроме того, как Вы помните, мы мобилизовали финансовые ресурсы в резервном фонде, и ряд ассигнований был сконцентрирован в резервном фонде для решения важнейших задач борьбы с пандемией», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Да, 10% из федерального бюджета недополучили на эти цели, но если бы рачительно подошли, то выполнили бы, мне кажется, всю программу. Рачительно подошли бы к расходованию денег. Смотрите, стоимость одного места в яслях минимальная у нас 835,4 тысячи рублей, это Волгоградская область. А у Удмуртской республики — миллион 577. И ведь это, послушайте, где Волгоград, а где Удмуртия. Это недалеко друг от друга находятся субъекты Федерации. Совсем рядом, можно сказать. Поэтому странно, что такая разница. За этим нужно внимательно посмотреть. И по большинству субъектов вот эти тендерные процедуры, в них участвуют только по одному участнику фактически. Ну, вот отсюда и стоимость. Посмотрите на это повнимательнее», — сказал президент.

Жизнеспособность государства определяется еще и тем, способно ли оно в трудный момент оказывать помощь тем, кто без нее просто не выживет. Фонд «Круг Добра» создан именно для этого.

«Внесено уже семь хронических орфанных заболеваний в реестр, обеспечиваемых за счет Фонда, которые без лечения приведут к инвалидности и летальному исходу. Лечение таких заболеваний крайне дорогостоящее. На закупку препаратов Минфином уже выделено 10 миллиардов рублей из общего объема», — рассказала Татьяна Голикова.

«Нужно, конечно, обеспечить реализацию всех планов в этом отношении. Собраны заявки, насколько я понимаю, на 983 детей. Татьяна Алексеевна, пожалуйста, настройте соответствующие структуры правительственные и региональные на то, чтобы все это исполнялось в должном объеме и в ранее обозначенные сроки. И чтобы объем средств, которые на это мы предусмотрели, чтобы он дошел до этого фонда», — распорядился глава государства.

Правительство действовало системно и в части поддержки экономики. Целями стали перезапуск инвестиционного цикла и технологических стартапов. Бизнес активно участвует в создании частно-государственных фондов развития, речь идет о триллионах рублей. Новая линейка долевых и корпоративных кредитов должна облегчить выход из коронавирусного спада. Цифровизация упростила и некоторые важные аспекты взаимодействия бизнесменов с чиновниками.

«В послании 2019 года было дано поручение о создании совместно с Агентством стратегических инициатив цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Такая платформа создана. Она называется «Забизнес.РФ». В ней участвуют четыре ведущих объединения предпринимателей, и очень активно, хочу это подчеркнуть, участвуют все силовые структуры. За год ее работы поступило более тысячи обращений и примерно в 10% случаев решения приняты в пользу заявителей», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Заявленная на уровне государства поддержка лидеров IT-рынка выглядит так: с одной стороны гранты, а с другой — кредиты под процент от одного до пяти. Это дает результат, в этой сфере предприниматели взяли кредиты на 35 миллиардов рублей. Результат должен быть таким:

«В приоритете, конечно, объекты критической информационной инфраструктуры, которые нужно защищать, и правительство уже в ближайшее время представит вам на утверждение проект указа, в соответствии с которым в течение трех, максимум четырех лет все программное обеспечение, микроэлектроника на объектах критической инфраструктуры должны быть только российскими», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Подключение российских школ к высокоскоростному интернету близится к завершению. Однако, заметил Путин, здесь нужно обратить внимание на стоимость предоставляемых услуг.

«На что вот я сам обратил внимание и вас хочу привлечь к этой работе. Значит, 22% школ платят за подключение к сети интернет в два раза больше средней цены по России, а 6% школ в три раза больше, чем средняя цена по России. Ну, с этим нужно разобраться и здесь навести порядок. Я вас прошу это сделать, причем сделать в самое ближайшее время», — сказал Владимир Путин.

Прежде считалось правилом, что во время спада в экономике одной из тех отраслей, которая страдает больше всего, становится строительство. Но своевременно принятые решения во время пика пандемии позволили опровергнуть то, что считалось «правилом» — в 2020 году, оказывается, в России ввели жилья больше чем в 2019-м. Льготные ипотечные программы здорово поддержали строительство, сохранили рабочие места, но теперь необходимо обратить внимание на то, что цены на строительном рынке подросли, и ощутимо.

«В результате по итогам 2020 года средняя стоимость ипотеки в стране составила 7,5%. То есть мы показатель, который планировали к 2024 году, полностью перевыполнили. В то же время где-то цена даже упала на недвижимость, где-то она выросла. Суммарно где-то по стране выросла около 12%. Но на стоимость повлияла как ипотека, так и, безусловно, пандемия», — рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Ну, это не просто рост цены, это такой существенный, существенный рост. В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика — Северная Осетия, например, на 30% аж выросли. На 30%! В Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской — на 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%. Ну, понятно, еще, скажем, Дальний Восток подскочил. Ну, ясно, не буду там объяснять, вы сами все знаете, но в Европейской-то части? Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — отметил глава государства.

Вывод президента по итогам совещания с членами кабинета министров был таким:

«Обстоятельный анализ уже проведенной работы является чрезвычайно важным этапом в подготовке послании этого года, потому что без такого серьезного анализа того, что и как было сделано по решению задач, которые стоят перед страной, мы, конечно, не можем с вами эффективно планировать то, что нужно сделать на ближайшее время и на более отдаленную перспективу», — сказал президент.

Текст президентского послания 2021 года готовится с учетом того, как экономика страна прошла пик пандемии коронавируса. По многим показателям Россия в этом стоит выше среднемировых показателей. И теперь речь идет о том, как выходить на новые темпы развития. База для этого есть, уверены в правительстве.

Послание Федеральному собранию Владимир Путин огласит уже 21 апреля. Где именно это произойдет, пока неизвестно, но, как сообщил пресс-секретарь президента, формат будет традиционным, то есть очным. Первый канал будет вести прямую трансляцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей